Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКАЯ БЮРОКРАТИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ДЕЛИТЬСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ ВЛИЯНИЕМ И ВЛАСТЬЮ

Депутаты Черкасского облсовета на днях обратились к руководству страны с требованием не торопиться с внедрением в жизнь закона о выборах народных депутатов по пропорциональной системе. Комментируя этот факт, председатель облсовета (и он же - глава облгосадминистрации) Владимир Лукьянец сообщил журналистам, что лично он тоже против того, чтобы избиратели голосовали только за партийные списки. Ибо депутаты, избранные в мажоритарных округах, по его мнению, более ответственны, потому что "за ними стоят конкретные избиратели". А что делать избирателям в населенных пунктах, спросил губернатор, где вообще нет никаких парторганизаций? Наконец, по мнению В.Лукьянца, пропорциональная система выборов нарушает конституционные права граждан. Действительно, Конституция декларирует право гражданина избирать и быть избранным, но нигде не сказано, что гражданин обязан для реализации своего права вступать в какую-либо партию. Правда, чиновники госадминистраций по всей Украине исправно вступают в сменяющие друг друга "партии власти" (когда-то таковой считалась Народно-демократическая партия, теперь - Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - вряд ли всегда по зову души. И никто из них нарушения своих конституционных прав в том не усматривает. Тот же В.Лукьянец, например, состоит в СДПУ(о). Кроме того, исполнительная вертикаль власти сама по себе является в реалиях украинской жизни "безымянной партией", превосходящей по мощи многие партии "с именами". Но об этом позже.

Обращение черкасских депутатов - лишь штрих, "народная инициатива" в защиту абсурдной смешанной системы (когда голосуют и за партии, и за мажоритарщиков) организуется по всей стране. Кажется, еще только доярки не высказали своего резко негативного отношения к идее голосования по партийным спискам. Президент Леонид Кучма устами главы своей администрации Владимира Литвина уже дал понять, что вряд ли подпишет переданный ему законопроект (уже принятый Верховной Радой), так как избирательная система на пропорциональной основе приведет к тому, что "общество будет служить парламенту, а не наоборот". Позиция президента вполне объяснима: в нынешней ситуации, если парламентские выборы (вполне возможно, досрочные) будут проходить на пропорциональной основе, то реальным выглядит формирование широкого антикучмовского блока, способного преодолеть четырехпроцентный барьер.

Председатель ВР Иван Плющ также заявил, что страна, по его мнению, не готова к пропорциональной системе выборов в парламент. Учитывая это, можно предположить, что президент, скорее всего, воспользуется правом вето. А вот удастся ли парламентариям набрать необходимые для его преодоления 300 голосов, сейчас трудно судить.

По мнению народного депутата Михаила Сироты, только выборы по партийным спискам позволят добиться построения классической схемы формирования правительства и распределения политической ответственности. Да, партии на Украине пока слабы, тому есть причины - например, "отсутствие серьезного структурированного бизнеса, реальных - а не криминальных - финансово-промышленных групп, наконец, отсутствие структурированного общества". Но как раз пропорциональная система выборов, по мнению М.Сироты, позволит партиям укрепиться, а обществу - структурироваться. Такого же мнения придерживаются многие украинские аналитики, предсказывающие вынужденную перегруппировку и слияние многочисленных "ненастоящих" партий в две-три "настоящие". Водоразделом послужит отношение к фундаментальным ценностям демократии. Как пишет известный украинский публицист Николай Несенюк, "...общество делится на сторонников той или иной идеологии, которые базируются именно на отношении к собственности, а не на цвете знамени, приверженности языку или симпатии к соседним странам". Поэтому в конце концов будет (должно быть) всего две партии - "собственников" и "пролетариев". И чем быстрее такое разделение общества произойдет, тем быстрее оно, общество, придет к норме, "структурируется". Но, считает Н.Несенюк, сегодня в стране сложилась ситуация, в которой настоящее разделение общества "не нужно ни существующей власти, ни существующей оппозиции".

Если парламенту удастся отстоять принятый закон, то и тогда кристаллизация "настоящих" партий вряд ли наступит скоро. Идеология - идеологией, а на партийное строительство прежде всего нужны деньги. Но перегруппировка партийных сил, несомненно, активизируется. Пока что, согласно опросу фирмы "СОЦИС", картина электоральных предпочтений выглядит так: за коммунистов сегодня проголосовали бы 20% опрошенных, далее следует нынешняя "партия власти" СДПУ(о) - 5%, бывшая "партия власти" НДП набрала бы 4%, столько же голосов могли бы получить РУХ (Удовенко) и Партия зеленых. Соцпартия, по данным "СОЦИС", набирает 3%, партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" - 2%, Демсоюз Александра Волкова - 1%. Поэтому для желающих преодолеть 4%-ный барьер неизбежна блокировка. По мнению М.Сироты, в результате возникнет несколько крупных блоков: КПУ и СПУ слева (но отдельно), СДПУ(о) и Демсоюз сблокируются в центре (хотя между ними уже сейчас есть разногласия по поводу распределения мест в общем партсписке), здесь же - блок НДП, "Трудовой Украины", "Солидарности" Петра Порошенко и т.п., справа тоже два блока - "Собор", РУХ (Костюченко), "Батькивщина", Республиканская партия, и здесь же РУХ (Удовенко) с партией "Реформы и порядок". Эти группы блоков будут бороться между собой, внутри каждой группы также будет идти непримиримая борьба между блоками, да и в самих блоках не стоит ожидать мирной жизни...

А если преодолеть гипотетическое пока президентское вето не удастся и сохранится действующая смешанная система, то, по мнению многих аналитиков, победит та самая "безымянная партия", или, как окрестил ее популярный тележурналист Вячеслав Пиховшек, ПАР - "Партия Административного Ресурса". Некоторые политологи оценивают избирательный потенциал этого ПАРа в 25-30% электората. Значительно больше, чем у КПУ - лидера среди "названных" партий.

Правда, пропорциональная система выборов тоже вовсе не исключает использования админресурса (стоит вспомнить легендарную "Громаду" и ее не менее легендарного лидера Павла Лазаренко). Но там, каким бы путем партия ни взяла голоса, ясно будет, с кого спросить. Вот ПАР - действительно как пар. Дышать нечем, а не ухватишь. И во всех бедах снова будут виноваты "москали" или внутренние "деструктивные элементы"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн