Лингвопиар Ющенко - "Мурку" учить не буду


Виктор Ющенко решил заняться политической лингвистикой. Выступая 23 декабря в Симферополе, он призвал сограждан сохранять национальный дух и веру. При этом особо ему не понравились слова "хохлы" и "малороссы".

199053.jpegУкраинцы - никогда не будьте хохлами, никогда не будьте малороссами! Всегда будьте украинцами", -  сказал президент на проходившем в столице Крыма форуме украинской интеллигенции.

В общем, президент, чей рейтинг менее чем за месяц до выборов главы государства не превышает пяти процентов, как видно, вознамерился вернуть утраченную популярность, используя поприще "лингвистического патриотизма". Вышеозначенные слова, по мнению Ющенко, оскорбительны для украинской нации  и употребляются они якобы для того, чтобы обидеть жителей Украины.

А может, прав украинский президент? Пресловутый "хохол" сегодня действительно часто используется в пренебрежительном смысле... самими украинцами. Самоиронично и шутя - например, в самими же придуманных анекдотах про жену-хохлушку. И слово это потому и используется гражданами опекаемой президентом Ющенко страны, что оно неразрывно связано с ее историей.

Наиболее распространенная версия происхождения выглядит так: "хохлами" ещё 350 лет назад называли запорожских казаков, у которых на лысой голове торчал чуб, называемый хохлом. И такое понятие было зафиксировано как наименование жителя Украины в изданном  ещё в 1703 году словаре "Триязычный лексикон".

Читайте также: Президента Украины назначит суд?

Прошло более ста лет, и слово "хохол" в качестве синонима слова "украинец" привел в своём знаменитом словаре Владимир Даль - кстати, уроженец Луганска. А в центре Москвы ещё с XVII века существуют Хохловские площадь, переулок, а также храм Троицы Живоначальной в Хохлах. Селились в этом районе выходцы с Украины,  и слово это их совершенно не оскорбляло.

Перейдём к "малороссу". Оно в пренебрежительном смысле вообще не используется, но здесь Ющенко беспокоит наличие основы, якобы свидетельствующей о прикладном и зависимом положении его родины по отношению к России. Но и тут президент с его националистическим окружением оказались в плену у политического комплекса неполноценности. На самом же деле и это понятие  употребляется несколько веков как географическое обозначение украинской земли. Причём опять таки самими украинцами.

Возьмём, к примеру, Белоцерковский универсал, написанный  в 1648 году гетманом Богданом Хмельницким. "...Вам всем обще Малороссиянам о том доносить...", "Кому из вас любима целость отчизны вашей Украины Малороссийской...". Между прочим, тогда Украина ещё не объединилась с Россией, и нашептать гетману на ухо эти слова "проклятые москали" не могли. А гетман почитается героем даже на современной Украине, его изображение есть на купюре в пять гривен.

А вот что писали казаки Богдану Хмельницкому 3 января 1654 года: "А замысел вашь добь удаться и буде а всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимъ сторонамь Днепра будучимъ, под протекцию Великодержавнейшаго и Пресветлейшаго монарха Российского, заслушны быть признаемъ и даемо нашу войсковую вамь параду, а быстё того дела не оставляли и оное кончили, яку наилучший пользе отчизне Малороссийской. "

Звучит чудовищно, с точки зрения Ющенко. Украинские казаки просятся под покровительство русского царя. О таком народ, следуя его логике, точно должен забыть. Как и о словах, напоминающих о воссоединении Украины с Россией, которое и произошло в том году.

А теперь - ужас и кошмар для Ющенко и его окружения из числа уроженцев Западной Украины. Термин "Малая Россия" появился в 1303 году в Византийской империи. Применялся он для обозначения земель, входивших в Галицкую церковную метрополию. Речь идёт как раз о территории современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях. Так эти земли отделялись от лежащих к Востоку земель Великой Руси - Киевской, а затем и Московской метрополии...

А днём ранее, 22 декабря, Ющенко нелестно отозвался уже не об отдельных словах, а о целой песне. "Мое мировоззрение - это не мировоззрение Януковича, это не мировоззрение Тимошенко. Если мы пойдем дорогой этих ценностей, нам нужно учить "Мурку", - сказал он. И добавил: учить песню не хочет. Так Ющенко отозвался о будущем Украины в том случае, если к власти придёт или Виктор Янукович, или Юлия Тимошенко.

И тут поспешим огорчить господина Ющенко, который, как известно, печётся о национальном самосознании и восхваляет всё украинское. Можно сколько угодно обсуждать вред вышеозначенной песни, но неоспоримо одно: написана она была в 1920-е гг. в  Одессе. Следовательно, имеет украинское происхождение.

Получается, что президент непатриотично пренебрегает песней, прославившей украинский город Одессу далеко за пределами страны. Или авторы "Мурки" виноваты в том, что написали её не на украинской мове?

Таким образом, тщась поднять свой рейтинг накануне выборов, Ющенко апеллирует к историческому самосознанию и языку. Видимо, других аргументов не осталось. Да и эти-то выглядят более чем нелепыми. Отрицание "малороссов" (отчасти - даже "хохлов") - практически то же самое, что отрицание "украинцев". И украинского самосознания в целом.

Впрочем, искоренив из него вышеозначенные понятия, проще заставить сограждан поверить в сказки о том, что четырежды предатель Иван Мазепа - герой, а сотрудничавшие  с нацистами бойцы ОУН-УПА  - подлинные борцы за свободу. Такая вот предвыборная лингвистика получается.

Домашнее