Мир » Бывший СССР

Поминая Украину. Первая кровь Евромайдана

Pravda.Ru продолжает цикл статей, посвященный годовщине трагических событий на Майдане и Украине в целом. Чтобы убрать всякую "предвзятость", в которой Запад часто обвиняет Россию и российские СМИ, просто дадим выдержки из публикаций западных изданий (годичной давности) о событиях на Майдане. Комментарии в данном случае, как говорится, излишни.

Как это будет выглядеть с содержательной стороны? Чтобы наше напоминание не выглядело предвзятым, возьмем за основу западные источники, в частности ресурс Би-би-си. Иногда это будет просто дата и заголовок/подзаголовок новостного сообщения. Иногда плюс к этому — дословные цитаты.

У кого-то из читателей, не исключаю, может возникнуть впечатление, что цитаты вырваны из тела западных материалов, что называется, "с кровью". И, строго говоря, окажутся правы. Цитаты будут приводиться не для того, чтобы наиболее взвешенно отразить суть исходной статьи в целом, а с целью извлечения некоторых любопытных деталей, которые по той или иной причине иногда оказываются важнее главного авторского посыла.

Читайте первый материал цикла: Годовщина Майдана. Ноябрь, спусковой крючок

Читайте продолжение нашей хронологии: Поминая Украину. Евромайдан vs Антимайдан

 

16.12.13 В Евросоюзе обсуждают возможности сделки с Киевом / В вопросе Украины в рядах ЕС вскрылись разногласия

17.12.13 Янукович и Путин заключают соглашение о газе и кредите / Путин обещает Украине скидку на газ и 15 млрд долларов

18.12.13 Украинское правительство говорит, что если бы не рука, протянутая Путиным, страну ждал неминуемый экономический коллапс / Премьер Азаров: сделка с Путиным спасла Украину

29.12.13 В центре Киева вновь собрались десятки тысяч протестующих / Украина: "автомайдан" привез к резиденции Януковича гроб

16.01.14 Верховная Рада Украины приняла ряд спорных законов, в том числе усилив ответственность за любые формы участия в акциях протеста / Украинская Рада "вручную" приняла ряд спорных законов

 

Янукович ведет Украину к катастрофе

("The American Interest", США, 19.01.2014)

Ханна Тоберн

…По своей природе протестные действия являются инструментом привлечения внимания, и украинские протесты остаются в фокусе значительной части средств массовой информации. Однако г-н Янукович рассчитывает на то, что сохраняющая молчание часть страны поможет ему преодолеть разногласия, успокоить вызывающие тревогу протесты и вернуть Украину к некоему подобию стабильности (95 процентов украинцев назвали политическую ситуацию в стране "нестабильной" или "взрывоопасной").

Его ставки в этой игре хорошо обоснованы. Проведенные в конце декабря опросы общественного мнения говорят о том, что 43 процента украинцев действительно хотят присоединения к Европейскому союзу в ближайшее время (это на 13 пунктов больше, чем количество голосов в пользу любого другого варианта), однако по меньшей мере 50 процентов жителей страны не поддерживают происходящие в Киеве протесты.

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что терпимое отношение жителей Украины к протестам меняется, хотя всего несколько недель назад большинство людей поддерживали их. И лишь 31 процент украинцев — что еще более важно — верят в то, что результаты протестных действий будут позитивными для Украины…

…Внутренняя политика также осложняет выбор Януковича. Значительное количество украинцев считают г-на Януковича лично ответственным за разрешение нынешнего политического кризиса, однако его выбор в пользу одной стороны в этом конфликте против другой будет способствовать дальнейшей поляризации и без того разделенной страны.

Янукович пользуется поддержкой на востоке Украины, где большинство населения говорит по-русски и где люди чувствуют сильную связь с Россией. Только 17 процентов проживающих на востоке страны украинцев поддерживают протестное движение, и большая часть людей будут рады, если президент расправится с ним с помощью тех средств, которые он сочтет подходящими.

Тем временем 80 процентов граждан в западной, в большей степени склоняющейся к Европе части страны, поддерживают протестное движение и осуждают последние решения президента. Они за него не голосовали на выборах, и они не будут его поддерживать. Таким образом, Виктор Янукович оказался между молотом и наковальней. Он нуждается в российских деньгах и низкой цене на природный газ — и в политическом влиянии, которое он с их помощью приобретает, чтобы поддерживать на плаву находящуюся в сложном положении украинскую экономику, а также для того, чтобы были довольны жители восточной части Украины.

Однако глубокое раздражение, продемонстрированное многими другими украинцами из-за его отказа от ассоциации с Европейским союзом, принятые на прошлой неделе меры, направленные против основных гражданских свобод, и продолжающийся рост коррупции могут привести к образованию непреодолимого раскола в уже разделенной стране.

 

19.01.14 В центре Киева вспыхнули ожесточенные столкновения между радикальной молодежью и силами правопорядка / Столкновения с милицией в Киеве ожесточаются

20.01.14 На фоне новых протестов президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов к переговорам с оппозицией / "Евромайдан": Янукович готов к переговорам с оппозицией

 

Как оттащить Киев от края пропасти

("The Financial Times", Великобритания, 21.01.2014)

Януковичу следует отменить антидемократические законы.

Редакционная статья

…Противники правительства также не вправе прибегать к насилию, как и само правительство — даже если они опасаются, что их страна скатывается к авторитаризму. Обе стороны должны успокоиться и начать искать мирные решения. Лидерам оппозиции следует сделать все возможное, чтобы сдержать агрессивные элементы в рядах протестного движения, действия которых способны подорвать позиции протестного движения и вызвать жесткую реакцию правительства. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович должен понять, что беспорядки стали следствием драконовского законодательства, направленного против протестов, которое он провел на прошлой неделе через парламент. Подписав эти антидемократические законы, г-н Янукович заставил многих сравнительно умеренных участников протестов решить, что у них есть один выход — идти на улицы…

 

21.01.14 Ситуация в Киеве после попытки разгона демонстрантов милицией / В Киеве вторую ночь подряд не утихают столкновения

22.01.14 Законы, ограничивающие права и свободы, опубликованы в прессе / Украинские газеты опубликовали скандальные законы / Первые жертвы противостояния с милицией в Киеве / Противостояние с "Беркутом" в Киеве: трое погибших / Столкновения продолжаются. Лидеры оппозиции выдвигают ультиматум властям / Столкновения на "Евромайдане" в Киеве: есть погибшие

 

Янукович играет с огнем

("The Wall Street Journal", США, 22.01.2014)

…После обеда в воскресенье центральные улицы Киева превратились в средневековое поле битвы. Несколько тысяч сторонников оппозиции, вооруженные дубинками и битами, устраивали "налеты" и стычки с правительственными силами. Бойцы в шлемах из металла и плексигласа использовали металлические щиты. Была даже сооружена катапульта для "коктейлей Молотова".

С одной стороны — войска внутренней безопасности и спецназ, представляющие все более репрессивный режим президента Виктора Януковича, с другой — радикально настроенные представители украинского общества, разозленные коррупцией и личным обогащением своих правителей за счет общественных благ. К этой стороне также примкнули различные группировки крайне правого толка, набравшие сотни сторонников на крупнейших футбольных стадионах города…

Страна столкнулась с региональным разрывом, который может лишить режим Януковича контроля над Киевом и большей частью Центральной и Западной Украины. Игорь Смешко, который руководил спецслужбами Украины, когда Янукович был премьер-министром в 20033–2004-х годах, в понедельник предположил, что в случае массовых репрессий в вооруженных силах и службах безопасности также произойдет культурный раскол между сторонниками Востока и Запада…

Все еще существует шанс вернуть Украину на путь демократии и европейского будущего. Главное — сейчас не время терять надежду ни украинцам, ни Западу. Цель достижима, вопреки и благодаря кровопролитиям на улицах Киева.

(автор статьи — Адриан Каратницкий, старший сотрудник Атлантического совета США)

 

23.01.14 Президент Янукович встречается с лидерами оппозиции / Киев: оппозиция договорилась с Януковичем о перемирии

Продолжение следует…

Читайте также:

Истинная Украина - это как раз Донбасс

Егор Кваснюк: "В Киеве во власти дурачки"

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Майдан - машина времени в Средневековье

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Правый сектор" устроит новый Майдан?
Комментарии
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"