Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ДО 2002 ГОДА

Акция "Украина без Кучмы" продолжается. Рассказывая о дальнейших перспективах на специально созванной в Черкассах пресс-конференции, председатель Центральной контрольной комиссии Соцпартии Украины Алексей Малиновский заявил, что организаторы акции ставят задачей "проведение досрочных демократических президентских выборов до 2002 года" (то есть, еще до очередных парламентских выборов). При этом, подчеркнул А.Малиновский, не суть важно, кто именно их выиграет: "Мы не ставим вопрос о кандидатуре нового президента - Мороза, Ющенко или кого-то другого. Мы считаем, что народ сам разберется и демократическим путем выберет достойного". Довольно оптимистичное заявление, если учесть, что до сих пор народу "разобраться" не удавалось. К тому же ясно, что власть не собирается спокойно сидеть и просто наблюдать за развитием событий. Глава ЦКК СПУ признал, что ситуация обостряется, прежде всего потому, что "президентские структуры не идут на диалог и не делают выводов". Рекомендация депутатов Верховной Рады отправить в отставку силовых министров пока остается благим пожеланием, Генерального прокурора Потебенько "помиловала" сама же Верховная Рада, не набрав голосов даже для обсуждения его выступления с парламентской трибуны.

Правда, тому могут быть вполне рациональные объяснения. Народный депутат Михаил Сирота в интервью региональному еженедельнику "Антенна" так пояснил снисходительность парламентариев: "С одной стороны, этого генпрокурора как серьезную силовую структуру в парламенте не воспринимают. Все понимают, что он полностью зависит от сильных мира сего. С другой стороны, отставка - дело нехитрое. Сегодня парламент и политическая тусовка в целом не имеет реальной кандидатуры на место генпрокурора, которая могла бы реально пройти в парламенте. А это значит, что формальная отставка генпрокурора приведет к тому, что президент будет вправе выдвигать свою кандидатуру, которая через парламент не пройдет. Будет постоянный временно исполняющий обязанности. Политическим силам хотелось бы, чтобы в деле Гонгадзе и в "кассетном скандале" был единственный ответственный. Пусть уж Потебенько доведет до логической развязки то, за что он взялся. Парламенту ясно, что Потебенько не справляется с функциями генпрокурора. Ни у кого из политиков это также не вызывает сомнений".

Алексей Малиновский придерживается такого же мнения и о силовых министрах: "Они в любом случае не на месте". Они по-прежнему нужны президенту для возможной попытки силового решения кризиса - о реальности такого сценария говорят недавние события в Харькове, где милиция под покровом ночи и безо всякого судебного решения снесла палаточный лагерь участников акции "Украина без Кучмы". Тем не менее, А.Малиновский высказал предположение, что президент все же в ближайшее время "начнет отправлять силовиков в отставку".

Сославшись на информированные источники в Киеве, А.Малиновский сообщил, что вице-премьер Юлия Тимошенко уже в понедельник могла быть арестована, но ее спасло заступничество премьер-министра Виктора Ющенко, будто бы пригрозившего в случае ареста своей сподвижница уйти в отставку. Социалисты считают, что "дело Тимошенко" сейчас специально раздувается с целью отвлечь общественное внимание от "дела Гонгадзе". Но вряд ли это удастся, поскольку власть сама же своими неуклюжими действиями не дает страстям остыть.

- Спасибо Кучме и его окружению, насильно согнавшим людей по всей Украине на митинги "в защиту Конституции и порядка", - сказал А.Малиновский. - Оппозиция получила уникальную возможность для ведения агитационной работы. На этих акциях мы раздали более трех миллионов листовок.

Правда, многие наблюдатели отмечают существенный нюанс: порой трудно понять, какой конкретно смысл вкладывают те или иные украинские политики в слово "оппозиция". Все-таки члены УНА-УНСО, СПУ или партии "Собор", хотя и сидят сегодня в одних палатках, очевидно, по-разному представляют себе будущее Украины. Пока их объединяет одно: они видят Украину "без Кучмы". Вряд ли этого будет достаточно для полного счастья...

Черкассы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями