Присутствие России в Никарагуа возрастает

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Валерий Герасимов завершил свой визит в Никарагуа. Москва готова сотрудничать с этой страной в области военных технологий, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Президент Никарагуа Даниель Ортега считает, что проблема наркотрафика является результатом политики, проводимой Вашингтоном, и надеется на помощь России в борьбе против этого зла.

Никарагуа первой присоединилась к России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Никарагуа — наш надежный союзник в Центральной Америке, и в этом немалая заслуга президента Даниеля Ортеги, который стоял у руля страны в 1985-90 годы, был союзником СССР и легитимно вернулся на пост президента в 2007 году.

Генерал армии Герасимов обсудил, в каких масштабах и каком качестве нужна Никарагуа помощь в военной сфере. Он открыл построенный по российским технологиям завод по утилизации старых боеприпасов, а также учебный центр для мотострелковой бригады, профинансированный министерством обороны РФ. Завод находится в городе Сьюдад-Сандино, в 25 километрах от Манагуа, персонал для работы на нем подготовлен также российской стороной. Предприятие, как ожидается, будет перерабатывать в общей сложности 900 тонн артиллерийских боеприпасов в год. "Извлеченная взрывчатка может использоваться для изготовления взрывных устройств мирного применения, а снарядные гильзы пойдут на переплавку и станут дополнительным источником цветного металла," — пишет никарагуанский портал La Prensa.

Читайте также: Россия создает плацдарм в Латинской Америке

Учебный центр имени маршала Жукова был открыт в одной из моторизованных бригад сухопутных войск. Российская сторона закупила компьютерный класс и построила полигон для стрельбища. "Наши вооруженные силы всегда имели тесные связи. Военное сотрудничество будет развиваться, и для этого будет делаться все возможное", — заверил Валерий Герасимов. Начальник Генштаба был приглашен на встречу с президентом Ортегой, который, прежде всего вспомнил сотрудничество с СССР и охарактеризовал эту помощь как "щедрую". Президент заметил, что помощь в военной области (5000 военных советников, поставки вооружения, другой техники и товаров на сумму до 3 миллиардов долларов — авт.) имела решающее значение для завершения гражданской войны и достижения мира в Никарагуа. Конечно, до тех советских объемов и ассортимента далеко, и все же в некоторых областях сегодня помощь России для Никарагуа незаменима, например, в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Многие латиноамериканские страны не доверяют и даже отказываются сотрудничать с DEA (Управление по борьбе с наркотиками США), так как считают, что ведомство ведет против них подрывную деятельность, и все более делают ставку на российский опыт и материальную базу. Ортега подверг критике недавний доклад Госдепартамента США о положении с наркотрафиком в странах Центральной Америки, который возложил ответственность за его рост на правительства самих же государств. Ортега придерживается другой точки зрения. "Причина в том, что они (США) являются основным рынком потребления наркотиков в Америке, и наркотик не мог бы проникать в Соединенные Штаты в таких масштабах, если бы этому не способствовали коррумпированные чиновники в органах власти США",- сказал Ортега, цитирует агентство EFE.

Президент ясно высказал свою позицию за две недели до саммита стран Центральной Америки в Коста-Рике, где в присутствии Барака Обамы будет обсуждаться вопрос о незаконном обороте наркотиков и региональной безопасности. В этом плане позиции РФ кажутся президенту Никарагуа более предпочтительными. Россия и Никарагуа подписали в феврале 2012 года соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Читайте также: Каприлес струсил, как струсил Саакашвили

В Манагуа в марте этого года началось строительство Регионального учебного центра Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, уже третий год выпускники курсов ФСКН приходят на службу в полицию. Председатель ведомства Виктор Иванов в феврале этого года принял участие в работе 32-го чрезвычайного совещания Комиссии руководителей полицейских органов стран Центральной Америки, Карибского бассейна, Мексики и Колумбии. Иванов заявил, что РФ готова осуществлять поставки в Латинскую Америку стрелкового оружия и средств для борьбы с наркотрафиком. "Речь идет об огнестрельном оружии, специальной форме и специальной полицейской технике", — заявил он после переговоров с делегацией полиции Никарагуа. Деятельность ФСКН в латиноамериканском регионе очень важна с точки зрения постоянного наблюдения за присутствием там США и продвижения наших позиций.

Даниэль Ортега поблагодарил также Россию за поддержку, которую она оказывает армии Никарагуа в ликвидации стихийных бедствий. В августе 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве с МЧС России на сумму 26 млн. долларов по улучшению системы оказания помощи и смягчения последствий стихийных бедствий в этой центральноамериканской стране. Правительство России выделило Никарагуа на кредитной основе несколько крупных партий пшеницы, а так же партию автобусов (20) для нормализации движения общественного транспорта в столице и 500 автомобилей Lada для такси. Объявлено, что в 2013 году Никарагуа закупит в России 1000 тракторов. Все реализуемые в Никарагуа совместные проекты, в том числе в военно-технической области, обеспечивают российские предприятия ОПК выгодными и долгосрочными контрактами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса