Папуа: ритуальные убийства вместо выборов

В прошлые выходные в округе Богиа провинции Маданг, что в Папуа-Новой Гвинее, было убито семь человек. По мнению полиции, преступления совершены с ритуальными целями, и в них замешаны приверженцы так называемого карго-культа, поклоняющиеся… грузовым самолетам! В связи с этим в округе были приостановлены проходящие в стране парламентские выборы.

По словам начальника местного полицейского управления Энтони Вагамби, движение "самолетопоклонников" сегодня распространено очень широко. Карго-культ возник на островах Меланезии в годы Второй мировой войны. Тогда, в ходе военных действий против Японии, на острова было десантировано огромное количество одежды, консервов, промышленных изделий и оружия. Товары предназначались армии, а также островитянам, которые служили военным.

Читайте также: Нужна ли "чековая битва" за Океанию России?

Когда после войны армия покинула острова, среди туземцев распространилась вера в то, что промышленные товары имеют божественное происхождение, так как они видели груз падающим с неба. Аборигены считали, что в результате определенных манипуляций можно вызвать самолеты, которые привезут милый сердцу ширпотреб… Поэтому они стали имитировать действия военных и летчиков, предшествовавшие падению "манны небесной". Например, надевали деревянные наушники и зажигали факелы, которые должны были сигнализировать самолетам о посадке. Они даже догадались изготовить из дерева "контрольно-диспетчерские вышки" и "взлетно-посадочные полосы".

Культ карго (или, на языке папуасов, "культ Даров небесных") сохранился до наших дней. Его приверженцы регулярно проводят строевые учения и устраивают нечто вроде военных маршей, только вместо винтовок они держат в руках ветки и рисуют на теле изображения военных орденов и надписи "USA", которые видели у американских солдат…

Очевидно, убитые были принесены в жертву "божествам", которые ведают грузовыми лайнерами. Носители культа надеются, что если духи примут жертву, то вновь пошлют островитянам всяческие материальные блага…

Это далеко не первый случай ритуальных убийств на территории Папуа-Новой Гвинеи. Как утверждают социологи, многие племена в этой стране продолжают жить на уровне каменного века. Не редкость у них обвинения в колдовстве, которые, как правило, приводят к резне, так как здесь принята кровная месть.

Увы, власти нередко и не подозревают о том, что происходит внутри племен, так как те обитают в отдаленных деревнях и сами разрешают свои проблемы и конфликты, не прибегая к помощи закона.

Читайте также: Священник РПЦ подружился с папуасами

Так, в 2007 году в одной деревне местные жители устроили самосуд над 60-летним мужчиной, заподозренным в занятиях черной магией. Пятеро соседей, вооруженных мачете, ворвались в его дом, выволокли хозяина на улицу, отрубили ему голову, а затем разрубили на части тело… Во время следствия, проводившегося полицией, преступники заявили, что "колдун" навел порчу на пятерых жителей соседней деревни, отчего те умерли.

Аборигены, если кто-то из их сородичей умирает до достижения им преклонного возраста, склонны объяснять это исключительно колдовством. Между тем Папуа-Новая Гвинея занимает первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по числу случаев заражения СПИДом. По официальным данным, около двух процентов населения являются ВИЧ-инфицированными. Но в сельской местности, где зачастую царят антисанитарные условия, и к тому же люди медицински безграмотны, количество зараженных может составлять 30 процентов. Поскольку СПИД — болезнь относительно новая, и от нее умирают, как правило, люди, еще не достигшие старости, подобные случаи становятся поводом для того, чтобы обвинить в колдовстве кого-то из близких или соседей умершего…

Читайте также: Папуа: страна женского рабства

Случаются и еще более дикие эпизоды. Так, в 2008 году стало известно, что местные женщины на протяжении 10 лет убивали всех младенцев мужского пола, чтобы положить конец войне между племенами, длящейся уже более двух десятилетий. Непрекращающиеся военные действия привели к тому, что мужчины перестали заботиться о своих семьях, и их женам и детям стало трудно добывать себе пропитание. Туземки полагали, что, если в племени будет мало мужчин, то некому станет воевать… Очень логично!

Вместе с тем, полицейские, занимающиеся расследованием убийств в округе Богиа, отмечают, что те никак не связаны с проходящими в стране парламентскими выборами. Тем не менее, процедура голосования в Богиа и соседних округах, которая должна была завершиться 6 июля, временно приостановлена.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры