Автоматы Калашникова просто так не дарят

Автоматы Калашникова так просто не дарят. 311435.jpeg

 

Автомат Калашникова без причины не дарят. И в Вашингтоне намек наверняка уловили. Улыбающийся президент Египта принял этот символический подарок от Путина с благодарностью. Лидера России встречали в Египте по высшему разряду. Сможет ли Россия восстановить свое влияние в Египте, которое было абсолютным при президенте Насере? И потеснит ли монополию США?

Отчуждение в отношениях Египта и США из-за "Братьев-мусульман"

Абдель Фаттаху Аль-Сиси хватило мужества сделать то, что не сделал Янукович. В октябре 2013 года он жестко разогнал протестный лагерь приверженцев "Братьев мусульман". В результате были погибшие, но, как совершенно справедливо заметил сам президент, "если бы армия не вмешалась, сотни тысяч, если не миллионы, погибли бы".

После этого "Братья-мусульмане", недолго наслаждавшиеся легитимным положением после свержения Хосни Мубарака в 2011 году, оказались вне закона. Ключевые фигуры этой организации, в том числе экс-президент Мохаммед Мурси, в данный момент находятся в тюрьме, ожидая судебного процесса по обвинению в подстрекательстве к насилию, которое повлекло за собой гибель людей.

"Братья-мусульмане" откровенно себя позиционировали как марионетки США, поэтому они не будут легализованы, — сказал Pravda.Ru Анатолий Эль-Мюрид, политолог, специалист по Ближнему Востоку. - В свое время Саудовская Аравия столкнулась с той же самой ситуацией.

Когда египетский президент Насер выдавил "Братьев-мусульман" из Египта, они нашли убежище именно в Саудовской Аравии и мгновенно начали вести подрывную работу против нее самой, что в конечном итоге вылилось в знаменитый теракт, когда "Братья-мусульмане" захватили священную мечеть в Мекке. После этого Саудовская Аравия никаких экспериментов с "Братьями-мусульманами" больше не допускала. В итоге Египет сейчас будет действовать точно так же".

С момента военного переворота США стандартно критикуют Аль-Сиси за недемократичное поведение и нарушение прав человека. Правда, спустя год отмененная помощь в размере 1,5 миллиардов долларов в год была возвращена, возобновлены также переговоры о продаже вертолетов "Апачи". Египет все же не та страна, которую можно просто так терять, тем более когда Путин активно выстраивает пророссийскую ось Москва- Каир-Пекин- Дели с одной стороны и Москва-Каракас- Манагуа- Буэнос-Айрес — с другой.

Читайте также: 

Египет голосует за многополярный мир

Жители Египта с восторгом ожидают визит президента России

Путин строит ось Москва-Каир-Пекин-Дели

Западная пресса пишет, что Путин будет стремиться развить свой успех на снижении взаимопонимания между Каиром и Вашингтоном. Журналист AFP заявляет, что визит Путина имеет целью показать, что Россия не в международной изоляции, несмотря на кризис на Украине.

"Путин продолжает пользоваться двусмысленностью и противоречиями в политике Запада по отношению к Ближнему Востоку, — сказала AFP Анна Борщевская из Вашингтонского института ближневосточной политики. - Пока Вашингтон критикует, египетская демократия отступает … это держит открытой дверь для Путина, который хочет получить влияние в Египте в ущерб интересам США".

По итогам визита Россия и Египет договорились создать зону свободной торговли и российскую промышленную зону около Суэцкого канала. Был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство ядерного реактора.

Обе стороны близки к подписанию контракта в 3 миллиарда доллара на поставку в Египет противотанковых ракет, боевых самолетов, в том числе истребителей МиГ-29 и ударных вертолетов. О возможном отказе от доллара Путин заявил в своем интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Он сообщил, что Россия готова перейти к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах, в настоящее время профильные ведомства двух стран детально прорабатывают данный вопрос.

"После того как Аль-Сиси пришел к власти, он совершенно четко дал понять, что Египет больше не будет допускать монополизма в отношениях, то есть только с США, и будет диверсифицировать свои внешние связи, — сказал Анатолий Эль-Мюрид. - США, после того как они фактически участвовали в государственном перевороте 2011 года, для египетской элиты не выглядят стратегическим партнером".

Комментируя высказывание Анны Борщевской, эксперт заметил, что несколько лет назад США доминировали в Египте, поэтому "сейчас любая страна, которая будет входить в Египет, будет делать это за счет США, но здесь речь идет о том, что это сознательная политика самого Египта".

"Российское руководство, будучи динамичным, вполне правильно оценивает обстановку в мире, в том числе сегодняшний уровень напряженности между египетским и американским президентами, — сказал Pravda.Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. - Американский президент делал все возможное, чтобы в Египте зафиксировался режим "Братьев-мусульман", что для нынешнего президента Египта, генерала Аль-Сиси означало бы арест и суд, а для Египта — исламскую революцию.

Египет — ключевая страна арабского мира, на территории Египта имеет место быть Суэцкий канал. Египет — самая населенная страна арабского мира, с самой сильной в арабском мире армией. Египет знает, что Обама развлекается заигрыванием с исламистами и понимает, что он предаст в любую секунду, как буквально только что было с президентом Мубараком".

Российское же руководство, по мнению эксперта, не пытается Египет шантажировать, а работает с реальным руководством страны, не придумывая умозрительных схем и не пытаясь впихнуть в эти схемы весь мир. И получает от этого соответствующие бонусы, сказал Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, Россия ни с кем в Египте не соревнуется, а спокойно реализует свои интересы. "И разговоры, обсуждения рублевого взаимодействия в торговле Египта и России, рублевых расчетов туристов как раз на это и намекают".

Намеков много - была бы правильная реакция США. Но пока что-то не видно. Видимо, "исключительность" мешает понять.

Читайте также: 

Президент Египта получил в подарок от Владимира Путина автомат Калашникова

Первую египетскую АЭС построит Росатом

Россия разыгрывает восточный гамбит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США берут Египет силой?
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"