Автор Правда.Ру

Миссионеры добрых услуг

Если говорить о центрах политического противостояния на Украине, то условно они выглядели бы так: избирательные участки – площадь Независимости – Верховный суд – парламент. После решения суда о повторном голосовании второго тура президентских выборов 26 декабря, очень многое зависит от Верховной Рады Украины. Именно здесь оппозиция пытается упрочить свою победу, а власть намерена взять реванш.

Причины, по которым Леонид Кучма настаивал на проведении новых выборов, а не переголосования второго тура, хорошо известны. После того, как в пятницу Верховный суд огласил свое решение, казалось, что победа Виктора Ющенко и его сторонников безоговорочна.

И Кучма, и Янукович взяли паузу и какое-то время от комментариев воздерживались. Это притом, что ныне действующий президент Украины неоднократно заявлял , что переголосвание второго тура является неприемлемым выходом из политического кризиса – мол, такого не было еще ни в одной стране мира. Одного, как выяснилось спустя несколько часов после оглашения вердикта Верховного суда, в мире нет ничего принципиального невозможного и Украина действительно войдет в историю как страна, в которой президентские выборы прошли не в два, а в три тура. Леонид Кучма согласился с решением суда, хоть и без особого восторга в голосе. Виктор Янукович также не стал оспаривать вердикт и заявил о готовности участвовать в переголосовании.

Смысл подобной сговорчивости объясняется готовностью власти к тому, что Верховный суд вынесет вердикт в пользу Виктора Ющенко (хотя и не во всем – суд все-таки отказался признать победу лидера оппозиции только по итогам первого тура, без учета голосования во втором). При том давлении, что испытывали судьи, иного результата ждать все равно не приходилось… Интересно, а каким был бы вердикт суда, если бы его заседания проходили в Донецке?

И все-таки, если украинские власти и прибывали в растерянности после оглашения вердикта Верховного суда, то растерянность эта быстро прошла. Основные баталии развернулись теперь в стенах украинского парламента, где решается судьба политической реформы. Напомним, что во вторник на прошлой неделе в ходе «круглого стола», посвященного урегулированию политического кризиса, конфликтующие стороны при международном посредничестве достигли соглашения, согласно которому на Украине должна быть проведена реформа , наделяющая парламент и премьер-министра обширными полномочиями (и, соответственно, лишающая этих полномочий президента). Собственно говоря, именно этот вопрос и обсуждался в Раде в минувшие выходные.

Помимо закона о политической реформе, депутаты в срочном порядке должны были принять и закон, в котором четко разъяснялась бы суть перевыборов, поскольку в действующем законодательстве Украины такой процедуры не существует и переголосование 26 декабря будет нелегитимным. Однако выяснилось, что сторонники Ющенко готовы только к принятию закона о перевыборах. Политическую реформу они предлагают отложить «на потом». Оппозиция уверена в победе Ющенко 26 декабря, так зачем же ей своими руками ограничивать власть будущего президента? Однако проправительственные фракции, коммунисты и социалисты Александра Мороза настаивают на том, что оба законопроекта были приняты одновременно, как принято выражаться, «в пакете». Стоит напомнить, что именно при условии скорейшего проведения политической реформы Александр Мороз поддержал перед вторым туром Виктора Ющенко. Сейчас от лидера Социалистической партии Украины зависит очень многое. Если альянс «оранжевых» и социалистов распадется, то шансы Ющенко на победу существенно уменьшатся.

Оппозиция оказалась в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, «оранжевым» нужен закон о перевыборах. С другой, в данный момент им совсем не нужна политическая реформа и декоративный президент. Но как заручиться поддержкой депутатов, необходимой для принятия одного закона из двух, сторонники Ющенко пока явно не знают. Некоторые из них в сердцах назвали события в Раде «ползучей контрреволюцией»…

В следующий раз Верховная Рада намерена собраться на заседание 14 декабря. Впрочем, вполне вероятно, что это событие произойдет и раньше – согласительные заседания фракций продолжаются. Равно как будут продолжены и «круглые столы», как и было обещано на прошлой неделе. В понедельник вечером в Киев опять должны прибыть международные посредники, хотя некоторых из них эта миссия порядком утомила. Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на прошлой неделе, что никогда в жизни не вел столь сложных переговоров, как в Мариинском дворце в Киеве. В отличие от своего литовского коллеги польский президент бодр и прямо-таки излучает энергию. Александр Квасьневский перед очередным визитом на Украину заявил, что едет с «миссией добрых услуг». Да уж, вот в ком, а в разного рода «миссионерах» в последние полтора месяца на Украине недостатка точно не было…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ