Источник Правда.Ру

Названы основные версии аварии "Фобос-Грунта"

Стали известны основные версии аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, это конструкторские и производственные ошибки. По словам эксперта, появившаяся ранее версия о том, что на аппарат воздействовал радар США, не рассматривается комиссией как наиболее вероятная, сообщает KM.RU.


Радар США сбил с курса "Фобос-Грунт"

Читайте: Американцы открестились от обвинений в смерти "Фобос-Грунта"

Поповкин уточнил, что главными причинами падения космической станции могли стать ошибки, допущенные при ее изготовлении и испытании. Руководитель Роскосмоса также рассказал, что к проверке версии о радаре могут привлечь экспертов НАСА, пишет "Деловой Петербург".

"Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", — пояснил Поповкин, которого цитирует "Взгляд".

Как сообщалось ранее, специалисты американского космического агентства НАСА не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами и не имеют отношения к гибели российской межпланетной станции "Фобос-грунт". Таким образом, в ведомстве опровергли высказанную во вторник версию о причастности радара к аварии.

Читайте также: Эксперт: доказать причастность США к аварии "Фобос-Грунта" невозможно

"Ученые НАСА не использовали радар на Маршалловых островах 9 ноября для отслеживания астероидов, как это предположили чиновники российского космического агентства. Для этого агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико", — заявил представитель НАСА Боб Джейкобс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее