Источник РИА Новости

Началась церемония вручения "Ники"

Началась церемония вручения "Ники"

В московском Театре Оперетты началась торжественная церемония вручения премии "Ника". Открыл мероприятие директор премии Игорь Шабдурасулов, между делом напомнивший, что на данный момент в составе Российской академии кинематографических искусств "Ника" состоят 634 кинематографиста.

Читайте также: Лауреаты "Ники" попадут на бал графа Монте-Кристо

Нынешняя "Ника" стала уже 22-1 по счету. Имена первых лауреатов были обнародованы еще 3 марта - ими стали кинокритик Юрий Богомолов в номинации "За вклад в науку и образование" и режиссер Алексей Герман-старший в номинации "Честь и достоинство".

За победу в номинации "Лучший игровой фильм" поборются пять картин, среди которых "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Пленный" Алексея Учителя и "Стиляги" Валерия Тодоровского. Всего же на соискание премии было представлено 110 фильмов, из них 23 анимационных, 27 неигровых и 55 игровых, а также пять картин участвуют в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

В номинации "Лучший неигровой фильм" представлены "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Девственность" Виталия Манского" и "Представление" Сергея Лозницы.
"Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии" станет кто-=то из следующей пятерки:  "Неизвестный маршрут Сергея Бирназарова (Киргизия), победитель фестиваля "Киношок" 2008 года "Осенний бал" Вейко Ыунпуу (Эстония), "Подарок Сталину" (Казахстан), "Прощай, Гульсары!" (Казахстан) и "Райские птицы" Романа Балаяна (Украина).

В номинации "Лучший анимационный фильм" на премию претендуют "Мальчик" Дмитрия Геллера, "Он и она" Марии Муат и "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита.
Приз за лучшую режиссуру академики планируют присудить или Алексею Герману-младшему, или Михаилу Калатозишвили, или Валерию Тодоровскому.

За "Нику" в номинации "Лучшая сценарная работа" будут сражаться Юрий Арабов ("Юрьев день"), Алексей  Герман-младший, а также Петр Луцик и Алексей Саморядов ("Дикое поле").
Приз "Лучшая женская роль" могут получить Дарья Мороз ("Живи и помни"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день") и Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"). В номинации "Лучшая мужская роль" представлены Олег Долин ("Дикое поле"), Мираб Нинидзе ("Бумажный солдат") и Константин Хабенский ("Адмиралъ").

В номинации "Открытие года" - режиссер Бакур Бакурадзе ("Шультес"), режиссер Валерия Гай-Германика "Все умрут, а я останусь" и музыкальный продюсер фильма "Стиляги" Константин Меладзе.

Комментарии
Комментарии