Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КУЧМА В ЯРОСТИ. СБУ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ 37-ОЙ ГОД?

Сегодня из аэропорта Борисполь, что под Киевом, в Европу, именно в Европу, без конкретного адреса, улетели три народных депутата Украины, членов временной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Куда именно направляются они, знает только Александр Мороз.

План действий якобы такой. Депутаты прилетают в один из европейских аэропортов, их там встречают и везут дальше. Конечная цель – встреча с человеком, которым является офицер Службы безопасности Украины (наверное, уже бывший), который и проводил все записи разговоров главы государства Л.Кучмы с его подельниками - главой администрации президента В.Литвином и министром внутренних дел Ю.Кравченко.

Мне стало известно из компетентных источников в Соцпартии, что это майор. Вместе со своей семьей он покинул Украину и находится в одном из европейских государств. Видимо, уже сегодня он предстанет перед парламентариями Украины, расскажет все, как было. Весь разговор запротоколируется и будет записан на видеопленку. Одновременно будет решен вопрос о его приезде на Украину. То ли на парламентское слушанье, то ли — непосредственно на суд, в неотвратимости которого социалисты Украины не сомневаются.

На встречу с ним уехали народный депутаты – Александр Жыр, в прошлом созыве Верховной Рады он возглавлял парламентский Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Сейчас он якобы возглавляет группу народных депутатов, отправившихся за границу.

Вместе с ним полетел и парламентарий Анатолий Васильев, прошлом — прокурор Донецкой области. Имя третьего народного депутата узнать, к сожалению, не удалось.

Тем временем Александр Мороз вчера во второй раз, в качестве свидетеля, явился в Генеральную прокуратуру. Он дал исчерпывающие объяснения о том, как к нему попали аудиозаписи, и почему именно так он поступил. Вопрос в части возбуждения против А.Мороза уголовного дела, за якобы клевету, по заявлению главы президентской администрации, и не велся. Возможно, потому, что еще во время своего первого посещения Генпрокуратуры лидер социалистов указал прокурорским работникам на пять грубых нарушений законодательства при возбуждении дела. При этом Александр Александрович передал следователю часть оригинала пленки, которую он получил от офицера Службы безопасности.

Как известно, часть этих записей находятся на экспертизе в структурах Совета Европы. Еще часть – исследуется в одной из украинских лабораторий. Об этом позаботился Комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Возглавляет его Юрий Кармазин, кстати, один из оппонентов Л.Кучмы на минувших президентских выборах.

В прессе появилось сообщение о том, что лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил: 11 ноября к нему обращались некие люди, которые предлагали озвучить подобный компромат на главу государства. Симоненко говорит, что он попросил их представить заключение экспертизы о принадлежности голосов, которые звучат на пленке. Просители сконфузились, лабораторных исследований у них не было. С тем, мол, и распрощались.

Мнений по этому поводу есть несколько. Одно из них состоит в том, что коммунисты вечные оппоненты социалистов, хотя обе партии как бы вместе занимают левый фланг в структуре общества. Коммунистов заело то, что внимание не только общества, а мировой общественности приковано к СПУ, ее лидеру. Вот потому П.Симоненко и заявил, что первыми гонцы приходили к ним. Хотя сегодня это трудно и доказать, и опровергнуть.

Секретарь Соцпартии Юрий Луценко со смехом говорит: «А как бы мог Петр Николаевич засветить перед общественностью пленку, если на ней и его голос есть. Он же захаживает или перезванивается с Леонидом Даниловичем дабы перекинутся матюками. Это лишь Александр Мороз, честный и порядочный человек, не водит дружбы с такими, как наш глава государства». Так что лидер “оппозиционной партии” оказался на самом деле “своим” в деле Гонгадзе…

Вчера вечером, на девятый день после выступления А.Мороза с обвинительной речь в парламенте, по Национальному каналу телевидения наконец-то выступил Л.Кучма. Что это была за речь, определить трудно, да я и не берусь. Вот как называется рассказ о ней на сайте агентства “Корреспондент net” - “Кучма в ярости оправдывается по делу пленок Мороза”. Глава государства заявил, что это “сознательно спровоцированная и четко спланированная политическая провокация”, с целью “выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество”.

Пан Кучма, как видим, соединил себя лично с государством. И стал говорить о мировом имидже страны. Его, дескать, хотят подорвать. По словам президента, “за скоординированными действиями анонимов прослеживается профессиональный почерк тех, кто на этом уже хорошо набил руку”. “Идет нечистая и нечетная игра. Втянуть в нее себя позволили и отдельные украинские политики, но сценарий, похоже, написан не ими” – убежден он.

И все вот в таком духе. И ни слова в свое оправдание. Были ли такие разговоры или это выдумки противников? Причастен ли он к исчезновению журналиста или нет. Только завуалированные угрозы: “Кроме того, что я президент, я еще и человек, чисто по-человечески не могу смолчать, когда обливают грязью тебя и твою семью”.

Вспомнил, говорят семью. Но свою. А как себя чувствует мать Георгия Гонгадзе, которая одиноко живет во Львове. А как себя чувствует жена журналиста? Две малолетние дочери?

Полным кощунством было, когда пан Кучма заговорил, что он “выступал и выступает за свободу слова, против какого то ни было давления на средства массовой информации, за возможность свободного публичного выражение своего мнения”.

А как же быть с разгромленными и закрытыми газетами, преследованиями журналистов? За что же тогда Международный журналистский комитет в 1999 году присвоил звание Л.Кучме шестое место в десятке глав государств мира “врагов прессы”?

Доказывать то, что на Украине существует свобода прессы, как это понимает президент, читали сегодня с утра во Львове. Ту непосредственно в СБУ сегодня были приглашены главные редактора четырех основных газет. Им предложили написать объяснение по поводу того, как, на основании чего они опубликовали расшифровки “кассет Мороза”, которые якобы порочат честь главы государства.

Редакторы не сговариваясь поднялись и ушли, оставив сотрудников СБУ в растерянности. Они заявили, что все это завтра узнают из их газет читатели. “Мы не дадим возвратиться 37-му году” - говорили главные реакторы газет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота