На финише президентской гонки - раскол Украины

До выборов нового украинского президента осталось три недели. У социологических служб остается совсем мало времени для предвыборных исследований. По закону, менее чем за две недели до дня голосования публиковать результаты соцопросов запрещено.

199061.jpegЛюбопытно обратиться к опросу, который в декабре провел Международный фонд избирательных систем (IFES) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Ведь вероятность независимости от любого из кандидатов у этих социологов выше, чем у их украинских коллег.

Картина политических предпочтений выглядит следующим образом. Лидер Партии регионов Виктор Янукович на президентских выборах может получить 31 процент голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко - 19.

В первом туре определенный уровень поддержки получат также банкир-центрист Сергей Тигипко (4,8 процента), бывший спикер парламента и лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк (4,7), руководитель Компартии Петр Симоненко (3,8), действующий президент Виктор Ющенко (3,5) и спикер Верховной Рады, лидер блока своего имени Владимир Литвин (2,8).

Поскольку ни одному из кандидатов не светит набрать более 50 процентов в первом туре, победитель определится во втором. Согласно исследованию, Янукович победит с показателем 42 процента против 28 (у Тимошенко). При этом 18 респондентов сказали, что будут голосовать против обоих. Остальные - не определились. Если во второй тур выйдут Янукович и Яценюк, то лидера регионалов поддержат 42 процента, а экс-спикера - 23.

Читайте также: Лингвопиар Ющенко - "Мурку" учить не буду

Исследование также показало, что многие украинцы воспринимают Януковича негативно, но при этом его позитивный рейтинг самый высокий среди всех кандидатов. 55 процентов респондентов воспринимают его негативно, 42 - позитивно. По Тимошенко эти цифры составляют 67 и 30 процентов, соответственно. Данные для других основных кандидатов в президенты: Яценюк - 56 и 32, Тигипко - 50 и 32, Литвин - 60 и 31, Симоненко - 69 и 22, Ющенко - 83 и 13.

Можно предположить, что вторая цифра в этой паре (неприятие-симпатия) - это электоральный потенциал кандидата (он же - потолок). Это значит, что при определенном стечении обстоятельств за Яценюка и Тигипко отдадут свои голоса по 32 процента избирателей, за Литвина - 31 процент,  за Симоненко - 22, а Ющенко получит аж 13.

Точно также можно предположить, что на сегодняшний день 83 процента избирателей не готовы отдать свой голос за Ющенко ни при каких обстоятельствах, а у Тимошенко подобных неприятий - две трети электората. 

Недавно социологами был исследован еще один электоральный срез. Так, в конце ноября ФОМ-Украина выяснил, что Янукович популярен преимущественно среди городских жителей, а Тимошенко имеет больший успех у сельского населения. Следует отметить, что при прочих равных подобное распределение симпатий украинских граждан, прямо скажем, не на руку нынешней главе украинского правительства.

Объясняется это очень просто. Как сообщил в минувший вторник украинский Госкомстат, численность населения Украины по состоянию на 1 ноября составила 45 миллионов 999 тысяч 934 человека. Из которых 31 млн 536 тыс. 444 - горожане и 14 млн 462 тыс. 490 человек живут в сельской местности.

Правда, точность исследований общественного мнения на Украине всегда оставляла желать лучшего. Так, два или три года назад перед выборами в Верховную Раду социологи сообщали о погрешности своих вычислений в размере 2-3 процентов и выше в зависимости от числа опрошенных. По факту же (сравнение прогнозов с итогами выборов) расхождения в некоторых случаях доходили до 10 процентов!

Тем не менее уже сложились довольно устойчивая карта электоральных симпатий. Она подтверждается независимо от того, кто и когда проводил опрос. Разве что с одним исключением: пять лет назад основным кандидатом от западных и центральных областей был Виктор Ющенко, а теперь - Юлия Тимошенко.  

Кстати говоря, любопытно вспомнить результаты тех выборов. В первом туре Ющенко победил во всех 16 областях Западной и Центральной Украины и в Киеве. Янукович стал лидером в восьми областях Восточной и Южной Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская), Автономной республике Крым и в Севастополе.

Можно к этому добавить ещё несколько цифр. Из 11,1 млн. избирателей, проголосовавших за Ющенко, около 40 процентов составили жители Галиции  (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), а также Киева и Киевской области. Из 10,97 млн. избирателей, поддержавших Януковича, более трети - жители его родного Донбасса (Донецкая и Луганская области).

Эта электоральная география сохранилась и во втором туре, в котором победил Виктор Янукович, и в третьем, где верх одержал Виктор Ющенко. А деление Украины на оранжевую и неоранжевую осталось неизменным и во время выборов в парламент,  - и в 2006, и в 2007 гг.

Разница лишь в том, что главной силой, представляющей Запад и Центр (в противовес Партии регионов как победителю на Востоке и Юге), стал Блок Юлии Тимошенко, а не пропрезидентские силы. И теперь опросы показывают, что в областях, где раньше лидировал Ющенко, первой идет Тимошенко. А Янукович где побеждал - там и должен победить вновь.

Юго-Восток все пять лет не считал Ющенко своим президентом. Если тенденция, которую отмечают социологи в последние недели, сохранится до дня выборов, то новым президентом станет Виктор Янукович. Но примет ли его президентство вся страна? И возможен ли такой вариант для Украины в принципе? На практике оказывается, что попытка поднабрать авторитета на противоположном поле оборачивается потерями на своем. И наоборот.

Менее конфронтационную картину можно получить, если отбросить Галицию или исключить из рассмотрения Донбасс (в обоих случаях поддержка "не своего" кандидата крайне мала и колеблется в рамках статистической погрешности). 

Тогда выходит, что с запада на восток Украины, вплоть до какой-то черты, общественное мнение, судя по многим выборам, меняется плавно. Но всё равно - цифр, близких к 50 на 50 в пользу Тимошенко или Януковича, нет. Побеждали они в своих регионах на парламентских выборах уверенно.

Проблема географическо-электорального раскола страны является острейшей, и ее придется решать любому победителю президентской гонки. Но подумать об этом можно будет после выборов. А пока надо побеждать.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам