Автор Правда.Ру

На Аджарии не будет исторического пятна

Вчера вечером глава Аджарии Аслан Абашидзе,  выступая на республиканском телевидении, заявил, что возглавляемая им республика примет участие в выборах президента. Тем самым была поставлена точка в главной интриге политической жизни Грузии.
Абашидзе заявил, что «это решение принято с учетом государственных интересов, чтобы на Аджарии не было исторического пятна». Вместе с тем, Абашидзе отметил: «Мы были правы, когда просили перенести эти выборы на более поздний срок, но мы решили отложить в сторону разногласия с центром (Тбилиси) и сделать шаг, необходимый для страны. Для мирового общества было бы непонятно, если президента Грузии избрали бы без участия автономии, это было бы для Аджарии историческим пятном, а для всей страны катастрофой».
Глава Аджарии подчеркнул, что «принятию данного решения во многом способствовал посол США в Грузии Ричард Майлс». Американский посол встречался с лидером Аджарской автономии 17 декабря. После переговоров с Асланом Абашидзе он заявил, что между автономией и центром «есть перспективы урегулирования». Любопытно, что после этих переговоров некоторые грузинские издания поспешили предположить, что дни Абашидзе как руководителя республики сочтены. Видимо, сыграла свою роль репутация Майлза, которого считают одним из организаторов свержения Эдуарда Шеварднадзе…
Впрочем, подобные предположения лишены каких-либо оснований. Во-первых, Абашидзе никак не зависит от настроений политической элиты Грузии. Во-вторых, зачем американцам добиваться его свержения? Ответ вроде бы очевиден – у него весьма напряженные отношения с Михаилом Саакашвили, который практически наверняка станет президентом. Но Саакашвили и Абашидзе можно если не помирить, то хотя бы уговорить соблюдать статус-кво. Это важно, поскольку через Батумский порт поступает большая часть грузов для строящегося нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Попытка отстранить Абашидзе от власти, от кого бы она не исходила, весьма опасная затея, чреватая самыми печальными последствиями для всей Грузии. Тем более, что глава Аджарии очень популярен в автономии. Так что стоит ли игра свеч?
Тем более, что переговоры с Абашидзе вел не только Ричард Майлз. Еще в начале декабря в Батуми побывала американская делегация во главе с заместителем госсекретаря Линн Паско.  После этого переговоры с Абашидзе вела Нино Бурджанадзе. Правда, ничего особенного обе делегации не добились. Но стоит отметить, что после переговоров в Аджарии г-жа Бурджанадзе, прибыв на похороны Гейдара Алиева в Баку, договорилась о визите в Москву с Владимиром Путиным. Причем, как отметили наблюдатели, инициатором разговора выступила и.о. президента Грузии…
Как бы там ни было, но участие Аджарии в выборах президента Грузии придаст большую легитимность новой власти. Правда, в выборах по-прежнему не намерены участвовать Абхазия и Южная Осетия. Которые тем самым еще раз подчеркнут свою независимость от центральных властей. Как подступиться к решению этой проблемы никто не знает. Но одно можно сказать с уверенностью – талантов Ричарда Майлза в этом случае будет явно недостаточно…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года