"Белый бумеранг" ударил по американской элите

 

Дональд Трамп избран 45-м президентом США. Его победа стала неожиданной, потому что все опросы общественного мнения предсказывали иной результат. Какие выводы следует сделать из нынешней президентской кампании в Соединенных Штатах? Какие последствия она будет иметь для России, для Европы? И как, наконец, перестать зависеть от того, кого Америка выбирает президентом?

Первый вывод, напрашивающийся из победы Дональда Трампа, — Америка больна. Спросим себя, почему была такая разница между опросами общественного мнения и результатами выборов? Например, New York Times сначала предрекала победу Хиллари с результатом 85 процентов, а через несколько часов отдала ее Трампу с 95 процентами голосов. The Independent, ссылаясь на ABC/Washington Post, LA Times/University of Southern California, NBC News, прогнозировала в понедельник, что Клинтон наберет 257 голосов выборщиков, а Трамп — 206. В итоге результат был зеркальным в пользу Трампа. Получается, что лгали либо американские СМИ и институты, отдавая победу Хиллари, либо опрашиваемые ими люди (например, по причине страха перед всесильной АНБ). И то, и другое говорит о том, что реальный диагноз Америке можно поставить только в критический момент. И он настал.

Второй вывод заключается в том, что пропагандистская кампания административного ресурса не сработала, потому что пришло и проголосовало молчаливое большинство сельской Америки. Это белые американцы, верующие в Бога и в консервативные ценности отцов-основателей. Раньше они мирились с толерантностью в обмен на достойную жизнь, но, когда стали терять работу и доходы, то вышли и проголосовали за того, кто обещает снова сделать Америку великой. Великая она вовсе не своей ролью жандарма, а исполнением американской мечты. Конечно, это не Путин — молодец, как пишет бывший посол Макфол, молодцы вот эти обыкновенные американцы, которым совсем не важно, что делается за пределами их штата, в той же России. Им хочется безопасности, роста благосостояния, ощущения, что со своим револьвером ополченца они — главные в своей стране.

Кстати, комментатор CNN Ван Джонс (Van Jones) назвал выборы "белым бумерангом". Джонс сказал, что его мусульманские друзья уже пишут sms, спрашивая, должны ли они покинуть страну. "Это был "белый бумеранг" против меняющийся страны", — сказал Джонс. "Это был " белый бумеранг" против черного президента".

Оставим на совести комментатора нагнетание ксенофобии, но все мы помним сцену из фильма "Брат-2", где белый полицейский, отпуская героя из тюрьмы, нецензурно высказывается в адрес чернокожих преступников. Как говорится, расовую неприязнь в США не спрячешь под запреты и красивые лозунги о плавильном котле, в котором сформировалась американская нация. Не сформировалась.

Третий вывод. Мир стремительно меняется, и западные элиты уже не в состоянии контролировать эти перемены. И если в 1960-х удалось провести в президенты Никсона за счет скандала, раскрученного против Джона Кеннеди, то сегодня, в эпоху интернета, правду найдут в социальных сетях. Интернет — великая сила, и Трамп совершенно правильно сделал ставку на Твиттер. В опоре на эту силу произойдут в ближайшие время стремительные изменения, прежде всего в Европе. В Болгарии и Молдавии в ближайшее воскресенье победят кандидаты, ищущие с Россией прагматичных и дружественных отношений. В следующем году ХДС-ХСС проиграет выборы в Бундестаг, а во Франции на президентских выборах, вероятно, победят прагматики Саркози или Марин Ле Пен.

Ле Пен сравнила себя с американским миллиардером, высказав мнение о том, что Дональд Трамп, как и она, ни от кого не зависит и не принимает чужих приказов. "Мои поздравления новому президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и свободному американскому народу", — написала она в Facebook.

Четвертый вывод. Не надо впадать в эйфорию. Трампа сейчас будут воспитывать и перевоспитывать, чтобы он стал понимать приказы, в том числе республиканского конгресса, который считает его выскочкой. Маккейн сотоварищи не простили ему насмешек и самоуверенности. Поэтому главное геополитическое сражение для России впереди.

Одно можно с уверенностью сказать, что Украиной Трамп плотно заниматься не будет. Он найдет компромисс с Путиным, а потом и вовсе спустит дело на тормозах. По одной простой причине. Нельзя вкладываться в дело с ненадежным партнером — бизнес прогорит. Что касается Сирии, то можно ожидать корректировку курса и опять же компромисса. Не потому, что Трамп любит русских или Путина, а потому что Америка не может одновременно сдерживать Россию и Китай, когда дома не так уж все хорошо, а точнее сказать — плохо.

Пятый вывод. Победа Трампа отодвинула мировую войну, но, чтобы вздохнуть свободно, чтобы мы не зависели от того, кто придет к власти в США, России надо стать экономически суверенной страной. Надо иметь свою платежную систему, свой интернет, софт, свою резервную валюту, или хотя бы прислониться в этом для начала к Китаю. Тогда, какой бы президент ни пришел к власти в США, он априори будет вынужден считаться с Россией. Пока же поздравим себя не с победой Трампа, а с поражением Хиллари.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Перестройка" для США: Трамп станет "американским Ельциным"?
Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России