11 сентября: следующий ответчик - Иран

Прошло ровно 10 лет с момента совершения серии самых мощных террористических атак в мировой истории, в результате которых погибли тысячи людей и которые были использованы для совершения агрессии против Ирака и нападения на Афганистан.

И сегодня Запад не против использовать это дело против Ирана. Достаточно сказать, что в преддверии десятой годовщины терактов 11 сентября британская газета The Times опубликовала важное интервью с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, сейчас занимающим пост специального представителя квартета посредников в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Британский "миротворец" выразил уверенность в том, что Запад должен применить против Ирана силу, поскольку тот отказывается остановить свою ядерную программу и сводит на нет усилия Запада по борьбе с терроризмом в Афганистане и Ираке, якобы оказывая весомую поддержку местному сопротивлению.

Столь громкое заявление продолжило информационную войну между западными державами и Исламской Республикой. Напомним, что ранее иранский президент М. Ахмадинежад на одном из заседаний ООН заявил: "Представители руководства США сами организовали этот теракт (11 сентября), чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке, чтобы спасти сионистский режим".

Можно было отнестись к этому как к шутке, однако иранский президент пригласил всех интересующихся событиями 11 сентября прибыть в Тегеран на специальную международную конференцию, чтобы выяснить все аспекты произошедшего.

Показательно, что американская делегация в ответ на это оставила зал заседаний ООН, а Госдеп США охарактеризовал высказывания Ахмадинежада "отвратительными и бредовыми", а президент Обама — "оскорбительными", "полными ненависти", "непростительными".

В свою очередь, Ахмадинежад назвал такую реакцию "крайне неуклюжей", и поскольку США нечего прятать, то они должны были согласиться на его предложение и не скрывать от мировой общественности записи бортовых самописцев лайнеров, использовавшихся для совершения терактов.

Читайте также: США взрывают иранскую ядерную бомбу изнутри

Впрочем, нельзя исключать, что в будущем события 11 сентября будут использованы против Ирана. Так, перешедшие на сторону США сотрудники иранских спецслужб давали под присягой показания в суде, согласно которым, в терактах 9/11 участвовало иранское правительство. По их данным, именно Иран "предоставил террористам помощь в тренировке по захвату лайнеров" и "материально поддерживал боевиков "Аль-Каиды" после 9/11".

Правда, с доказательствами у Запада как всегда туго. Суть официальной американской версии состоит в том, что 19 террористов, среди которых были люди с летной подготовкой, почти одновременно захватили четыре гражданских авиалайнера, которые направили на высотные башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона. Попытка же ударить по резиденции президента Д. Буша окончилась неудачей, якобы обусловленной героическим сопротивлением террористам находившихся на борту одного из авиалайнеров пассажиров.

Согласно официальной версии США, которая необычайно быстро появилась до проведения полноценного расследования обстоятельств случившегося, теракты устроила террористическая организация "Аль-Каида". Эту версию опротестовали очень многие эксперты, проводившие свои независимые расследования. Очень много вопросов так и остались без внятного ответа. Например: как могущественные американские спецслужбы умудрились проморгать подготовку столь масштабного теракта? Или почему сразу после захвата авиалайнеров и потери с ними связи они не были уничтожены ПВО, которая надежно, казалось бы, прикрывает Нью-Йорк? Есть множество вопросов и к чисто техническим деталям, наличие которых опровергает официальную версию случившегося.

Заметим, что события 11 сентября способствовали невиданному росту президентского рейтинга: агрессивные заявления Буша разобраться с террористами в любой точке земного шара привели к тому, что 86 процентов американцев заявили о поддержке президентского курса.

Однако сегодня, когда страсти несколько спали, американцы уже относятся к произошедшему совсем иначе. Согласно данным последних опросов, почти 80 процентов респондентов считают, что во многом в случившемся были виноваты сами власти, и уж во всяком случае они располагали данными, которые бы могли предотвратить теракт, но не приняли для их предотвращения никаких мер.

Читайте также: Как американцы убили умершего бен Ладена

Заметим, что произошедшее стало основанием для ужесточения антитеррористического законодательства очень многих стран, особенно США, которые использовали случившееся для усиления контроля над обществом и резкого сужения гражданских свобод.

Это не осталось незамеченным правозащитниками. Так, "Комитет по защите билля о правах" дал свой вердикт: власти использовали "Патриотический акт" для расширения слежки за самими американцами, включая осуществление прослушки телефонных переговоров и просмотра электронных писем.

Принятие этого "подзакона" позволило правоохранителям не только вторгаться в частную жизнь граждан, по сути ликвидировало судебный надзор над полицией и спецслужбами. А в 2002 году было организовано Министерство национальной безопасности США. Как отмечали правозащитники, этот шаг явно шел вразрез с американской конституцией и был продиктован желанием реорганизовать власть таким образом, чтобы устранить над ними сколько-нибудь серьезный контроль.

Стоит также заметить, что события 11 сентября были использованы властями для того, чтобы снизить нарастание социальных протестов и направить недовольство людей в соответствующее русло. Достаточно сказать, что уровень массового психоза в толерантных Штатах просто зашкалил. Люди, которые хоть как-то были похожи на арабов, то и дело подвергались нападениям, заканчивающимся в ряде случаев смертельным исходом. Страдали и другие, например, сикхи, выделяющиеся своими тюрбанами, их американцы скопом записали в мусульман.

Не обошлось и без налетов на мечети, причем под шумок нападали и на культовые сооружения, принадлежащие представителям других религий, например, индуистские храмы.

Сегодня очень многие американцы уже не верят версии Джорджа Буша, согласно которой, произошедшее было обусловлено тем, что террористы "ненавидят… демократически избранное правительство… ненавидят нашу свободу — свободу религий, свободу слова, свободу голосовать, свободу собраний, и свободу быть несогласными друг с другом".

Читайте также: США на пути к Халифату: изуверства во имя Аллаха

С этим утверждением посмел не согласиться Майкл Шейер, бывший руководитель группы ЦРУ, курировавший деятельность бен Ладена в Афганистане: "Политики пребывают в большом заблуждении. Мы были атакованы из-за того, что мы сделали в исламском мире, а не из-за того, во что мы верим, или из-за того, как мы живем".

А эксперт по контртерроризму Ричард Кларк пошел дальше. Он отметил, что подъем исламизма был во многом обусловлен размещением американских войск в арабских странах Персидского залива, а также усилением союза США и Израиля.

Интересно, что в разных районах мира известие о терактах 11 сентября встретили по-разному. Государства западной цивилизации, разумеется, поспешили выразить солидарность с США, тогда как в Китае и Палестине отмечалось ликование по поводу того, что казавшийся неуязвимым противник так пострадал.

Впрочем, на официальном уровне, за очень редкими исключениями, радости никто не выражал. Напротив, огромное большинство стран спешило как можно скорее выразить сочувствие в связи с произошедшим.

Но нельзя обойти стороной позицию Ирака, который официально заявил: "Американские ковбои пожинают плоды своих преступлений против человечности".

Как бы там ни было, но события 11 сентября были использованы Вашингтоном для нарушения всех мыслимых международных норм и полного игнорирования той же ООН. Разумеется, нельзя обойти вниманием массовое нарушение прав человека в концлагере Гуантанамо, куда американские силовики отправляли похищенных ими иностранцев, чью вину в терроризме на месте установить не удалось.

И наконец, нельзя не отметить, что теракты 11 сентября были использованы в качестве предлога для вхождения войск НАТО в Афганистан и совершения агрессии против Ирака, в результате которой был свергнут Саддам Хусейн, а западные компании получили выгодные концессии на разработку нефтяных месторождений в этой стране.

И если в конце 2001 года многие люди в разных странах действительно принимали американскую версию произошедшего, то теперь число сомневающихся заметно увеличилось. Согласно данным независимого опроса, проведенного в разных странах, сейчас ее поддерживает менее 46 процентов респондентов. Остальные винят американские или израильские спецслужбы. Незначительная часть выдвигает иные, малопопулярные версии.

Причем если принять во внимание географию опрошенных, то сторонники официальной американской версии преобладают в западных странах. Напротив, в государствах третьего мира, особенно мусульманских, крайне популярна версия заговора "ЦРУ и Моссада". Дескать, американцы и израильтяне заранее спланировали атаки 11 сентября для того, чтобы использовать их как предлог для нападения на исламский мир и начала против него нового крестового похода.

Читайте также: Афганистан-2011. Уйти нельзя остаться

Дело в том, что обвинения, выдвинутые в адрес афганских талибов, которые де помогали "террористу номер один бен Ладену", были просто притянуты за уши. Достаточно сказать, что несколько лет назад СМИ не раз распространяли заявление самого "террориста номер один" бен Ладена о его непричастности к терактам в Нью-Йорке.

Важно отметить, что 15 из 19 угонщиков являлись гражданами Саудовской Аравии, остальные — выходцами из других стран, в том числе Магриба. Зачем при таком раскладе было нападать на Афганистан и Ирак, а не на Саудовскую Аравию, — неясно.

Как известно, безнаказанность провоцирует агрессоров на продолжение прежней линии. И ясно, что в деле терактов 11 сентября точку ставить рано. И нет никакой гарантии того, что завтра оно не будет пущено в ход против других недружественных США стран вроде того же Ирана.

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести