Мир » Бывший СССР

На финише президентской гонки - раскол Украины

До выборов нового украинского президента осталось три недели. У социологических служб остается совсем мало времени для предвыборных исследований. По закону, менее чем за две недели до дня голосования публиковать результаты соцопросов запрещено.

199061.jpegЛюбопытно обратиться к опросу, который в декабре провел Международный фонд избирательных систем (IFES) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Ведь вероятность независимости от любого из кандидатов у этих социологов выше, чем у их украинских коллег.

Картина политических предпочтений выглядит следующим образом. Лидер Партии регионов Виктор Янукович на президентских выборах может получить 31 процент голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко - 19.

В первом туре определенный уровень поддержки получат также банкир-центрист Сергей Тигипко (4,8 процента), бывший спикер парламента и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк (4,7), руководитель Компартии Петр Симоненко (3,8), действующий президент Виктор Ющенко (3,5) и спикер Верховной Рады, лидер блока своего имени Владимир Литвин (2,8).

Поскольку ни одному из кандидатов не светит набрать более 50 процентов в первом туре, победитель определится во втором. Согласно исследованию, Янукович победит с показателем 42 процента против 28 (у Тимошенко). При этом 18 респондентов сказали, что будут голосовать против обоих. Остальные - не определились. Если во второй тур выйдут Янукович и Яценюк, то лидера регионалов поддержат 42 процента, а экс-спикера - 23.

Читайте также: Лингвопиар Ющенко - "Мурку" учить не буду

Исследование также показало, что многие украинцы воспринимают Януковича негативно, но при этом его позитивный рейтинг самый высокий среди всех кандидатов. 55 процентов респондентов воспринимают его негативно, 42 - позитивно. По Тимошенко эти цифры составляют 67 и 30 процентов, соответственно. Данные для других основных кандидатов в президенты: Яценюк - 56 и 32, Тигипко - 50 и 32, Литвин - 60 и 31, Симоненко - 69 и 22, Ющенко - 83 и 13.

Можно предположить, что вторая цифра в этой паре (неприятие-симпатия) - это электоральный потенциал кандидата (он же - потолок). Это значит, что при определенном стечении обстоятельств за Яценюка и Тигипко отдадут свои голоса по 32 процента избирателей, за Литвина - 31 процент,  за Симоненко - 22, а Ющенко получит аж 13.

Точно также можно предположить, что на сегодняшний день 83 процента избирателей не готовы отдать свой голос за Ющенко ни при каких обстоятельствах, а у Тимошенко подобных неприятий - две трети электората. 

Недавно социологами был исследован еще один электоральный срез. Так, в конце ноября ФОМ-Украина выяснил, что Янукович популярен преимущественно среди городских жителей, а Тимошенко имеет больший успех у сельского населения. Следует отметить, что при прочих равных подобное распределение симпатий украинских граждан, прямо скажем, не на руку нынешней главе украинского правительства.

Объясняется это очень просто. Как сообщил в минувший вторник украинский Госкомстат, численность населения Украины по состоянию на 1 ноября составила 45 миллионов 999 тысяч 934 человека. Из которых 31 млн 536 тыс. 444 - горожане и 14 млн 462 тыс. 490 человек живут в сельской местности.

Правда, точность исследований общественного мнения на Украине всегда оставляла желать лучшего. Так, два или три года назад перед выборами в Верховную Раду социологи сообщали о погрешности своих вычислений в размере 2-3 процентов и выше в зависимости от числа опрошенных. По факту же (сравнение прогнозов с итогами выборов) расхождения в некоторых случаях доходили до 10 процентов!

Тем не менее уже сложились довольно устойчивая карта электоральных симпатий. Она подтверждается независимо от того, кто и когда проводил опрос. Разве что с одним исключением: пять лет назад основным кандидатом от западных и центральных областей был Виктор Ющенко, а теперь - Юлия Тимошенко.  

Кстати говоря, любопытно вспомнить результаты тех выборов. В первом туре Ющенко победил во всех 16 областях Западной и Центральной Украины и в Киеве. Янукович стал лидером в восьми областях Восточной и Южной Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская), Автономной республике Крым и в Севастополе.

Можно к этому добавить ещё несколько цифр. Из 11,1 млн. избирателей, проголосовавших за Ющенко, около 40 процентов составили жители Галиции  (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), а также Киева и Киевской области. Из 10,97 млн. избирателей, поддержавших Януковича, более трети - жители его родного Донбасса (Донецкая и Луганская области).

Эта электоральная география сохранилась и во втором туре, в котором победил Виктор Янукович, и в третьем, где верх одержал Виктор Ющенко. А деление Украины на оранжевую и неоранжевую осталось неизменным и во время выборов в парламент,  - и в 2006, и в 2007 гг.

Разница лишь в том, что главной силой, представляющей Запад и Центр (в противовес Партии регионов как победителю на Востоке и Юге), стал Блок Юлии Тимошенко, а не пропрезидентские силы. И теперь опросы показывают, что в областях, где раньше лидировал Ющенко, первой идет Тимошенко. А Янукович где побеждал - там и должен победить вновь.

Юго-Восток все пять лет не считал Ющенко своим президентом. Если тенденция, которую отмечают социологи в последние недели, сохранится до дня выборов, то новым президентом станет Виктор Янукович. Но примет ли его президентство вся страна? И возможен ли такой вариант для Украины в принципе? На практике оказывается, что попытка поднабрать авторитета на противоположном поле оборачивается потерями на своем. И наоборот.

Менее конфронтационную картину можно получить, если отбросить Галицию или исключить из рассмотрения Донбасс (в обоих случаях поддержка "не своего" кандидата крайне мала и колеблется в рамках статистической погрешности). 

Тогда выходит, что с запада на восток Украины, вплоть до какой-то черты, общественное мнение, судя по многим выборам, меняется плавно. Но всё равно - цифр, близких к 50 на 50 в пользу Тимошенко или Януковича, нет. Побеждали они в своих регионах на парламентских выборах уверенно.

Проблема географическо-электорального раскола страны является острейшей, и ее придется решать любому победителю президентской гонки. Но подумать об этом можно будет после выборов. А пока надо побеждать.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане