Мир » Бывший СССР

Готовит ли Украина почву для газового "кризиса-2010"

В связи с морозами Украина резко увеличила отбор российского газа. Однако пока нет никаких признаков, что к Новому году грянет новый газовый кризис. С такими заявлениями 15 декабря выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Но что случится после 7 января 2010 г. - неизвестно.

 

198664.jpegВ последние месяцы Украина отбирала настолько мало газа, что Россия даже имела основания ввести против неё штрафные санкции - ведь по контрактам украинская сторона обязана отбирать строго определённое количество  кубометров. Причина проста - в кризис украинская промышленность потребляет намного меньше топлива, чем обычно.

Объёмы поставок в последние месяцы заставил Алексея Миллера говорить о том, что по итогам 2009 г. Украина получит  27 миллиардов кубометров топлива, в то время как до кризиса этот показатель был более чем вдвое выше - 55 миллиардов. Но в декабре Украина преподнесла сюрприз: объёмы отбора газа резко пошли вверх.

"Последний месяц Украина ведет отбор газа даже больше плановых объемов на декабрь", - сказал глава "Газпрома". Он нашёл этому два объяснения. Первое - на Украине ударили сильные морозы, и топлива требуется значительно больше. Вторая - с января Украина будет платить за газ полную стоимость, и прописанная на этот год 20-процентная скидка уходит в прошлое. Вот и стремятся украинские руководители закачать в  хранилища побольше топлива по старой цене.

Увеличение отбора газа в преддверии повышения цены на него - это звучит тревожно. Точно то же происходило и в прошлом году - во время приснопамятного газового кризиса. Все новогодние дни с экрана не сходили руководители двух государств. Многие сотрудники  "Газпрома" встретили Новый год на работе. Документальное "кино про газ" стало приложением к шампанскому и салату "Оливье".

Но теперь Миллер надеется, что газовое реалити-шоу не повторится. Такой вывод он сделал на основании того, что Украина все последнее время, как по часам, 7-го числа каждого месяца осуществляла платежи. Пусть премьер-министр Юлия Тимошенко и жаловалась постоянно, что это очень трудно.

"Я сделаю предположение, что Новый год сотрудники "Газпрома" будут встречать дома. Несмотря на то, что экономическое положение Украины очень и очень непростое, в последние месяцы она без задержек в полном объеме оплачивает поставленный газ", - сказал глава компании.

"У нас нет оснований предполагать, что что-то такое критическое может случиться с поставками газа в декабре", - подчеркнул он. И тут же сделал весьма тревожное пояснение: всё дело в том, что расчётной датой за декабрь будет 7 января. А вот расплатится ли Украина за газ за 10 дней до проведения первого тура президентских выборов - вопрос.

В условиях экономического кризиса Украине будет непросто выполнить свои обязательства. Согласно контракту, подписанному 19 января уходящего года Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, цена на газ для неё составляла 450 долларов за кубометр. Но рассчитывалась она в тот момент, когда нефть стоила 140 долларов за баррель.  Впоследствии привязанная к стоимости нефти цена газа снижалась.

В середине года цена на нефть доходила до 40 долларов за баррель, но постепенно поднялась до 70-ти - то есть вдвое меньше суммы, от которой рассчитывалась цена топлива для Украины. И можно предположить, что цена топлива для Украины в 2010 г. составит 220-230 долларов.  Но страна стоит на грани дефолта, так что даже такие средства найти сложно. А если нефть подорожает - вслед за ней подорожает и газ.

В общем, вырисовывается следующая картина. Поскольку все платежи за ноябрь 7 декабря были перечислены, до 7 января 2010 г. катаклизмов ждать не следует. Но что произойдёт в Рождественскую ночь - предугадать невозможно. 17 января на Украине должны состояться выборы президента, и газовая тема непременно станет разменной монетой для кандидатов на пост главы государства.

А что будет, когда Украине придётся рассчитываться за январский газ 7 февраля (через два дня  после второго тура выборов президента) - даже страшно представить. Платить-то придётся уже по новой, более высокой цене. Кто будет отвечать за платежи с украинской стороны? Сказать невозможно даже это - политическая обстановка на Украине меняется с калейдоскопической быстротой.

Зная о трудностях, существующих в  стране, кандидаты в президенты Украины нещадно критикуют Тимошенко за условия подписанного в январе соглашения. "Опыт работы по указанным контрактам на протяжении 10 месяцев свидетельствует о необходимости безотлагательного внесения изменений в отдельные положения настоящих документов", - отметил 19 ноября президент Виктор Ющенко.

Досталось Тимошенко и от лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. "Есть надежда, что Россия и Украина встретят Новый год без газовых конфликтов и войн. Но нас абсолютно не устраивает, что Украина переходит на рыночные цены и то, что период адаптации сокращен до 2010 г. Это жесткий удар, и серьезные испытания ждут страну", - заявил он 20 ноября. Оговорившись, что виной тому стала неспособность "оранжевых" вести с Россией нормальный диалог.

Последним по части критики контрактов отличился ещё один соперник Тимошенко на выборах - бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Этот политик, известный желанием поскорее привести страну в НАТО, спустя час после вчерашнего заявления главы "Газпрома" призвал премьера пересмотреть контракты с Россией до конца года.

"Газовые соглашения, подписанные 19 января 2009 г. в Москве, поставили Украину на колени перед  Россией... Действующий премьер-министр должен приложить усилия ради пересмотра газовых контрактов, и передать новому главе правительства уже измененный, приемлемый для Украины документ", - сказал Гриценко.

Новогоднего газового кризиса, похоже, действительно не будет. Но поручиться за то, что после Рождества не произойдёт очередной энергетический катаклизм, невозможно. Где гарантия, что Ющенко не объявит о разрыве действующего контракта? Так что над Россией, Украиной и  Европой по-прежнему будет витать призрак   "газовой войны". Пусть не новогодней, а рождественской или крещенской.

Читайте также: Президента Украины "назначит" суд 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе