Мир » Бывший СССР

"Голодомор" ударил по украинской экономике

По инициативе Виктора Ющенко на Украине с размахом отметили 75-ю годовщину голода 1932-33 гг. На это ушли сотни миллионов долларов в то время, когда экономика страны находится в глубочайшем кризисе. И помощи для спасения от «финансового голодомора» ждать неоткуда…

По инициативе Виктора Ющенко на Украине с размахом отметили 75-ю годовщину голода 1932-33 гг. По версии крайних националистических кругов, популярность которых в народе весьма незначительна, но чью точку зрения полностью разделяет муж американки Кэтрин Клэр-Чумаченко, «москали» целенаправленно морили голодом (отсюда – термин «Голодомор») исключительно этнических украинцев.

Читайте: Голодомор: факты, о которых "забыл" Ющенко .

Весьма характерно, что первый раз тема Голодомора стала муссироваться пропагандистской машиной Геббельса накануне и во время немецкой оккупации Украины. Но живой отклик эта тема получила преимущественно в западных регионах страны, вошедших в состав УССР незадолго до начала Великой Отечественной войны и по этой причине находившихся в стороне от тех трагических событий.

Затем тема голода начала 30-х годов прошлого века использовалась в ходе холодной войны западными спецслужбами и пропагандистскими ведомствами. В этом случае наиболее восприимчивой аудиторией оказалась украинская диаспора, проживающая на Западе. Кроме «идейного» содержания в тот период возник и своего рода «прикладной» аспект. Другое название «Голодомора» - «Украинский Голокост».

Буква «Г» в слове «Голокост» - типичный пример «украинско-канадской» транскрипции, когда английская буква «Н» в начале слога передается не как славянский звук «Х», а как украинское мягкое «Г». Отсюда транскрипция в стиле «Шерлок Голмс» и тому подобная. Но самое главное – навязчивая параллель с Холокостом (уничтожением евреев во время Второй мировой войны). Тут и попытка со стороны поборников «украинской идеи» получить политические дивиденды за счет нагнетания русофобии и своеобразный бизнес-проект в надежде получить денежную компенсацию наподобие той, что Израиль получает от Германии.

Читайте: 75-летие Голодомора: украинская "тризна во время чумы" .

Ющенко, по всей видимости, проникся идеей Голодомора вполне искренне. Это заметно по тому, как вдохновенно он спекулирует на этом вопросе. Не уныло отбывает обязательную часть, а действует с размахом, теряя всякое чувство меры. Так, в средних школах по всей стране проводятся обязательные «уроки Голодомора», детям задают рисунки (!) на эту тему, наиболее ответственные учителя ставят театральные постановки и т.д.

Но это - все то, что касается бесплатной части годовщины. Теперь посмотрим, сколько президенту не жалко на это дело потратить денег. Не своих, естественно, а бюджетных средств. Украинское издание «Сегодня» сообщает об открытии в субботу первой части «мемориала в честь Голодомора» и сравнивает стоимость первого этапа работ с другими бюджетными тратами. Строительство мемориала уже обошлось бюджету страны в 133 млн, а общая стоимость проекта предварительно оценивается в 750 млн гривен. Для сравнения из украинского бюджета в 2008 году запланировано потратить: 125 млн гривен на социальную помощь детям-сиротам, 70 млн – на санаторное лечение инвалидов, 11 млн – на оздоровление и отдых сельских детей.

Также украинское издание отмечает, что памятник жертвам Холокоста в Берлине обошелся немцам в четыре раза дешевле, чем готовы потратить украинские власти на мемориал Голодомору. Побогаче украинцев оказались только американцы, запланировавшие сооружение мемориала жертвам атак 11 сентября за $1 млрд. Правда, в связи с финансовым кризисом американские власти решили отсрочить воплощение проекта до лучших времен.

Предположим, что Ющенко – ответственный политик или, по меньшей мере, хотя бы просто вменяемый человек. Умеющий расставить приоритеты и решить, на что в существующих условиях можно потратиться, а какие расходы (и на какие цели) совершенно недопустимы. Посмотрим трезвым взглядом на политическую и экономическую ситуацию в стране…

Начнем с экономики. 17 октября глава украинского правительства Юлия Тимошенко на заседании кабмина заявила о росте украинской экономики, несмотря на политический кризис и нестабильность мировых финансовых рынков. За 8 месяцев этого года, по словам премьера, общий прирост ВВП составил 7,1%. «За 7 последних лет независимости мы имеем абсолютно рекордный показатель роста валового внутреннего продукта...», - заявила Тимошенко.

Что ж, если экономика растет такими рекордными темпами, то может быть и можно позволить себе некоторые причуды за казенный счет… И не будем придираться к словам женщины с косой по пустякам, хотя помним, что прирост ВВП в 2004 году при правительстве Виктора Януковича составил 12%. Но так как подозрение все же закралось, глянем на всякий случай, о чем сообщают украинские СМИ спустя месяц. Глубоко копать не будем: буквально, на уровне заголовков.

«АвтоЗАЗ в ноябре-декабре 2008 г остановит производство», «80% украинских компаний ощущают влияние экономического кризиса», «Почти 70% украинцев уже почувствовали кризис на себе или на членах своей семьи», «В Секретариате Президента признали начало в Украине реальной рецессии», «Гривна перестала быть конвертируемой валютой» и т.д.

На грани остановки находятся отрасли, которые давали большую часть поступлений в бюджет и валютной выручки – горно-металлургический комплекс и химическая промышленность. Практически заморожено строительство, в том числе объектов под проведение финала ЕВРО-2012. Работники фонда занятости прогнозируют массовую безработицу на уровне начала 1990-х. С учетом резкого сокращения числа работающих, соответственно, значительно уменьшаться поступления в фонд, из которого выплачиваются пособия потерявшим работу.

Усугубляют ситуацию два внешних фактора – недавнее вступление Украины в ВТО и взятие страной кредита у МВФ. ВТО затрудняет задействование мер по защите национального производителя. МВФ предоставляет очередной транш только при дисциплинированном выполнении правительством жестко оговоренных условий кредита. Полезность же рекомендаций МВФ многие страны испытали на собственной шкуре. Но главная беда в том, что правительство Тимошенко в принципе не знает, как вести себя в условиях грянувшего кризиса и каким образом следует хотя бы попытаться спасти экономику от полного коллапса. Но энтузиазм главы кабмина, следует признать, заметно поиссяк. Плюс это или минус, сказать сложно.

И только Ющенко на страницах Financial Times продолжает заявлять, что «Украина не станет слабым звеном в мировой экономике». В отличие от многих других стран, также столкнувшихся со страшной реальностью кризиса, на Украине ко всему прочему наблюдается паралич всех ветвей власти, а это совершенно недопустимо в условиях, когда меры нужно принимать быстро и действовать решительно.

Страна слишком долго находилась в достаточно комфортных условиях. Пока вокруг все было более-менее хорошо (благосклонное отношение со стороны Запада и доброжелательное, невзирая на «фигвамы» Киева в адрес Москвы, отношение России к Украине), то все как-то складывалось для страны достаточно благополучно. Можно было изображать демократию и смело экспериментировать над экономикой. Теперь сошлись в фокусе общемировые проблемы и накопившиеся ошибки оранжевых «хозяйственников».

Помощи Украине в нынешних условиях ждать неоткуда. Мало того, теперь каждая страна будет тянуть одеяло на себя, пытаясь переложить бремя борьбы с кризисом на далекого и дальнего соседа. По сравнению с голодом 30-х годов гораздо реже упоминается голод городского населения начала 20-х гг. В условиях разрухи, как известно, каждый сам за себя. Крестьяне не продавали хлеб в города, так как он мог понадобиться им самим. Тогда сельское население преобладало над городским, потому и голод в городах оказался не столь масштабным, хотя не менее страшным.

В селе и теперь, вероятно, выжить будет проще. Но бОльшая часть нынешнего населения Украины – городские жители.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте