Источник Правда.Ру

Не платишь квартплату? Жди коллекторов!

В России с 1 января вступает в силу закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". 

При этом коллекторы в настоящее время ищут способы продолжить работать как раньше: звонить без ограничений, встречаться с должниками и т.д. 

Такую возможность дает переключение на взыскание долгов по ЖКУ: эта сфера под действие закона не подпадает.

В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой.

По данным президента Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданохина, "если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, тогда она подпадает под действие этого закона.  Но если буквально толковать эту норму закона, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы".

По словам Дмитрия Жданохина, рынок долгов за услуги ЖКХ становится всё более привлекательным для коллекторского бизнеса: должники проживают компактно, возможности воздействия на них достаточно велики, и закон не распространяется на такого рода деятельность.

В общем объеме розничной просрочки (896,7 млрд рублей на 1 июля 2016 года, по последним данным ЦБ) просрочка по автокредитам занимает почти десятую часть. Автовладельцы всегда отличались высокой платежной дисциплиной, поскольку кредит на машины является залоговым, но кризис добрался и до них.

Как пишет Правда.ру, этому способствует падение реальных доходов россиян (на 4,4% с начала года, по данным Росстата), а также сохраняющийся высокий уровень закредитованности (в 2016 году на одного заемщика приходится 1,8 кредита, в прошлом году - 1,7). Ставки по автокредитам остаются высокими - особенно в сравнении со стоимостью автоссуд за рубежом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Комментарии