Мишель Бачелет замахнулась на устои США

Мишель Бачелет избрана во второй раз президентом Чили, страны, которая "в капитализме представляет то, что Северная Корея — в коммунизме". Ее избрание говорит о том, что чилийское общество готово к серьезным переменам. С точки зрения внешней политики ожидается, что Бачелет установит более тесные связи с Бразилией и отойдет от поддержки политики США в регионе.

62-летняя Мишель Бачелет от коалиции "Новое большинство" получила на состоявшемся в воскресенье втором туре голосования более 60 процентов голосов избирателей, ее соперница по правому блоку, кандидат от правящего консервативного "Альянса за Чили" Эвелин Маттеи — всего 37,7 процента.

Бачелет после возвращения демократии в 1990 году стала первым чилийским политическим деятелем, который выиграл два президентских мандата. "Я здесь потому, что мы верим, что перемены в Чили всем необходимы. Будет нелегко, но когда это было легко — изменить мир?" — сказала Бачелет в своем первом выступлении после переизбрания. В первый раз она выиграла президентские выборы в 2006 году и через четыре года сложила с себя полномочия (на волне популярности в 80 процентов), поскольку, по Конституции, не имела права баллотироваться на второй срок подряд.

В сентябре 2010 года Бачелет была избрана первым исполнительным директором организации " ООН-Женщины" — только что созданного международного агентства, отстаивающего гендерное равенство. В 2013 году года она ушла с этого поста в отставку, чтобы готовиться к президентским выборам. Впрочем в ее победе мало кто сомневался.

Вероника Мишель Бачелет родилась 29 сентября 1951 года в Сантьяго. Отец — генерал Альберто Бачелет (1923 — 1974), мать — Анжела Хериа, по профессии антрополог, ей недавно исполнилось 87 лет. Семья сочетала либеральные идеи с воинской дисциплиной, любовь к классической музыке с увлечением чилийским и аргентинским фольклором. В 1970 году Мишель поступила в Школу медицины при Чилийском университете. На первом же году обучения вступила в ряды Социалистической партии. День военного переворота, 11 сентября 1973, круто изменил ее жизнь, впрочем, как и жизнь многих чилийцев. Ее отец, который занимал в правительстве Альенде политические должности, отказался поддержать путчистов, был арестован, его пытали, и он вскоре умер "от сердечного приступа". Мишель и ее мать были арестованы в январе 1975 года, допрошены полицией DINA, а затем были переведены в пыточную тюрьму в Лос-Аламосе. Однако помог брат Альберто, благодаря протекции которого семье удалось эмигрировать сначала в Австралию, а затем в ГДР.

Читайте также: Венесуэла: олигархи атакуют социализм

Там Мишель вышла замуж за известного архитектора Хайме Давалоса, в браке родилось двое детей — Себастьян (1978) и Франческа (1984). Супруги вернулись в Чили в 1979 году. Мишель закончила учебу в университете по специальности педиатрия и активно включилась в работу Социалистической партии. После развода в 1992 году от отношений с врачом Анибалом Энрикесом у Бачелет родилась еще одна дочь — София.

В 2000 году в правительстве президента Рикардо Лагоса Бачелет возглавила министерство здравоохранения, а спустя два года — министерство обороны. Она быстро становится популярной, поскольку демонстрировала отвагу, профессионализм и умение конфликтовать.

15 января 2006 года Бачелет впервые избрана президентом Чили. "Кто бы мог подумать 20, 10 или пять лет назад, что Чили будет избирать женщину в качестве президента?" — сказала как-то Бачелет. Сегодня у нее грандиозные планы по изменению Конституции, принятой еще при Аугусто Пиночете: изменить избирательное право, ввести бесплатное высшее образование (за которое борется чилийская молодежь на протяжении последних лет), государственное пенсионное обеспечение, повысить налоги для крупного бизнеса, чтобы обеспечить эти реформы. "Мы будем работать по новой Конституции, гарантируя более социальное, более справедливое государство, у нас есть политические условия, чтобы сделать необходимые изменения", — сказала президент. Некоторые утверждают, что конституционные инициативы Бачелет могут быть заблокированы разделившимся конгрессом. Несмотря на потерю мест на парламентских выборах в ноябре, у консерваторов все еще остается большинство, благодаря которому они могут не допустить принятия конституционных поправок. Однако вряд ли общество позволит это сделать.

Читайте также: В деле Альенде нашли "мальчиков в штанишках"

Мишель Бачелет обещает работать над созданием новых рабочих мест, бороться с преступностью. Но самое главное — дать народу новую национальную идею, что не смогло дать предыдущее правительство Себастьяна Пиньейры. Ее политику многие называют в Чили "реальным переходом " от неолиберальной политики "чикагских мальчиков" к социально ориентированному государству. "Но она — не добрая фея, которая будет решать проблемы в одночасье ", — предупредил на этой неделе лидер христианских демократов Клаудио Оррего. Тем более в стране, которая согласно местной поговорке "является в капитализме тем, чем Северная Корея — в коммунизме", то есть крайне дерегулированной экономикой с минимальным участием государства не только в экономике, но и в таких областях, как образование, пенсионное обеспечение, здравоохранение.

Во внешней политике ожидается отход от поддержки действий в регионе США и установления более интенсивных отношений Бразилией и Аргентиной. Бачелет известна своими симпатиями к Кубе и Венесуэле. "Внешняя политика ныне действующего президента Пиньеры привела нас к изоляции в Латинской Америке. Наш приоритет заключается в том, чтобы укрепить отношения с Аргентиной и возобновить отношения со странами региона, которые очень важны для нас", — заявил один из ближайших соратников Бачелет Рикардо Солари.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России