Источник РИА Новости

Россия переходит на рыночные отношения со всеми странами бывшего СССР

Россия переходит на рыночные отношения со всеми странами бывшего

Россия больше не будет субсидировать экономики бывших республик Советского Союза. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения", - заявил премьер в интервью японским СМИ накануне визита в Токио.

Путин назвал "печальными и тяжелыми" события газового конфликта с Украиной, напомнив, что всё-таки сторонам удалось договориться, и основная гарантия стабильности отношений в этой сфере - переход "именно на рыночные отношения по цене и по транзиту".

"У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100-процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки. Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет. Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - сказал российский премьер.

Он подчеркнул, что Россия готова вместе с партнерами "изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей", но платить она "ни за кого больше" не будет". Путин добавил, что сейчас Украина своевременно проводит все платежи.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство