Армения и Турция налаживают отношения. Пока дипломатические...

10 октября намечается историческое событие: после многих лет вражды Армения и Турция подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений. Об этом 27 сентября заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, соглашение готовятся подписать в швейцарском Цюрихе министры иностранных дел Турции и Армении - Ахмет Давутогл и Эдвард Налбандян. Затем документ будет направлен на ратификацию парламентам двух государств. По завершении этой процедуры стороны, наконец, смогут обменяться послами.

Путь к установлению дипломатических отношений между Арменией и Турцией был весьма длинным. Процесс тормозила откровенная вражда двух народов, насчитывающая уже несколько веков. Сложно найти на земле народы, имеющие более тяжёлую историю взаимоотношений.

Читайте: Армения и Турция открывают границы. Но только для дипломатов...

Корни противостояния армян и турок уходят в Средневековье, когда большая часть Армении была завоёвана Османской империей. И турки-мусульмане неоднократно устраивали жестокие репрессии против армян-христиан.

Самый тяжёлый вопрос в двусторонних отношениях – трактовка событий 1915 года. Тогда шла Первая мировая война, где Турция воевала против России, считавшейся покровительницей христианских народов Османской империи. Турецкие власти сочли армян "пятой колонной" России и принялись методично их истреблять.

Считается, что жертвами геноцида армян в Османской империи стали до 1,5 миллиона человек. Армения и внушительная армянская диаспора в разных странах мира требуют от Турции признания факта геноцида.

Однако турецкие власти до сих пор его отрицают, хотя документальных свидетельств истребления армян именно по национальному признаку очень много. Геноцид признан многими странами (например, Россией и Францией), а также почти всеми штатами США.

После распада СССР в отношениях Армении и Турции появился новый камень преткновения – вопрос о Нагорном Карабахе. Турецкие власти встали на сторону близкородственного Азербайджана, Армения же поддерживала карабахских армян, борющихся за отделение от него.

Армения и Турция налаживают отношения. Пока дипломатические...
Армения и Турция налаживают отношения. Пока дипломатические...
В знак протеста против поддержки Ереваном карабахских армян Турция отказалась установить с Арменией дипотношения. И, как следствие - армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года.

В последние годы Армения была готова установить дипломатические отношения без предварительных условий. В свою очередь, Турция настаивала на том, чтобы армянское руководство признало Карабах частью Азербайджана и отказалась от политики международного признания геноцида.

Возможно, сейчас Анкара свою позицию смягчила и тоже согласилась на дипотношения без предварительных условий.

Отметим, что нынешние консультации об установлении дипотношений между Арменией и Турцией шли в Швейцарии с 2007 года.

Первым очевидным признаком прогресса стал приезд турецкого президента Абдуллы Гюля в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 г. между сборными Армении и Турции в сентябре 2008 г. Его переговоры с армянским лидером Сержем Саркисяном (Саргсяном) уже окрестили "футбольной дипломатией".

В ночь на 23 апреля 2009 г. главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Али Бабаджан объявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Читайте: Турция и Армения после тысячелетней вражды

Подробности, касающиеся этого документа, до сих пор не преданы огласке. Но совершенно ясно, что переговорный процесс с мёртвой точки сдвинуть удалось – 31 августа стороны договорились установить дипотношения. И произойдёт это 10 октября.

В то же время все разногласия пока преодолеть не удалось. Так, Турция пока не назвала сроки открытия общей границы, на чём настаивает руководство Армении. Перемещаться через неё могут пока только дипломаты.

Возможно, этот вопрос будет урегулирован 14 октября – когда Серж Саркисян должен прибыть в Турцию на ответный матч отборочного турнира Чемпионата мира по футболу. Правда, пока неизвестно, появится ли армянский лидер на турецком стадионе.

Даже если Серж Саркисян в Турцию не приедет, соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами менее значимым не станет. Просто двусторонние связи не будут развиваться стремительно. Но многовековой вражде (по крайней мере, на официальном уровне) должен прийти конец.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Математические школы объявили пережитком прошлого
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет