Алексей Учитель. Последние новости по теме

Алексей Учитель - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации (2002), художественный руководитель киностудии "Рок".

Награды

  • 1995 — Заслуженный деятель искусств РФ
  • 2002 — Народный артист России
  • 2007 — Орден Дружбы
  • 2011 — Премия "Мастер" на Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос"
  • 2013 — Орден Почёта.

Фильмография

Год   Название Роль
1977 док Сто тысяч "я" Имя персонажа не указано
1978 док Пуск. Портрет одного события Имя персонажа не указано
1980 док Сколько лиц у дискотеки? Имя персонажа не указано
1982 док Кто за? (Три эпизода на современную тему) Имя персонажа не указано
1983 док Тебе доверена земля Имя персонажа не указано
1983 док Акция Имя персонажа не указано
1983 док Секрет "Лауры" режиссёр
1986 док Планета "Наташа" Имя персонажа не указано
1988 док Рок режиссёр
1988 док Обводный канал Имя персонажа не указано
1990 док Ёлы-палы, или Митьки в Европе Имя персонажа не указано
1992 док Последний герой режиссёр, сценарист
1993 док Баттерфляй Имя персонажа не указано
1995 ф Мания Жизели режиссёр, продюсер, сценарист
1997 док Элита Имя персонажа не указано
2000 ф Дневник его жены режиссёр
2003 ф Прогулка режиссёр, продюсер
2005 ф Космос как предчувствие режиссёр
2008 ф Пленный режиссёр, продюсер
2010 ф Край режиссёр, продюсер
2013 ф Восьмёрка режиссёр, продюсер
2017 ф Матильда режиссёр, продюсер
2020 ф Цой режиссёр, продюсер

Биография

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.

В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

В 1990 году основал свою киностудию "Рок". Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм "Мания Жизели".

В 2000 году он получил премию "Ника", Гран-при "Кинотавра" и номинацию на "Хрустальный глобус" за фильм "Дневник его жены".

В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

Фильм 2005 года "Космос как предчувствие" получил главный приз XXVII ММКФ — "Золотого Святого Георгия" и премию "Золотой орёл" за лучшую режиссёрскую работу.

С 2010 года — президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к Человеку" ("Message to Man") в Санкт-Петербурге.

Выход фильма "Матильда" (2017) режиссёра сопровождал скандал.

Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств "Ника".

В 2020 году было анонсировано начало работы над фильмом, посвященном жизни и творчеству Пушкина. Проект разрабатывается совместно с известным американским переводчиком Джулианом Генри Лоуэнфельдом.

Больше информации о Алексее Учителе:

Соцсети: