Райс решила расколоть ЕС

Уходящая администрация США не оставляет попыток втянуть Грузию и Украину в НАТО, несмотря на признание их неготовности к этому. Американцы упорно хотят переложить на других ответственность за войну в Афганистане. Госсекретарь Кондолиза Райс прибыла в Европу, чтобы говорить о вышеозначенных спорных вопросах и внести раскол в ряды ЕС.

Когда эта дама появляется где-либо, ничего хорошего ждать не приходится. У неё удивительный талант – вносить раздор там, где можно спокойно договориться. Время и место не имеют значения. Сейчас главное для Кондолизы Райс - внести раскол в Европу, заставить европейцев воевать в Афганистане за американский героин и максимально обострить отношения Москвы с европейскими столицами.

Разменной монетой становятся Грузия и Украина. Последние политические аккорды администрации Буша могут быть зловещими и непредсказуемыми. Обама - не Геракл. Вычистить эти конюшни ему будет не под силу.

Читайте по теме: Украина и Грузия не увидят НАТО как своих ушей .

Государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в Европу. До смены администрации в Вашингтоне осталось более полутора месяцев, поэтому Райс не будет последней, но проблемы, которые она намерена обсудить, скорее всего, не будут решены и достанутся другому госсекретарю. В Лондоне Райс встретилась со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом, а во вторник прилетит в Брюссель, где примет участие в двухдневном ежегодном заседании министров иностранных дел стран НАТО.

Из Брюсселя госсекретарь США отправится в Рим, где ей предстоят переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони а закончит своё турне в четверг в Хельсинки, где примет участие в совещании глав внешнеполитических ведомств государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и встретится с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Выступая на пресс-конференции в госдепартаменте, Райс поставила во главу угла брюссельское совещание министров НАТО и выделила два момента, которые будут занимать их внимание: это Афганистан и вопрос о принятии Грузии и Украины в Североатлантическое сообщество. США давно настаивают на том, чтобы европейцы увеличили свои контингенты в Афганистане и согласились на то, чтобы они действовали в опасных районах страны, где сейчас основное бремя войны ложится на американцев и британцев.

Читайте: У НАТО может появиться польское лицо .

Если Европа не пойдет навстречу Вашингтону в этом вопросе, то он станет одним из первых яблок раздора между Старым Светом и новым президентом США Бараком Обамой, который будет требовать от европейцев того же самого. Политические круги Европы уже давно обсуждают запрос командиров коалиционных сил НАТО на ввод 20 000 дополнительных войск в Афганистан в течение 12-18 месяцев. Министр обороны США Роберта Гейтса заявляет о том, что «основная проблема заключается в том, что в Афганистане недостаточно войск. Это большой регион и мы должны обеспечить его большим количеством военнослужащих».

В подтверждение этому приводятся данные британских коронеров (военных следователей, устанавливающих причины смерти), которые фиксировали наличие плохого бронетанкового вооружения, недостаточного количества вертолетов, нехватку радиоаккумуляторов, зарядных устройств, что заставляло солдат, находящихся на горных высотах, стрелять в воздух для связи между собой.

В связи с этим коронеры пришли к выводу о том, что британские военные командиры и министр обороны должны «склонить в стыде свои головы» от неудач, приведших к гибели военнослужащих. За период с 2006 года британскому 8-тысячному военному контингенту в провинции Гильменд был нанесен урон в количестве 125 военнослужащих.

Канада пострадала еще больше. Из 2500 военнослужащих, задействованных в военных действиях в Кандагаре, погибло 97 канадских солдат, половина которых подорвалась на самодельных взрывных устройствах по причине нехватки вертолетов, что заставляло канадские войска двигаться почти везде по дорогам. Оттава была вынуждена арендовать 6 вертолетов российского производства, чтобы восполнить эту нехватку.

Мулла Мохаммада Хасана Рахмани, близкий советник муллы Омара, лидера движения «Талибан», заявляет о «больших успехах» движения в борьбе с иностранными войсками. «Все места в Афганистане находятся под осадой движения “Талибан”, войска коалиции несут огромные потери. В ночное время талибы способны осуществлять военные действия в любой точке Афганистана, на любой его улице», – сказал он. «Я задаюсь вопросом, зачем одни страны должны посылать своих сыновей в другие страны и затем получать их обратно убитыми за дела, которые не являются их делами».

Но Райс в своем репертуаре. Она намерена на заседании министров иностранных дел Североатлантического альянса обсудить стратегию «победоносной войны» в Афганистане и расширение НАТО в трансатлантический альянс. «Я уверен, что госсекретарь поделится своим видением ситуации в Афганистане, в то время как остальные участники также представят свои собственные точки зрения по данному вопросу. Мы дадим оценку существующему положению дел и пересмотрим пути дальнейшего продвижения вперед», – заявил официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Следует отметить, что в сентябре Буш поручил пересмотреть стратегию США в Афганистане на фоне роста повстанческого движения и напряженности в Пакистане. Что же касается принятия Грузии и Украины в НАТО, то здесь полная неразбериха. СШАнеожиданно начали в Европе дипломатическую инициативу, призвав своих союзников по НАТО предложить Грузии и Украине членство в содружестве в обход длительных процедур и без того, чтобы те выполнили длинный список условий.

Иными словами, Вашингтон начал призывать НАТО форсировать прием этих двух стран в свои ряды. Райс заявила, что "Грузия и Украина не готовы к членству, это вполне очевидно", и сказала, что не будет требовать от НАТО предоставить им так называемый "План действий по подготовке к приему" в сообщество. Некоторые политики сделали из ее заявления ошибочный вывод, что США согласились отложить вопрос об их приеме в долгий ящик, как призывает ряд европейских стран, прежде всего Германия и Франция. Но ларчик просто открывался. США требуют принять бывших членов СССР в НАТО без выполнения "Плана действий", как приняли, например, Польшу или Чехию.

Это наводит на мысль, что Буш решил не настаивать на "Плане действий", раз он вызывает такие возражения союзников, но отнюдь не оставил намерения проталкивать прием Грузии и Украины в НАТО. Из этого всего следует, что цель поездки Райс окончательно разругаться с Европой и внести раскол в её ряды.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"