Мир » Бывший СССР

В борьбу за Украину вступила Польша

На волне обострения политической ситуации в Киеве активизировалась Польша, у которой давние счеты с Украиной. Тут вопрос и о "бывших территориях" всплыл, и о резне 1943 года, и о стараниях Варшавы по поводу проталкивания Украины в НАТО и ЕС. Сейчас польские власти всеми силами стараются не упустить момент и выжать из Евромайдана все возможное.

Как сообщили в начале недели некоторые украинские СМИ, польский Сейм "выразил глубокую обеспокоенность обострением политической ситуации на Украине". В принятой во вторник резолюции польские депутаты решительно осудили "неоправданное применение силы против участников и наблюдателей организованных в последние дни протестов против этого решения". Напомним, речь идет о решении украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации (СА) и Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Другими словами, украинская власть остановилась на краю пропасти и размышляет, стоит ли двигаться дальше.

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

В резолюции Сейм обратился ко всем сторонам с призывом "обеспечить мирный характер протекания демонстраций", а также выразил полную солидарность с гражданами Украины, демонстрирующими всему миру "свое стремление, чтобы их страна стала полноправным членом ЕС".

Кроме того, польские депутаты попросили парламенты стран ЕС о "принятии решений, которые будут содействовать укреплению гражданского общества на Украине", а заодно станут поощрением революционно настроенной молодежи. В числе прочего Сейм попросил европейские страны подумать об упрощении визового режима, назначении стипендий для молодежи, оживлении культурного и научного обмена, поддержке неправительственных организаций.

Наблюдая за необычайно высокой внешнеполитической активностью Варшавы, невольно задаешься вопросом — с чего бы это? Резолюция Сейма — только одно из многочисленных проявлений этой активности. Если судить по высказываниям польских политиков и чиновников разного ранга, звучавшим в последние дни, может сложиться впечатление, что поляки близко к сердцу приняли отсрочку украинской европерспективы. Попробуем понять, действительно ли польское общество чувствует "украинское горе" как свое собственное, остро соболезнует своим "украинским братьям" или же здесь движущими являются совсем другие мотивы.

"Группа вооруженных мужчин входит в деревню. За ними — толпа, вооруженная топорами, вилами и другим крестьянским инвентарем. Начинаются убийства. Это сопровождается длительными пытками и калеченьем жертв. В заключение дома разворовываются и поджигаются. Руанда? Бывшая Югославия? Это Восточная Польша в 1943 году, а такие картины повторятся сотни раз по всей Волыни и в соседних с ней областях".

Приведенная цитата — начало статьи Яна Репы, польского историка, эксперта по вопросам Центральной Европы, написанной им для "Би-би-си Украина" в годовщину "волынской резни". Взаимные зверства тех времен — не наша сегодняшняя тема. Мы пытаемся понять, как в действительности относится современное польское общество к нынешней Украине. А лучше всего это видно из завершающего статью Яна Репы пассажа:

"Опросы указывают на четкое разделение между Западной Украиной, где большинство положительно оценивает деятельность УПА, и остальной частью страны, где большинство ее осуждает. А в Польше в этом месяце будут звучать и голоса тех, кто будет спрашивать, стоит ли иметь дело со страной, часть граждан которой считают героями убийц, тогда как остальные производят впечатление мировоззренческой близости к России, а не Центральной Европе".

Иначе говоря, галичан поляки ненавидят (и галичане им отвечают взаимностью) и презирают, к остальным же жителям современной Украины поляки относятся с совершенным безразличием. В таком случае, откуда такое горячее участие в судьбе Незалежной?

Читайте также:  Запад подбивает Украину прыгнуть с крыши 

В отличие от большинства стран Евросоюза, Польша, возможно, единственный член ЕС, который считает, что за такой большой куш, как Украина, можно и заплатить, если не удается его заполучить бесплатно. Такой вывод можно сделать из интервью TVN24 экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Квасьневский, в частности, высказал убеждение, что к переговорам с Украиной следует скоро вернуться. Но теперь вопрос к Европе, чем она может помочь Украине. Он считает, что "может быть 20 миллиардов евро — это сумма, вполне допустимая для ЕС, который на спасение Греции потратил значительно больше — сотни миллиардов".

Конечно, вряд ли Варшава готова платить из своего кармана. Она предлагает сделать это Европе, то есть Германии. Берлин, правда, что видно по ряду признаков, подобную идею воспринимает без оптимизма. Но вернемся к Польше…

Правда состоит в том, что Польша, вступив в 1999 году в НАТО, продолжает не доверять и опасаться Берлина. Правда заключается в том, что и вступив в 2004-ом в Евросоюз, Варшава продолжает бояться и ненавидеть Москву. Польша была главным лоббистом приема Украины в НАТО и остается главным лоббистом втягивания (не вступления) Незалежной в сферу влияния (но не в зону ответственности) Брюсселя.

Читайте также: Сфера влияния или зона ответственности?

Сейчас Варшава беспокоится больше всех остальных европейских столиц. Польша — самый крупный фрагмент "санитарного кордона" между Берлином и Москвой. Если бы Украину удалось в свое время втащить в НАТО, Польша с "переднего края" переместилась бы "во второй эшелон". Подписание Киевом СА и ЗСТ с Евросоюзом также в значительной степени отодвигало границу "санитарного кордона" с восточной окраины Польши к восточной границе Украины.

Потомки "гоноровых шляхтичей" хорошо помнят, что в украинском языке слово "пан" значит "господин". И они никак не могут смириться с тем, что территория, на которой проживает их исконное "быдло", вновь может ускользнуть от них только потому, что Берлин отказывается платить.

Читайте  также:   В борьбу за Украину вступила Польша

В Европейском суде по правам человека (Страсбург) власти Польши обвинили в том, что те содействовали ЦРУ в организации секретной тюрьмы на севере страны, где спецслужбы США начиная с 2002 года содержали подозреваемых в терроризме. Об этом 3 декабря сообщили мировые СМИ, в частности, Русская служба Би-би-си.

Подобные обвинения впервые прозвучали в суде. Адвокаты двоих заключенных военной тюрьмы Гуантанамо, сообщает Би-би-си, заявили в суде, что сотрудники спецслужб США подвергали их клиентов пыткам на базе в Польше. Адвокаты подчеркивают, что разбирательство в Страсбурге является возможностью разрушить заговор молчания, окружающий тему секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Не думаю, что эта новость стала для кого-то сенсацией даже в Старом Свете. Польша — явный агент США в Европе, поэтому никого не удивляет, когда Варшава "вписывается" в любые авантюры Вашингтона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса