Опальный губернатор Иллинойса мог перейти дорогу банковским воротилам

Нынешний глобальный финансовый кризис отчасти вызван алчностью и коррупцией. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун. И на этом фоне совершенно неожиданный поворот может приобрести история с арестом губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, который якобы торговал креслом Барака Обамы в сенате США. Не исключено, что чиновник наступил на больную мозоль банковским воротилам, на которых намекал и генсек ООН.

"Доверие к финансовой системе подорвано. Добросовестность многих банков поставлена под сомнение. Многие люди лишились своих сбережений, которые они накапливали на протяжении всей своей жизни", - говорится в послании административного главы международного сообщества по поводу отмечающегося сегодня Международного дня борьбы с коррупцией.

"В развивающихся странах ежегодно в результате взяточничества и других злоупотреблений расхищаются либо растрачиваются миллиарды долларов, которые крайне необходимы этим государствам для финансирования здравоохранения, образования, снабжения населения питьевой водой и для развития инфраструктуры", - отметил он.

Генсек ООН напомнил, что в Конвенции Организации объединенных наций против коррупции, вступившей в силу в декабре 2005 года, предусмотрены действенные меры по соблюдению этических норм и борьбе с коррупцией, как в государственном, так и частном секторах.

И именно в этот день всплыла история с коррупционным скандалом с губернатором штата Иллинойс Родом Благоевичем, которого обвиняют в попытке продать место Барака Обамы в сенате. Издания приводят фразы из его переговоров, которые заставляют усомниться в здравомыслии губернатора: "Это ценная штука, и нечего отдавать ее просто так", "Я получил эту штуку, и она золотая". Но может оказаться и так, что это дело шито белыми нитками, и он просто наступил на мозоль банковским воротилам.

По версии следствия, Благоевичу нужны были деньги. И потому он решил продать место в Сенате, освободившееся после того, как Барак Обама победил на президентских выборах. По американским законам, правом назначить сенаторов в этом случае обладает губернатор штата. Представители американской фемиды сразу сказали, что видный чиновник сербского происхождения опозорил губернаторское сословие, и президент Линкольн в гробу перевернулся.

Прокурор наперебой цитировал телефонные и конфиденциальные разговоры губернатора. Но сам Благоевич неожиданно проявил олимпийское спокойствие: "Если кто-то хочет прослушивать мои разговоры - пожалуйста! Не стесняйтесь. Я благодарен тому, кто хочет прослушивать меня открыто. Хотя, я бы напомнил, что это попахивает Никсоном и Уотергейтом".

На следующее утро Благоевича заковали в наручники агенты ФБР. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и склонении к даче взятки. И здесь уже олимпийское спокойствие продемонстрировал Обама. Может случиться, что от ареста Благоевича он только выиграет, ведь расшифровки телефонных разговоров указывают на весьма прохладные отношения между политиками. А лестные отзывы из уст Благоевича новому президенту явно не нужны.

То, что эта история произошла именно в штате Иллинойс, удивления не вызывает. Предшественника Благоевича посадили два года назад по обвинению в коррупции. Иллинойс считается одним из самых, если не самым коррумпированным штатом. Это неудивительно – ведь Чикаго с его давней мафиозной историей находится именно здесь. А где мафия, там, как известно, и коррупция.

В то же время в сети появилась информация, что дело может обстоять совсем иначе, нежели это рисуют американские прокуроры. Судя по сообщениям на форуме одного из интернет-ресурсов экономической направленности, в инувшую субботу рабочие одной из фабрик Чикаго взяли собственное предприятие штурмом, требуя выплаты денег, положенных по закону в случае увольнения. Однако расплатиться с рабочими руководству было нечем. Его кредитор, один из крупнейших банков США Bank Of America с началом финансового кризиса вывел всю наличность со счетов банкрота.

Узнав о таком поведении банка, Благоевич в воскресенье заявил, что за такие действия он лишит Bank Of America лицензии на территории штата. Это было бы нокаутирующим ударом для банка, ведь Чикаго – второй по величине финансовый центр США и третий по величине город. Нетрудно догадаться, что лоббисты у такого учреждения есть на самом верху. Не исключено, что и в окружении Обамы, поскольку в его команде немало видных людей с Уолл-стрит.

"Добросовестность многих банков поставлена под сомнение", - сказал генсек ООН Пан Ги Мун. Не исключено, что, сидя в Нью-Йорке, он имел в виду тот же самый банк, что и опальный губернатор Благоевич.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс