Кто же все-таки сочиняет анекдоты?

На этот вопрос вам не ответит никто: автор анекдотов всегда — народ. Зато по их героям, сюжетам, по тому, кто и в какой обстановке их рассказывает, можно многое сказать о ментальности народа, его проблемах и радостях. "Правда.Ру" — об анекдотических образах тещи и блондинки, а также о том, откуда взялись анекдоты про Вовочку и "новых русских".

Само слово "анекдот" пришло к нам в конце XVIII — начале XIX века из французского языка. Анекдотом в России изначально назвалась курьезная история, байка из жизни реально существующего лица, обычно известного исторического персонажа или просто известного человека. В то время рассказывать анекдоты было традицией аристократов — способом придать остроту и живость светской беседе. Впрочем, очень скоро анекдот перекочевал к мещанам и крестьянам, где он сделался заметно короче и приобрел некоторую народную грубость, "перчинку".

Потом пришла советская власть, у которой, как известно, с чувством юмора были проблемы. "Любой анекдот воспринимался как хотя бы частично антисоветский", — цитирует "Русский Репортер" старшего научного сотрудника Института русского языка РАН Елену Шмелеву, много лет занимавшуюся теорией анекдота.

"Даже если это был анекдот про супружескую измену, все равно он нарушал официальные стереотипы — образцовой советской семьи", — говорит она.

Получалось, что рассказать анекдот, политический или даже бытовой, в то время означало рискнуть, совершить маленький акт протеста. Наверное, именно с тех пор пошла традиция рассказывать анекдоты для установления контакта, дружелюбной атмосферы: я рассказываю тебе анекдот, значит — доверяю.

Читайте также: В III Рейхе тоже рассказывали политические анекдоты

Во время перестройки и после нее, наоборот, анекдот вошел в повседневность как часть культуры, его стали цитировать наравне с классиками. Появилось множество радио- и телешоу, построенных на целой череде коротких шуток. Даже дружескую беседу теперь принято вести так, что порой непонятно — шутит собеседник или говорит всерьез.

Фото: AP

Член Союза писателей, автор полутора десятков стихотворных сборников и документальных фильмов, поэт Александр Ипатов из Архангельской области много лет ведет в газете "Вечерний Северодвинск" еженедельную юмористическую страницу. За много лет анекдоты на его полосе ни разу не повторялись! По признанию Александра, зачастую для наполнения раздела (а это полновесная газетная полоса) приходится самому сочинять.

Как ни удивительно, но появление Интернет мало помогло смехотворному эксклюзиву. Вроде бы мировая сеть изобилует сайтами анекдотов и смешных историй- но нет, чаще всего одни и те же хохмы кочуют с ресурса на ресурс.

"Анекдоты сочиняет коллективный разум, а не конкретный человек! — поясняет Александр Васильевич. -Сами посудите: что-то смешное может прийти в голову сразу нескольким людям (так чаще всего и бывает). И кого потом автором считать? Анекдот — слишком "микроскопический" жанр, чтобы искать авторов… К примеру, жил в советские времена известный международный общественный деятель Агостиньо Нетто. За права развивающихся стран боролся. Мы с друзьями однажды сидим на кухне, как вдруг в программе "Время" объявляют: умер он, аккурат во время визита в СССР. Конечно, жалко… А утром мне уже рассказывают по телефону короткий "поминальный" анекдот: "Приехал Нетто, уехал брутто…"

Кто же еще, кроме видных политических деятелей и известных персон, может стать героем анекдота? Проанализируем кратко самых любимых персонажей.

Блондинки. В анекдотах блондинки -в некотором смысле пародия на стереотипный образ женщины: хорошенькая, капризная, сексуальная, недалекая… Вряд ли можно обвинить создателей таких анекдотов в неполиткорректности: достаточно посмотреть, с каким удовольствием женщины (в том числе белокурые) смеются над анекдотами про самих себя. А может быть, они сами их и придумывают?…

Гаишники. Народ выбирает представителя какой-либо профессии, столкновение с которым чаще всего предвещает неприятности, материальные убытки или просто действует на нервы. В советские времена это были сантехники, после перестройки их сменили сотрудники госавтоинспекции.

Образ "социального" врага выполняет психотерапевтическую функцию: если неприятностей нельзя избежать в реальной жизни, то можно хотя бы посмеяться над ними. Возможно, в будущем место сотрудников ДПС в анекдотах займут налоговые инспекторы и риэлторы.

Читайте также: Анекдоты про ГАИ сочиняют проштрафившиеся

Вовочка. Говорят, что первые анекдоты про Вовочку появились после революции. Видимо, в насмешку над пасторальным образом "маленького Ильича", который старательно культивировали в детской литературе.

Создатели анекдота превратили Вовочку в жизнерадостного, циничного и одновременно наивного ребенка, который все время смущает и ставит в тупик любых моралистов — будь то родители, школьные учителя или детсадовская воспитательница. Образ Вовочки остается неизменным на протяжении десятилетий — меняется лишь обстановка. Если раньше этот веселый герой мог вогнать в краску пионервожатую, то теперь он лазит по сайтам "для взрослых" и издевается над представителями сексуальных меньшинств.

Фото: AP

"Новые русские". Анекдотическим прообразом "новых русских", говорят специалисты, были генеральнские жены, шутки о которых стали популярными в 50-ые годы. Темные, полуграмотные и малокультурные люди, на которых внезапно свалились власть и богатство — таковы их общие черты.

"Приходит генеральша к врачу и говорит:

— Доктор, у меня ухи болят.

— Садитесь, сейчас посмотрим, — говорит доктор. — А вы, наверное, генеральша?

— Да. А как вы догадались? По мехам?

— Нет, по ухам", — такие шутки ходили о женах генералов после Второй Мировой.

А после перестройки появились более современные, но вполне узнаваемые вариации на ту же тему.

"Из ресторана "Арагви" выходят двое новых русских.

— Послушай, братан, кто это такой красивый, такой прикинутый на коне сидит?

— Неужели ты не знаешь? Это же основатель Москвы Юрий Долгорукий.

— Вот, молодец человек! Прекрасный город построил вокруг ресторана".

Читайте также: "Новые русские" спасли от кризиса бриллиантовую индустрию. Хоть кому-то помогли…

Теща (реже — тесть), а также муж, жена, любовники и любовницы. Семейные коллизии и любовные треугольники — вечная тема как для переживаний, так и для шуток. Отсюда все бородаты анекдоты с зачином вроде "Возвращается муж из командировки…".

Но самый популярный "семейный" персонаж — почему-то теща. Кстати, этот феномен ставит в тупик даже культурологов и специалистов: анекдоты про тещу стали сочинять еще со второй половины XIX века, когда чаще всего женщине приходилось жить под одной крышей с родителями мужа — и, казалось бы, анекдоты должны были сочиняться про свекровь. Видимо, матери молодых девушек всегда переживали за то, кому досталось их "сокровище", и всегда находили у зятя слишком много недостатков.

А в советские времена, когда квартирный вопрос стоял особенно остро, анекдоты про тещу росли как на дрожжах. Они и сейчас остаются одними из самых любимых, добавляются лишь реалии современной жизни.

"Внимание! Наша компания мобильной связи ввела новую услугу — "Номер любимой тещи". После 5-ой минуты разговора оператор начинает вам доплачивать".

Меняются некоторые персонажи и антураж анекдотов, в них появляется новомодный сленг и технические термины, но в целом анекдот — жанр неумирающий. И останется им до тех пор, пока у людей находятся силы посмеяться над собой и своими жизненными невзгодами.

"Вечерняя электричка. В переполненный вагон влезает мальчик с огромным барабаном на шее. Весело оглядев усталых и мрачных пассажиров, он звонко кричит: — Ну что, граждане, или скидываемся по десяточке, или я начинаю свой концерт!"

Рисунки Александра Шаурова, специально для "Правды.Ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *