Мир » Бывший СССР

Газовый спор: Украина в роли подозрительного покупателя в магазине

Газовый спор между Россией и Украиной готов перейти в Новый год.    "Газпром" объявил украинцам новую цену - 418 долларов за тысячу кубометров. Украина похожа на подозрительного вида покупателя, платежеспособность которого вызывает сомнения. Она нагребает полные тележки (то есть хранилища газа) товара, требует скидок и выгодной фиксированной цены на будущее. Рассчитаться за полные тележки обещает когда-нибудь… Европа уже в ужасе.

Верить в то, что в этом году в отношениях между Россией и Украиной в газовом вопросе обойдется без приключений, могли только неисправимые оптимисты. И ожидания не обманули: новогодняя эпопея по поводу поставок российского газа на Украину состоялось. «Добрая традиция» ведет свой отсчет от «великой оранжевой революции», когда герои Майдана решили, что прежние украинские власти вели газовые дела из рук вон плохо, и с энтузиазмом приступили к наведению порядка в этой сфере.

Читайте: Четыре беды Украины .

Российская сторона с тех пор традиционно подозревает, что Киев попробует ее «нагреть», украинская – ищет каждый раз новые объяснения, почему она не платит, а Европа, в прямом и переносном смысле «похолодев», не без оснований опасается, что предназначенный для нее газ потеряется где-то в степях Украины. В общих чертах сценарий из года в год прежний. Но детали отличаются…

Киев расплатился. Или должен миллиарды?..

Пару месяцев назад «неожиданно», как это обычно бывает, выяснилось, что Украина за газ не платит. Накопленный украинской стороной долг, по версии «Газпрома», составляет $2.4 млрд. «Нафтогаз Украины» после долгих препирательств со скрипом проплатил российской стороне около $1 млрд и радостно отчитался, что проблема долга решена.

Между тем, все, кто дружит с арифметикой, не могли не заметить, что числа 2.4 и 1.0 не равны друг другу. Почти полтора миллиарда американских денег где-то «потерялись». Причем недополучила эту разницу, как нетрудно сообразить, именно российская сторона… Попытаемся выяснить как так вышло. Для этого ненадолго уйдем в сторону и рассмотрим прогноз цены газа для Украины на следующий год.

$100 за тысячу кубов – красная цена. Или 400?..

В этом вопросе точки зрения Киева и Москвы тоже разошлись. Представители секретариата украинского президента и сам Виктор Ющенко в последние месяцы не раз заявляли, самое большее, на что может рассчитывать «Газпром» за свой продукт в 2009 году – это $100 за тысячу кубометров голубого топлива (цена на 2008-ой была согласована год назад на уровне $179/тыс. куб). Мало того - "Газпром" объявил, что расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров.

Читайте: Ющенко променял украинскую нефть на исторические миф .

Окружение президента аргументирует свои расчеты на том, что цена газа зависит от цены на нефть, а стоимость последней упала за полгода с уровня $145 до примерно $40 за баррель. В этом есть определенная логика, но только отчасти… Рынок нефти подвержен сильным колебаниям спекулятивного свойства. Но цена на газ является гораздо более инерционной и ориентируется не на текущую цену на нефть, а на среднегодовую и то не жестко.

Походите по базару...

Надо отдать должное «Газпрому» – он долго терпел. Но так как вопрос не решался, то пришлось дать оценку ряду наиболее ярких пассажей в исполнении украинской стороны. Комментируя высказывания представителя секретариата президента Украины о "справедливой" цене на газ в 100 дол. за тыс. куб., представитель правления «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «Здесь наша позиция очень простая: если вы считаете, что справедливая цена 100 дол., то пойдите на рынок и купите». «Есть Алжир, Норвегия, Катар... Если они (Украина) где-то купят в любом виде с поставкой в любую точку мира газ за 100 дол., мы готовы его забрать в этой точке и заместить на нашей границе», - отметил он.

При этом Куприянов напомнил, что цена газа для Украины в 2005 году составляла 50 дол. за тыс. куб., в 2006 - 95 дол., в 2007 - 130 дол., в этом - 179,5 дол. Он отметил, что все это время длится переходный период, который должен позволить Украине адаптироваться к более высоким ценам на газ.

Что за придирки?!

Если послушать внимательно, что говорит украинская сторона, то окажется, что Украина рассчиталась за газ, потребленный в январе-октябре текущего года. А сейчас у нас что на дворе? Последние дни декабря. Предположим, деньги за декабрь требовать еще рано. Но как быть с ноябрем?

Пресс-секретарь RosUkrEnergo (RUE) Андрей Кнутов заявил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед поставщиком природного газа составил более $2,1 млрд. Он добавил, что не следует также забывать о долге украинской компании перед дочерней компанией RUE – ЗАО «УкрГаз-Энерго» за поставки газа в 2007 году и начале 2008-го, который составляет около $1 млрд.

Между тем, украинская сторона артикулировала две основные причины, по которым она не намерена погашать до 1 января долг. Первую озвучил уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский. «Меня удивляет, почему со стороны «Газпрома» так активно педалируется вопрос несвоевременных платежей с украинской стороны, тогда как «Газпром» совершенно четко знает, какие задолженности перед ним имеют другие страны. Есть две страны, которые имеют задолженность в сумме более $3 млрд», - сказал он, но страны не назвал.

Эти две страны Соколовский назвать отказался. Из его слов следует, что не платит вовремя не только Украина, поэтому отстаньте от нас, не придирайтесь по мелочам. Ну, возможно, эти «две страны» в глазах «Газпрома» выглядят вполне платежеспособными. В отличие от Украины, которая решила действовать иначе. Смотрим, как…

Отключайте – нам хватает

Вторую причину «жесткой позиции» Киева на переговорах с «Газпромом» озвучил глава правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина. «Даже если гипотетически предположить, что нам не удастся прийти к консенсусу с "Газпромом" и он с 1 января начнет снижать давление в системе, на газоснабжении Украины это не отразится. Наши запасы в хранилищах позволяют продержаться в авральном режиме до конца отопительного сезона», - заявил Дубина, отправляясь на переговоры в Москву.

При этом он также дал понять, что Киев попытается сделать виноватой российскую сторону. Дело в том, что если «Газпром» снизит давление на входе в украинскую трубу, то его (давления) не хватит, чтобы с другой стороны трубы газ получили европейцы. Даже при наличии необходимых запасов в украинских подземных хранилищах.

Понятная аналогия

По разным данным «Нафтогаз Украины» за последние недели закачал в подземные газовые хранилища от 19 до 30 млрд кубометров газа. Совершенно очевидно, что делать это в убеждении, что в следующем году газ будет дешевле, было бы безумием. От лица «Газпрома» уже прозвучало предположение, что для добросовестных плательщиков, надежных партнеров цена на газ в следующем году может со временем оказаться ниже сегодняшней. Но можно ли отнести к этой категории партнеров «Газпрома» «Нафтогаз Украины»?

Предположим, в магазине есть ограниченный объем ходового товара. Появляется подозрительного вида покупатель, платежеспособность которого вызывает сомнения, нагребает полные тележки, требует скидок и выгодной фиксированной цены на этот товар на будущее. Рассчитаться за полные тележки обещает в неопределенном будущем. Намекает при этом, что если не получит выгодной цены на следующий год, то затаренных тележек ему хватит, чтобы дожить до лета, а будет ли он за них платить, это еще подумать надо. Но самое главное – все переговоры с персоналом торгового центра ведет уже за линией касс. Хозяева товара – в растерянности, платежеспособная очередь – в недоумении…

Соболезнования Европе

Президент Виктор Ющенко гарантирует, что весь российский природный газ, который поставляется в Европу через украинскую территорию, достигнет своего получателя. Об этом он сообщил в интервью AFP, передает пресс-служба Президента. "Мы гарантируем безопасность транзита. Не в наших интересах нарушать процедуру транзита", - сказал он.

Услышав это, многие в Европе вздрогнули. Потому что по опыту знают, что подобные заверения следует понимать в прямо противоположном смысле. Газовый сериал продолжается, и с боем курантов явно не закончится…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"