В Африке назревает большая война

Мозамбик стоит на грани гражданской войны. Все началось после того, как в этой восточноафриканской стране были обнаружены месторождения природного газа. Столкновения между боевиками и правительственными силами уже идут. Причиной обострения ситуации стал захват армией штаб-квартиры председателя оппозиционной партии RENAMO Афонсу Длаками.

Столкновения между боевиками и правительственными силовыми структурами произошли в начале недели, в провинции Софала, в 700 километрах к северу от столицы Мозамбика Мапуту, где пока обстановка остается спокойной. Причиной обострения ситуации стал захват армией штаб-квартиры председателя партии RENAMO Афонсу Длаками. Это обстоятельство вынудило Длаками скрыться в горах.

Жесткие действия, по объяснению правительства Мозамбика, стали ответом на атаку армейского поста. Затем боевики напали на полицейский пост в городе Маринге с жертвами среди мирного населения. Фернанду Мазанга, пресс-секретарь оппозиции, заявил, что захват штаба "означает конец многопартийной демократии", а также то, что Длаками потерял контроль над движением и "не может быть обвинен в том, что происходит".

"Партизаны действуют разрозненно и будут атаковать без приказа", — сказал Мазанга, которого цитирует португальская газета O Público. Газета отмечает, что школы в районе конфликта закрыты, а жители живут в атмосфере страха.

Читайте также: Ангольский военный пирог готов к дележу

После того как в 1975 году распалась последняя колониальная держава — Португалия, в Мозамбике началась гражданская война. Страна входила в зону интересов СССР, который поддерживал в этой стране группу национально- освободительных движений, которые в 1962 году образовали ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика). Он в течение 16 лет вел ожесточенную войну против Мозамбикского национального сопротивления (RENAMO). В 1992 году противоборствующие силы подписали перемирие. В результате RENAMO стала политической партией (сегодня имеет 50 мест в парламенте из 250), однако не распустила свое боевое крыло. "После того как движение стало партией, оно участвовало в выборах, с каждым разом теряя все больше и больше голосов. Сейчас партия практически не контролирует ни одного города, и на фоне этого ее лидер, Длаками, который сотрудничал с расистским режимом ЮАР, пошел на обострение обстановки", — сказал "Правде .Ру" Владимир Шубин, профессор, сотрудник Института Африки РАН.

В апреле текущего года боевики совершили ряд нападений на полицейские участки и железную дорогу. На политическом уровне RENAMO предложила пересмотреть распределение министерских портфелей в сфере энергетики, природных ресурсов, силового блока, поставить своего человека во главе Национальной избирательной комиссии. И это не случайно: борьба за власть обострилась за месяц до местных и за год до национальных выборов.

Читайте также: Африка на пороге новой колонизации?

Мозамбик остается бедной страной африканского континента, не менее 54 процентов населения живет на один доллар в день, с продолжительностью жизни в 50 лет и 80-процентной неграмотностью среди трудоспособного населения. Однако в последнее время страна демонстрирует впечатляющие успехи в экономике. Инвесторы активно вкладываются в добычу природных ресурсов. Особенно они оживились после того, как в 2011 году на севере страны были открыты месторождения природного газа, которые обещают вывести страну в десятку крупнейших его производителей (по оценкам итальянской ENI, ежегодный доход составит более 10 млрд долларов). Также разрабатываются месторождения угля (входит в десятку крупнейших производителей в мире), нефти, бокситов, золота, железной руды.

На прошлой неделе консультанты Business Monitor International (BMI) заявили, что к 2020 году ВВП страны достигнет пика роста в 15 процентов, а до этого года предполагается его рост в среднем на 7 -9 процентов. Такие же данные дает МВФ — 7 процентов роста ВВП в текущем году и 8,5 процента в 2014 году. "Прогноз роста является достаточно надежным, основанным на инвестициях в инфраструктуру, энергетику, разработку природных ресурсов, а также на увеличении числа этих проектов, которые сейчас вступают в игру ", — говорится в сообщении МВФ .

Во главе эксплуатации природных ресурсов находятся два гиганта: бразильская фирма Vale и англо-австралийский концерн Rio Tinto. По объемам прямых инвестиций лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, ЮАР, Маврикий, Китай, Великобритания, Бразилия, Индия, Италия и Лесото. Однако "хорошее экономическое состояние Мозамбика имеет под собой не только сырьевую основу, но и успехи в сельскохозяйственном секторе (на долю которого приходится более 23 процентов от ВВП), транспорте и связи (непрерывно увеличивают свою долю в ВВП), в производстве и торговле, финансовых услугах",- сообщил в своем отчете Банк Португалии.

Читайте также: У России есть преимущества в Африке

Каковы шансы, что страна снова погрузится в гражданскую войну за перераспределение национального богатства? Аналитик IHS Global Insight Роберт Бесселинг уверен, что у RENAMO не представляет собой серьезной угрозы правительственным силам. "Молодых бойцов в движение не набирают, речь идет в основном о неразоружившихся повстанцах-ветеранах, которых всего-то около 300", — сказал Бесселинг. Однако железную дорогу эти "300 человек", по которой из провинции Тете через провинцию Софала идут вагоны с минеральным сырьем, регулярно перекрывают. Кроме того, по местонахождению природных ресурсов страну можно разделить на две части — богатый Север, где оппозиция еще сохраняет влияние, и бедный Юг со столицей в Мапуто. Это шанс для оппозиции.

Тем не менее, эксперты не верят в реальность этого шанса. "Вряд ли будет гражданская война, — сказал "Правде.Ру" Владимир Шубин. — Длаками не такой сильный, каким он был 30 лет назад. Реально это приведет только к обострению обстановки в стране и к тому, что инвесторы будут более осторожно относиться к своей деятельности".

Читайте также: Третья мировая война - лучший выход из кризиса

Владимиру Шубину вторит спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. "Вряд ли эта нестабильность распространится на весь юг Африки, потому что ЮАР открыто проявляет патерналистские настроения в отношении Мозамбика. И, видимо, не позволит смену режима, предоставит ту или иную помощь для достижения стабильности. Кроме того, и сама правящая партия в Мозамбике неслабая. Сумма усилий ЮАР и мозамбикского режима вернет стране стабильность", — заявил Михаил Маргелов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России