Ангольский военный пирог готов к дележу

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прибыл с визитом в столицу Анголы — Луанду по приглашению ангольской стороны, которая хочет возродить былое сотрудничество с Россией в экономике, торговле и особенно в военной области. Ангольский военный бюджет в 6 миллиардов долларов только на закупку вооружений — это лакомый кусок для "Рособоронэкспорта".

Вице-президент Анголы Мануэл Висенте отметил на встрече с Дмитрием Рогозиным в понедельник, что Россия со своим экономическим и технологическим потенциалом будет способствовать "консолидации прогресса Анголы, накопленного после 2002 года, когда в стране закончилась гражданская война", сообщает ангольская пресса. Висенте назвал отношения между Анголой и Россией "отличными" и добавил, что поставленные задачи должны быть превращены в реальные результаты и работать на благо общих интересов.

Читайте также: Саммит ШОС: Иран наконец получит С-300?

Со стороны Анголы интересы просматриваются четко. Страна обеспокоена фильтрацией исламистов из Сомали, Мали и других неблагополучных стран Африки. Беспокоит руководство страны и агрессивная политика Запада, который в последнее время начал политическое давление не только на Анголу, но и на африканские страны в целом, критикуя за нарушение демократии, прав человека, откровенно при этом вмешиваясь во внутренние дела этих стран. Африканский союз неоднократно обвинял Запад, в том, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге "развернул охоту на африканских лидеров", игнорируя совершаемые в других районах мира преступления против человечности. Заметим, что рассматриваемые сейчас в МУС все восемь уголовных дел связаны с Африкой. Кения в одностороннем порядке уже вышла из Римского статута, Гамбия покинула британское Содружество, а Ливия недавно потребовала объяснений от США о проведении на ее территории спецопераций.

Что касается Анголы, то у нее даже со своей бывшей метрополией — Португалией нет нормальных отношений, чередой идут обвинения в адрес ангольских руководителей в коррупции и подавлении инакомыслия. И хотя американский и китайский бизнес присутствует в стране, правительство Эдуарду Душ Сантуша хочет диверсификации отношений.

В отличие от Запада Россия воздерживается от нравоучительных порицаний, участия в интервенциях и поддержки антиправительственных движений, что вызывает уважение у африканских руководителей и желание советоваться. Визиты на Африканский континент стали для российских руководителей хорошей традицией. Последний в ранге министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся в феврале этого года в Алжир, Мозамбик, Гвинею и ЮАР.

Основу сотрудничества с Анголой заложил визит Дмитрия Медведева в качестве президента в 2009 году. В августе 2013 года в Луанде прошел Российско-Ангольский бизнес-форум, где состоялись презентации завода КАМАЗ, Института Гидропроект (Группа РусГидро) и Уралвагонзавода, а российским участникам были представлены возможности ангольского рынка. В работе форума также приняли участие представители российских компаний: "Газпромнефть", "Технопромэкспорт", "Интер РАО ЕЭС", "АЛРОСА", "РЖД Интернешнл" и "Рособоронэкспорт". Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил, что "Группа ВТБ активно развивается на рынке Анголы, в котором мы видим огромный потенциал. У российских компаний есть большой интерес к Анголе и в целом к странам Африки южнее Сахары. Мы готовы помочь отечественным компаниям выходить на эти рынки, финансировать проекты. Считаю, что результатом прошедшего форума станет расширение экономического сотрудничества между нашими странами, в том числе заключенные соглашения между российскими и ангольскими компаниями".

С визитом Рогозина связывают развитие сотрудничества в военной области, что не удивительно, по мнению Виктора Мураховского, главного редактора журнала "Арсенал Отечества", члена экспертного совета, председателя военно-промышленной комиссии. "В 80-е годы там была советская техника и наши советники, — сказал Виктор Мураховский "Правде.Ру". — Она осталась и ее надо обновлять. Кроме того, у Анголы довольно беспокойные соседи и внушительный план перевооружения, только на закупки вооружения выделяется свыше шести миллиардов долларов. И естественно, что РФ хочет поучаствовать в дележе этого пирога". Рогозин, как председатель Военно-промышленной комиссии прилетел туда с делегацией, в которую входят представители оборонного комплекса, "Рособоронэкспорта", чтобы решать конкретные вопросы, а именно, какое вооружение нужно Анголе, в каких количествах, в какие сроки, добавил Мураховский.

Источники газеты "Коммерсант" говорят о том, что Москва намерена значительно расширить свою сферу влияния в регионе. Сейчас в общей структуре поставок "Рособоронэкспорта" на страны Африки южнее Сахары приходится не более 8 процентов — этот показатель, по словам представителя спецэкспортера вооружений, необходимо увеличивать. При этом в приоритете у Анголы не только закупка готовых вооружений. Согласно разработанному плану национального развития Анголы на 2013-2017 годы, в числе приоритетов в сфере обороны и безопасности называется создание военно-промышленных мощностей, способных удовлетворить основные потребности вооруженных сил страны, пишет "Коммерсант".

Читайте также: Россия заинтересовала шейхов Залива

"Поездку российского вице-премьера в Анголу я считаю уместной, необходимой и желательной",- сказал "Правде.Ру" Евгений Корендясов, заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, бывший посол в Мали. "Наши отношения с этой страной носят привилегированный характер, наша страна приняла деятельное участие в борьбе Анголы против агрессии режима апартеида Южной Африки, наши торговый и экономические отношения носят широкий характер, поставки вооружения, подготовка офицерских кадров, формирование самой армии — это результат наших совместных усилий", — сказал Евгений Корендясов.

Эксперт не видит пока в Анголе большой исламисткой угрозы, но участие в операциях против пиратов в Гвинейском заливе, защиту своих нефтяных промыслов считает для страны актуальными проблемами. "В этом плане наше сотрудничество будет полезным. Надо учитывать, что "Лукойл" ведет сейчас разведку и добычу крупных месторождений нефти рядом с Анголой. Ангола — это очень стратегически важная для нас страна на юге континента", — заключил Евгений Корендясов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее