Литва: "призраки прошлого" не сдаются

12 июля исполнился год со дня вступления в должность нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте. На неё возлагалось немало надежд - как во внутренней, так и во внешней политике. От неё ожидали решительных мер по борьбе с кризисом и улучшения отношений с Россией.

Грибаускайте в своё время окончила экономический факультет Ленинградского университета, её сокурсником был вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. То обстоятельство, что она провела в городе на Неве много лет, заставило предположить, что она не настроена к России столь враждебно, как (долго живший в США) её предшественник Валдас Адамкус.

«Наследие» Адамкуса на российском направлении было прямо-таки аховым. Много лет российские и литовские руководители не встречались. Литовский Сейм (с одобрения бывшего президента) в 2008 году принял решение о приравнивании советской символики к нацистской. Депутаты также потребовали от России выплатить Литве 23 млрд долларов за "советскую оккупацию". После войны в Южной Осетии Адамкус предложил ЕС ввести санкции против РФ. Можно вспомнить и другие антироссийские действия прежнего президента.

При такой позиции Вильнюса российско-литовский диалог зашёл в тупик. И потому во время своей предвыборной кампании Грибаускайте прямо говорила, что Литве пора перестать плодить врагов и искать всё новые поводы для ухудшения отношений с Россией. По её мнению, российско-литовские отношения можно было перевести в плоскость прагматического сотрудничества, опирающегося не на "призраки прошлого", а на взаимный экономический интерес.

Что касается дел внутренних, то от Грибаускайте ждали, в первую очередь, антикризисных мер. В своё время она стажировалась в США, успешно провела переговоры о вступлении Литвы в Евросоюз, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. В 2004-2009 гг. она занимала должность комиссара ЕС по бюджетной политике и финансовому планированию, который некомпетентный в экономике человек точно бы не получил.

Прошёл год. Настало время подвести первые итоги. Результаты, мягко говоря, пока не впечатляют. Если в 2009 году безработица в Литве составляла чуть менее 14 процентов, то в середине нынешнего - 15. Европейские и американские экономисты пока ставят Литве неутешительный диагноз: по итогам 2010 года число не имеющих работы граждан достигнет 16,5 процентов.

ВВП страны в прошлом году сократился на 15 процентов - это худший показатель во всём Евросоюзе. Прогнозы специалистов безжалостны: в этом году ВВП уменьшится ещё на три-четыре процента. Опросы показывают, что только каждый десятый литовец верит в то, что экономическое положение страны улучшится. Впрочем, наследство Грибаускайте досталось непростое, и переломить ситуацию за год крайне сложно.

Фото: AP

Что же касается политики, то здесь некоторые изменения есть. Адамкус много лет не встречался с российскими руководителями. Грибаускайте в феврале встретилась с премьер-министром России Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества и вывода российско-литовских отношений из тупика.

Читайте также: Литва: 20 лет под западной "крышей"

"Я оптимистично смотрю на отношения с нашими соседями и давно высказывалась за необходимость полноценного диалога с Россией на высоком уровне. Мы имеем много домашней работы, которая не доделана с обеих сторон, и чувствительных точек, которые мешают развитию наших отношений. Но важно смотреть вперёд, а не назад", - сказала президент Литвы.

Но преодолеть «антироссийскую инерцию» своего предшественника президенту не удалось. Так, Грибаускайте не приехала в Москву на празднование 65-летия Победы. А недавно она заявила, что подпишет принятые Сеймом поправки за в Уголовный кодекс, по которому за "отрицание советской оккупации" полагается штраф, административный арест или даже тюремное заключение сроком до двух лет. Мало того - президент назвала обозначенное в документе наказание слишком мягким.

На столе у литовского президента лежат ещё несколько скандальных поправок в УК, принятые Сеймом. Согласно им, в тюрьму можно будет угодить за "отрицание преступлений СССР", который якобы проводил в Литве политику "геноцида" в 1940-м и первые послевоенные годы.

Не забыли литовские депутаты и о событиях января 1991 году у Вильнюсского телецентра. По версии Сейма, это была агрессия со стороны Советского Союза, хотя на тот момент независимость Литвы не была признана международным сообществом. Президентом эти документы пока не подписаны. Но и не отвергнуты.

Промолчала она и по поводу решения городского суда Клайпеды, который в мае оправдал четырёх молодых людей, вышедших на митинг с плакатами со свастикой. По мнению суда, свастика... представляет собой бесценный атрибут культуры древних балтов...

"Даля Грибаускайте делала символические попытки для улучшения российско-литовских отношений, - сказал в интервью "Правде.Ру" заведующий сектором Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров. - Однако тут же столкнулась с сильнейшей оппозицией со стороны литовской политической элиты, сформировавшейся задолго до ее прихода на президентский пост. И эти деятели заполнили не только парламент, но и государственный аппарат.

Дело в том, что эта элита сформировалась по одному отличительному признаку - русофобии. Не случайно, что уже во время ее правления Сейм решил узаконить уголовную ответственность за отрицание "советской оккупации". В том же духе были выдержаны и другие явно антироссийские инициативы представителей законодательной и судебной власти страны.

Фото: AP

А одна Даля Грибаускайте с ними справиться не может, поскольку в стране существует разделение властей. И она физически не в состоянии воздействовать на парламент или суды. Исправить ситуацию в корне могут лишь серьезные изменения в составе политической элиты. И поэтому ожидать заметного улучшения российско-литовских отношений в ближайшее время не приходится".      

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса