Источник ИТАР-ТАСС

В Москве названы лауреаты музыкальной "Золотой маски"

В Москве названы лауреаты музыкальной "Золотой маски"

Юбилейная 15-я церемония вручения премии "Золотая маска" проходит сегодня в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Награждение идет в новом формате: при оглашении победителей конкурса присутствуют только номинанты премии и представители СМИ. А уже вечером состоится праздничное представление и премьера оперы "Золотое" композитора Александра Маноцкова, поставленной режиссерами Андреем Могучим и Дмитрием Крымовым.

К настоящему моменту уже известны обладатели "Золотой маски" в категории "Музыкальный театр".

Первые награды были вручены предствителям "легкого жанра". Лауреатом премии в номинации "Лучшая оперетта/мюзикл" стал "Конек-горбунок" МХТ имени Чехова. Гали Абайдулов, поставивший "Гадюку" в новосибирском Театре музыкальной комедии, признан лучшим режиссером, а Эхтибар Ахмедов за эту же постановку назван лучшим дирижером.

Лучшей актрисой в жанре оперетты стала Мария Виненкова, исполнившая главную роль в спектакле "Екатерина Великая" екатеринбургского Театра музыкальной комедии. Исполнителя лучшей мужской роли, к сожалению, не нашлось.

Майя Плисецкая огласила результаты конкурса в номинации "Балет/Современный танец". Она вручила приме Мариинского театра Диане Вишневой "Золотую маску" за главную партию в балете "Диана Вишнева: Красота в движении". Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, исполнил Игорь Зеленский в "Баядерке" Театра оперы и балета Новосибирска.

В категории "Современный танец" победил данс-спектакль "Глиняный ветер" эксцентрик-балета Сергея Смирнова (Екатеринбург). Сам Смирнов признан лучшим хореографом. Дирижером года назван Андрей Данилов ("Баядерка", Новосибирск).

Лучшим оперным спектаклем признана "Золушка" из Музыкального театра "Зазеркалье" (Санкт-Петербург). Лучшие певцы также работают в Северной столице. Премия за "Лучшую женскую роль в опере" ушла к Кристине Капустинской, отмеченной за партию Груши в "Очарованном страннике" Мариинского театра. В Мариинке выступает и обладатель награды за лучшую мужскую роль Алексей Марков - Иван Карамазов в "Братьях Карамазовых".

Лучшим режиссером стал Георгий Исаакян, постановщик "Орфея" в пермском Театре оперы и балета. В категории "Лучший режиссер" награжден Павел Бубельников за "Золушку". "Маску" в номинации "Художник по костюмам в музыкальном театре" получил Павел Каплевич за спектакль "Екатерина Великая" Театра музыкальной комедии (Екатеринбург).

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда