Мозамбикский газ перекроет дорогу России?

Итальянская нефтегазовая корпорация Eni обнаружила у берегов Мозамбика новое крупное месторождение газа. Его запасы оказались на треть крупнее, чем считалось ранее. Новый источник газа обнаружили в результате разведочного бурения в восточной области Area 4 комплекса Мамба.

Напомним, что первое месторождение газа у берегов Мозамбика она обнаружила еще в октябре 2011 года, и изначально его запасы оценили в 450 миллиардов кубометров. А найденные запасы оцениваются, как минимум, в 283 миллиардов кубометров газа. В середине февраля Eni открыла еще одно месторождение, запасы которого составили 212,5 миллиарда кубометров. Таким образом, общие обнаруженные Eni газовые запасы в Мозамбике составляют до 1,1 триллиона кубометров.

Но реальные запасы "голубого золота" могут оказаться на порядок выше. Eni планирует в течение 2012 года сделать пробное бурение еще четырех скважин, чтобы оценить их более полно.

Читайте также: Россия, США и КНР борются за Гану

Напомним, что до последнего времени Мозамбик считался одной из беднейших, преимущественно аграрных стран мира. Однако обнаружение крупных месторождений газа может существенно изменить прежнее положение. До недавнего времени считалось, что он практически не имеет собственных нефтегазовых ресурсов.

Впрочем, особой сенсацией открытие итальянцев назвать нельзя. Дело в том, что одними из первооткрывателей мозамбикского газового рынка были компании из ЮАР. К примеру, Sasol Ltd. of South Africa на 2006 год добывала природного газа с проекта Temane газа в объеме 2,33 миллиарда кубометров и перебрасывала его в ЮАР по 865-километровому трубопроводу на химические заводы. Причем к июню 2008 года Sasol за счет разработки газового месторождения Панде увеличила свои добывающие мощности почти на четверть. А на 2012 год компания ожидает добыть 6,2 миллиарда кубометров.

Как бы там ни было, итальянское открытие дало пищу для политических суждений. Западные эксперты анализируют, насколько мозамбикский газ сможет ослабить "энергетическую удавку" России и ослабить ее влияние на мировые процессы. Так, журналист Стив Ливайн пишет на сайте Foreign Policy: "Одни только газовые запасы Мозамбика могут в потенциале перекроить распределение энергетических и геополитических сил вдоль линии, которая тянется из Европы в Азию".

По его мнению, это может пошатнуть позиции Катара и России, которые держат астрономические цены на сжиженный газ, привязанные к ценам на нефть. По мнению Стива Ливайна, при появлении на европейском рынке нового поставщика "Газпром" как острие внешней политики Путина будет иметь меньше влияния на Европу".

Читайте также: Катарский шейх оставил арабов без России и Китая

Для ввода месторождений в эксплуатацию, по оценке международных экспертов, понадобится пять-шесть лет. Ведь кроме бурения скважин, нужно также создать необходимую инфраструктуру для переброски "голубого топлива" потребителям, в том числе терминал для сжижения газа.

Успех Eni в Мозамбике многие эксперты называют самым значительным для этой компании за все время работы. В том числе и потому, что стоимость разработки открытых месторождений оценивается как невысокая. Как сообщали представители Eni, условия работы достаточно благоприятные, и вложения в разработку должны окупиться достаточно быстро. Месторождения, в том числе Mamba North East 1, расположены сравнительно недалеко от берега — приблизительно в 50 километрах от побережья Капо-Дельгадо. Да и глубина залегания газа составляет от 1,8 до 4,5 километра.

Напомним, что по договору с мозамбикскими властями Eni владеет 70 процентами области Area 4, по десять процентов принадлежит португальской Galp Energia SGPS, южнокорейской Korea Gas Corp и мозамбикской Empresa Nacional de Hidrocarbonetos de Mocambique.

Недаром мозамбикским газовым рынком заинтересовались и другие компании, в том числе и российские. И когда добыча в стране выйдет на полную мощность, Мозамбик может стать важным экспортером газа не только в Азию, но и Европу. Благодаря этому открытию в мировом списке стран, наиболее богатых газом, он переместился с 49-го на 30-е место.

Читайте также: Чем ответит Иран на нефтяное эмбарго?

Но на этом потенциал Мозамбика как сырьевой страны не исчерпывается. Во времена португальского колониального владычества геологоразведка здесь проводилась довольно слабо, а после обретения независимости освоению недр помешала многолетняя гражданская война.

Тем не менее, на сегодняшний день достоверно известно о серьезных запасах золота, бокситов, тантала, титана и драгоценных камней. Есть серьезные оптимистичные прогнозы по нефти и урану. Так что за мозамбикский сырьевой рынок ожидается нешуточная конкуренция.

Но светит ли что-то России в этой стране? И хотя в 1970-80-е годы Мозамбик являлся одним из важнейших союзников СССР в Африке, получая в обмен на это существенную помощь деньгами, оружием, подготовкой национальных кадров, после 1991 года прежнее влияние было утрачено. Оно иссякло вместе с прекращением советской помощи.

По сути, 20 лет нас в этой стране по большому счету не было, и за это время у нее появились другие связи. Полная утрата наших позиций в этой стране наглядно демонстрируется при анализе внешней торговли Мозамбика. Главные позиции по импорту занимают ЮАР, Зимбабве, Саудовская Аравия, Португалия, США, Япония и Индия (сельхозтехника и транспортные средства, продовольствие, одежда и нефтепродукты).

До сих пор основные статьи экспорта включают креветки (в том числе знаменитые мозамбикские тигровые), древесину, копру и кокосовые орехи, орехи кешью, сахар, хлопок и цитрусовые. В список главных экспорт-партнеров страны входят большинство из вышеупомянутых стран (Испания, ЮАР, Португалия, США, Япония, Малави, Индия и Зимбабве).

Соответственно, проблематично будет выстраивать и сотрудничество в газовой сфере. Нельзя забывать, что страна зависит от иностранных, главным образом, западных кредиторов.

Тем более, что Eni решила обосноваться в Мозамбике всерьез и надолго. Вышеупомянутый журналист Стив Ливайн ссылается в Foreign Policy на видного представителя компании Клаудио Дескальцио, который обещает: "Мы будем развивать страну, с точки зрения инфраструктуры, чтобы сделать наше присутствие здесь более устойчивым.

Кроме того, сейчас на газовом рынке Мозамбика российские компании столкнутся не только с конкурентом в виде Eni, но и с американской компанией из Техаса Anadarko Petroleum, которая уже закрепилась в этой стране после недавней находки шельфового месторождения природного газа, хотя и меньшего по запасам в разы, чем у Eni.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан