Источник Правда.Ру

Приморскому фермеру выплачивают компенсацию за убитых леопардом оленей

Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова совместно с экологическим фондом "Феникс" решили выплачивать по 15 тысяч рублей в месяц оленеводу за каждого животного, съеденного семейством леопардов, сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Самка леопарда по кличке София уже два года нападает на оленей фермера Александра Худенко в Хасанском районе Приморского края. Кроме того, летом прошлого года у нее родилась котята, и охотиться в оленепарке она стала значительно чаще. В связи с этим экологи приняли решение выплачивать фермеру компенсацию.

О том, что самка леопарда охотится в оленепарке удалось узнать по данным с ее спутникового ошейника, который специалисты Института повесили на шею леопарда в октябре 2011 года.

Между тем, по словам ученых, нападения леопардов и тигров на скот в Приморском крае не редкость, поэтому компенсационная программа может быть расширена и распространена на другие оленепарки и хозяйства края.

По мнению экологов, фермерам, неправительственным организациям и ученым нужно работать над этой проблемой вместе, чтобы леопарды могли без риска для жизни добывать себе и потомству пропитание, а фермеры не несли при этом убытки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии