Присутствие России в Никарагуа возрастает

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Валерий Герасимов завершил свой визит в Никарагуа. Москва готова сотрудничать с этой страной в области военных технологий, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Президент Никарагуа Даниель Ортега считает, что проблема наркотрафика является результатом политики, проводимой Вашингтоном, и надеется на помощь России в борьбе против этого зла.

Никарагуа первой присоединилась к России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Никарагуа — наш надежный союзник в Центральной Америке, и в этом немалая заслуга президента Даниеля Ортеги, который стоял у руля страны в 1985-90 годы, был союзником СССР и легитимно вернулся на пост президента в 2007 году.

Генерал армии Герасимов обсудил, в каких масштабах и каком качестве нужна Никарагуа помощь в военной сфере. Он открыл построенный по российским технологиям завод по утилизации старых боеприпасов, а также учебный центр для мотострелковой бригады, профинансированный министерством обороны РФ. Завод находится в городе Сьюдад-Сандино, в 25 километрах от Манагуа, персонал для работы на нем подготовлен также российской стороной. Предприятие, как ожидается, будет перерабатывать в общей сложности 900 тонн артиллерийских боеприпасов в год. "Извлеченная взрывчатка может использоваться для изготовления взрывных устройств мирного применения, а снарядные гильзы пойдут на переплавку и станут дополнительным источником цветного металла," — пишет никарагуанский портал La Prensa.

Читайте также: Россия создает плацдарм в Латинской Америке

Учебный центр имени маршала Жукова был открыт в одной из моторизованных бригад сухопутных войск. Российская сторона закупила компьютерный класс и построила полигон для стрельбища. "Наши вооруженные силы всегда имели тесные связи. Военное сотрудничество будет развиваться, и для этого будет делаться все возможное", — заверил Валерий Герасимов. Начальник Генштаба был приглашен на встречу с президентом Ортегой, который, прежде всего вспомнил сотрудничество с СССР и охарактеризовал эту помощь как "щедрую". Президент заметил, что помощь в военной области (5000 военных советников, поставки вооружения, другой техники и товаров на сумму до 3 миллиардов долларов — авт.) имела решающее значение для завершения гражданской войны и достижения мира в Никарагуа. Конечно, до тех советских объемов и ассортимента далеко, и все же в некоторых областях сегодня помощь России для Никарагуа незаменима, например, в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Многие латиноамериканские страны не доверяют и даже отказываются сотрудничать с DEA (Управление по борьбе с наркотиками США), так как считают, что ведомство ведет против них подрывную деятельность, и все более делают ставку на российский опыт и материальную базу. Ортега подверг критике недавний доклад Госдепартамента США о положении с наркотрафиком в странах Центральной Америки, который возложил ответственность за его рост на правительства самих же государств. Ортега придерживается другой точки зрения. "Причина в том, что они (США) являются основным рынком потребления наркотиков в Америке, и наркотик не мог бы проникать в Соединенные Штаты в таких масштабах, если бы этому не способствовали коррумпированные чиновники в органах власти США",- сказал Ортега, цитирует агентство EFE.

Президент ясно высказал свою позицию за две недели до саммита стран Центральной Америки в Коста-Рике, где в присутствии Барака Обамы будет обсуждаться вопрос о незаконном обороте наркотиков и региональной безопасности. В этом плане позиции РФ кажутся президенту Никарагуа более предпочтительными. Россия и Никарагуа подписали в феврале 2012 года соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Читайте также: Каприлес струсил, как струсил Саакашвили

В Манагуа в марте этого года началось строительство Регионального учебного центра Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, уже третий год выпускники курсов ФСКН приходят на службу в полицию. Председатель ведомства Виктор Иванов в феврале этого года принял участие в работе 32-го чрезвычайного совещания Комиссии руководителей полицейских органов стран Центральной Америки, Карибского бассейна, Мексики и Колумбии. Иванов заявил, что РФ готова осуществлять поставки в Латинскую Америку стрелкового оружия и средств для борьбы с наркотрафиком. "Речь идет об огнестрельном оружии, специальной форме и специальной полицейской технике", — заявил он после переговоров с делегацией полиции Никарагуа. Деятельность ФСКН в латиноамериканском регионе очень важна с точки зрения постоянного наблюдения за присутствием там США и продвижения наших позиций.

Даниэль Ортега поблагодарил также Россию за поддержку, которую она оказывает армии Никарагуа в ликвидации стихийных бедствий. В августе 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве с МЧС России на сумму 26 млн. долларов по улучшению системы оказания помощи и смягчения последствий стихийных бедствий в этой центральноамериканской стране. Правительство России выделило Никарагуа на кредитной основе несколько крупных партий пшеницы, а так же партию автобусов (20) для нормализации движения общественного транспорта в столице и 500 автомобилей Lada для такси. Объявлено, что в 2013 году Никарагуа закупит в России 1000 тракторов. Все реализуемые в Никарагуа совместные проекты, в том числе в военно-технической области, обеспечивают российские предприятия ОПК выгодными и долгосрочными контрактами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США