Мир » Бывший СССР

Как СБУ боролась с "шабашем сепаратистов"

В субботу в Северодонецке состоится ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней. Его главные темы – вопрос о положении русскоязычного населения Украины и недопустимость вступления в НАТО. Близкая Виктору Ющенко СБУ провела ряд мероприятий по срыву съезда. При этом руководители спецслужб явно столкнулись с наиболее одиозными националистами.

В субботу, в первый день весны, в небольшом украинском городе Северодонецке состоится ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней. В повестку дня внесены несколько вопросов. Среди основных: о нарушениях прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоговорящих граждан Украины; о фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО.

Организаторы съезда утверждают, что участниками мероприятия станут более 4 тысяч делегатов – депутатов местных советов и украинского парламента, приглашенных гостей. Аккредитовано более 200 журналистов.

Между тем, чем ближе дело шло к дате открытия заявленного мероприятия, тем больше накалялась обстановка вокруг него. Крайне нервно вели себя украинские власти (их оранжевая часть), националистические организации (околобандеровского спектра), «рыло землю копытом» руководство Службы безопасности Украины (СБУ). Не добавляло спокойствия признание независимости Косово (это отдельная тема, которая будет рассмотрена особо) наиболее демократической, с точки зрения Киева, частью мирового сообщества. Однако прежде чем подробнее поговорить о втором съезде, вспомним в двух словах, что случилось на первом.

Первый раз

Съезд украинских депутатов всех уровней состоялся в Северодонецке в конце 2004 года. Это был период, когда в Киеве наблюдался самый разгар революционных событий, а руководства областей Западной Украины одно за другим признавали своим президентом кандидата Ющенко (вопреки официальным данным ЦИК по второму туру). В числе прочих идей, прозвучавших на съезде, были, напомню, требования переустройства Украины по федеративному (вместо унитарного) образцу, а некоторые выступающие предложили провозгласить Автономную Юго-Восточную Украинскую Республику. С территорией, разумеется, в пол современной Украины, с большей частью населения страны и с еще большей, что характерно, частью ее промышленного потенциала.

Надо сказать, Северодонецк, как явление, произвел неизгладимое впечатление на многих украинских патриотов как высокого полета, так и рядовых. Перепуг среди «национально свидомых» оказался таков, что некоторые до сих пор при слове «Северодонецк» ощущают дрожь в коленках. Отыгрываясь за свой шок, оранжевые власти прибегли к уголовному преследованию ряда депутатов съезда «по делу о сепаратизме». Судебная перспектива этих дел, правда, оказалась несостоятельной, но решительная попытка организовать террор в виде судебного беспредела место имела.

В одной упряжке: бандеровцы и украинские чекисты

Попробуем понять, какими мотивами руководствуются непримиримые противники того, что имело место на первом съезде в Северодонецке, и того, что запланировано осуществить в рамках второго. Наиболее незамутненным вариантом является позиция Богдана Червака, автора одного из материалов («Будет ли Северодонецк-3?») на «Украинской правде».

Так, обладатель красивой украинской фамилии на сайте популярного украинского издания пишет: «…делегаты будут рассматривать вопрос имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении; защиты прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты; и о Европейской хартии региональных языков. Не надо быть гурманом от политики, чтобы понять, что все три вопроса касаются фактически одного: поставить под вопрос территориальную целостность страны и дискредитировать ее основные духовные ценности – украинский язык, культуру и историю». Точка, конец цитаты…

Логическая цепочка, выстроенная Богданом Черваком, может натолкнуть здравомыслящего читателя на серьезные подозрения о состоянии здоровья автора статьи на «УП». Оптимисты, возможно, скажут, что не стоит преувеличивать значение точки зрения подобных персонажей. Мол, норма встречается гораздо чаще вывихов. Предположим, что это так, но ради научно-медицинского интереса проследим дальнейший ход мыслей автора статьи «Будет ли Северодонецк-3?».

Червак отмечает, что кроме «федералистов и сепаратистов» в Луганскую область приедут для параллельных акций и люди достойные («представители украинских националистических организаций с намерением провести в Северодонецке вече на тему: "Один народ - одна Украина"»).

И «…вряд ли они ограничатся исключительно патриотичными речами и мероприятиями гуманитарного характера, когда где-то неподалеку их оппоненты будут размахивать флагами чужого государства и будут проклинать участников национально-освободительной борьбы периода ОУН и УПА, будут бранить украинский язык и его носителей. А потому, когда у кого-то из националистов не выдержат нервы, его можно будет понять и даже оправдать его адекватные действия...», - прогнозирует наиболее вероятный сценарий развития событий Червак.

Вместе с тем, в статье с удовлетворением отмечается, что СБУ «принимает меры, направленные на недопущение повторения сепаратистских проявлений, которые наблюдались 3 года назад на съезде в Северодонецке. Более того, в ведомстве создана специальная группа из опытных специалистов высокого уровня, которая выезжала в Луганскую область с целью неотложного принятия предусмотренных законами мер с целью недопущения проявлений и посягательств на территориальную целостность и конституционный порядок в государстве».

«Не наш метод»?

Между тем, если кто-то из читателей все еще считает, что мы занимаемся умозрительным психоанализом, он глубоко заблуждается. По моим наблюдениям, Червак – классический пример аутентичного «украинского патриота» в современном понимании этого термина. Это было бы полбеды, но, по-видимому, подобную «украинскую патриотическую» позицию полностью разделяет руководство СБУ – несомненно.

Так, секретарь оргкомитета съезда, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил в прошедшую среду, что сотрудники СБУ проводят активную «разъяснительную работу» среди будущих участников съезда в Северодонецке. Как это выглядит? В.Колесниченко объясняет, что украинские чекисты действуют в соответствии с той же методологией, что «…была применена еще в декабре прошлого года в отношении участников инициативной группы – вопросник, связанный с государственным преступлением, и не имеющий ничего общего с той повесткой дня, которая официально распостранена и неоднократно публиковалась и обсуждалась на открытых пресс-конференциях участниками оргкомитета».

По убеждению секретаря оргкомитета съезда, подобные действия СБУ – это провокация, подготовленная Службой безопасности, для цели запугивания и психологического террора делегатов съезда. Украинские чекисты, как видно, полностью солидарны с мнением «черваков», что обсуждение вопросов имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении, защиты прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты, и о Европейской хартии региональных языков не только дискредитирует «основные духовные ценности» Украины, но и представляет реальную угрозу «территориальной целостности страны».

С прискорбием приходится констатировать, что идеологи «украинского патриотизма» (которые, на мой взгляд, совершенно не дружат с головой) с одной стороны и руководство силового ведомства с весьма значительными полномочиями с другой, что называется, нашли друг друга. Последствия, опасаюсь, будут не из приятных. В первую очередь для здравомыслящей части населения Украины…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России