Бушу запретили рыться в личной жизни "невинных американцев"

Бушу запретили рыться в личной жизни
Бушу запретили рыться в личной жизни "невинных американцев"

Борьба с терроризмом, которую нынешняя американская администрация ведет уже пятый год, находится на грани провала. А все из-за судьи Энн Тейлор. В минувший четверг окружной суд Детройта вынес постановление, что программа тайного прослушивания телефонных разговоров является незаконным вторжением в частную жизнь американских граждан и нарушает Конституцию США. Вынесшая это постановление судья Тейлор потребовала от Агентства национальной безопасности (на которое и возложено прослушивание телефонных разговоров) немедленно прекратить подобную практику. Стоит добавить, что иск был подан правозащитной организацией Американский союз гражданских свобод.

"Программа наблюдения за террористами" была введена в действие после терактов 11 сентября 2001 года, когда президент США Джордж Буш разрешил спецслужбам прослушивать без санкции суда телефонные разговоры и просматривать электронную почту и американских граждан, и находящихся в Соединенных Штатах иностранцев. Разумеется, в целях противодействия террористам... Однако скольк благие цели не преследовала данная программа, о нейц ничего не было известно до тех пор, пока в декабре прошлого года в газете "Нью-Йорк Таймс" не появилась статья, из которой американцы и узнали о том, что их телефонные разговоры могут в любой момент прослушать.

Скандал? Еще какой. Самая демократичная страна в мире, где невмешательство государства в частную жизнь граждан - одно из основополагающих ценностей. А тут вдруг выясняется такое, что в принципе должно было сподвигнуть американцев на массовые акции протетста.

Сподвигло? Да ничуть не бывало. Большинство граждан США проблема тайного прослушивания телефонных разговоров ничуть не взволновала. Как только страсти в прессе немного улеглись, администрация Джорджа Буша перешла в тихое контрнаступление.

В мае текущего года Минюст США прекратил расследование дела о тайном прослушивании. В свою очередь, Генеральная прокуратура Соедиенных Штатов заявила о подготовке обвинений в отношении журналистов "Нью-Йорк Таймс". В июле президент США запретил экспертной комиссии Министерства юстиции проводить расследование в отношении юристов администрации, утвердивших предложенную АНБ программу тайного прослушивания телефонных разговоров.

Сам Джордж Буш неоднократно утверждал, что программа по прослушиванию телефонных разговоров не направлена против интересов американских граждан: "Мы не роемся в личной жизни миллионов невинных американцев. Усилия спецслужб США сосредоточены на связях "Аль-Каиды" и ее филиалов. "Аль-Каида" является нашим врагом, и мы хотим знать о их планах. В США "правительство не слушает внутренние телефонные переговоры без разрешения суда".

Правда, вердикт судьи из Детройта несколько спутал планы Белого дома. Но, судя по заявлениям чиновников администрации, для них это скорее временная помеха, не более того. Решение Энн Тейлор будет оспорено в высших судебных истанциях. А до тех пор, пока не будет вынесен окончательный вердикт, прослушивание телефонных разговоров будет продолжено. Естестевенно, под предлогом того, что это один из наиболее эффективных способов предупредить террористические атака. Без всякого сомнения, большинство американцев в данный момент на стороне администрации Буша. Ведь недавно в Великобритании был раскрыт заговор, участники которого планировали взорвать самолеты над Атлантикой, которые направлялись в США...

Василий Бубнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа