Источник Правда.Ру

Стратегическое командование США стерло с сайта информацию о падении "Фобос-Грунта"

Стратегическое командование США стерло с сайта информацию о падении "Фобос-Грунта". 253151.jpeg

Стратегическое командование Соединенных Штатов, отвечающее за контроль космического пространства, убрало со своего сайта SpaceTrack все данные о падении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Ранее американские военные никогда не предпринимали подобных мер, сообщает BFM.ru.

На сайте SpaceTrack регулярно появляется информация о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. Специалисты также публикуют в Сети TIP messages - прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты.

Читайте также: Американцы открестились от обвинений в смерти "Фобос-Грунта"

В конце декабря на SpaceTrack был опубликован первый TIP-message по "Фобосу", в котором в качестве точки падения был указан юго-запад Афганистана, а разброс времени входа зонда в атмосферу составлял 11 суток. После этого обновленная информация стала размещаться на портале каждые сутки.

Однако в настоящее время все эти данные удалены с сайта. Теперь на нем есть лишь дата падения космического аппарата - 15 января 2012 года, а также последние известные координаты его орбиты  Как отмечает РБК, сделано эт было после прозвучавших в России заявлений о том, что "Фобос-Грунт" мог упасть из-за воздействия на него американского радара - такую версию ранее озвучили российские эксперты.

Читайте также: Названы основные версии аварии "Фобос-Грунта"

Экспертов такое положение дел насторожило. "Это, по всей видимости, противоречит провозглашенной правительством США политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве и подрывает усилия других правительственных агентств, таких, как НАСА и госдепартамент, по взаимодействию с обществом и другими странами по вопросам, связанным с падениями космических аппаратов", - приводит Российская газета комментарий Брайана Уидена, эксперта по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда "Безопасный мир" (Safer World Foundation).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Радар США сбил с курса Фобос Грунт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Зулан Грей Ученые: воспоминания можно стереть