Сергей Михеев: Россию и Белоруссию успешно ссорит Запад

Отношения Белоруссии и России вновь оставляют желать лучшего. Не случайно, что 6 октября Государственная Дума РФ приняла соответствующее заявление. В нем, в частности, говорится: "Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов".

Такое заявление принято не случайно. Некоторые иностранные эксперты считают, что два государства сейчас пребывают в состоянии информационной войны. Напомним, что в последние месяцы на российских телеканалах состоялся показ серии фильмов "Крестный Батька", в которых президент Белоруссии Александр Лукашенко выставлен в самом негативном свете.

Белорусский лидер в долгу не остался и, почему-то, назвал политику российского руководства "необдуманной и безмозглой". В свою очередь, российский президент Дмитрий Медведев посоветовал ему вместо обострения отношений расследовать дела об исчезновении людей в своей стране и заявил о том, что белорусское "экономическое чудо" стало возможным за счет льготных поставок энергоносителей из России.

Позднее появились комментарии пресс-секретарь российского президента Натальи Тимаковой, которая заявила, что отношения Москвы и Минска зашли в тупик и что они "уже не будут прежними". Кроме того, из уст некоторых российских политологов прозвучали предложения на предстоящих выборах в Белоруссии поддержать в пику "Батьке" какого-нибудь другого кандидата в президенты.

Одной из причин нынешнего обострения можно считать независимую политику белорусского лидера и, в частности, упорное нежелание признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Какое будущее ожидает две братские страны и почему именно сейчас наблюдается такой виток обострения? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил руководитель департамента стран СНГ фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

— Обострение произошло в условиях предвыборной кампании в Белоруссии. Лукашенко использует тему врага. Но что дальше? Ему дальше жить с Россией в условиях испорченных отношений.

— Получается, идею о Союзном государстве можно забыть?

Фото: AP

— Сегодня она не стоит на повестке дня. И есть опасение, что Белоруссия откажется от прежних договоренностей по Таможенному союзу, Евразэс и пр. Что же касается причин, то в свое время Кремль показал Лукашенко, что тому в случае объединения пост лидера не светит. Поэтому о политической составляющей этого проекта он забыл, пытаясь одновременно извлечь экономические выгоды.

— Выходит, во всем виноват "Батька"?

— Виноваты обе стороны. Что касается нас, то мы своими действиями по дискредитации Лукашенко и попыток прижать его экономически играем на руку Западу, который ловко манипулирует и нами, и Лукашенко, стремясь сильнее столкнуть лбами. Западные эмиссары напевают нам, дескать, неплохо, если бы Россия приструнила "последнего диктатора Европы". В свою очередь, западные посланцы в Минске нашептывают Лукашенко в духе "держитесь против российской агрессии, мы вам поможем". И сейчас игра идет не по нашим правилам и не по правилам "Батьки", а так, как этого хочет Запад.

— В последнее время появлялись мнения, дескать, Запад поддерживает Лукашенко в пику России…

— В отношении Минска и Москвы он руководствуется принципом "разделяй и властвуй", стремясь не допустить реального объединения двух стран. И как показывают реалии, Запад успешно нас ссорит.

В уме западных политтехнологов — провести своего ставленника. При этом не исключаются уже опробованные способы в прочих странах бывшего СССР, в том числе организация массовых уличных беспорядков. Но пока это не получается, он будет пытаться сталкивать нас с Лукашенко лбами.

— Сейчас раздаются голоса в духе: "Батьку надо поменять". Насколько это реалистично?

— Кое-кто в российской элите действительно начинает задумываться на эту тему. Но тут есть много "но". Да, Лукашенко не подарок и он нарушил определенные договоренности с Кремлем, заключенные ранее. Но заменить его "своим" политиком невозможно. Дело в том, что все без исключения кандидаты в президенты, кроме него, кормятся на Западе и являются его ставленниками.

Вообразим себе, что Лукашенко удалось свалить. И что взамен? Ющенко белорусского разлива? Это в лучшем случае. Среди кандидатов в президенты есть и более радикальные личности. Они отличаются друг от друга только по степени русофобии.

Конечно, с ними можно заключить временный союз против Лукашенко. И даже возможно путем экономического давления вызвать бунт. Но ничего путного из этого не выйдет. Будет от силы год более-менее хороших отношений, после чего они кардинально испортятся, еще хуже, чем при "Батьке". Причем подобные предложения звучат нередко от тех, кто ориентируется на американцев, находясь в нашей стране. Но ставка на американцев ничего не принесет. Из Вашингтона нам предлагают мыльный пузырь перезагрузки и ничего более.

- Кто же победит на выборах в Белоруссии при таком раскладе?

— Я на сто процентов уверен в том, что победит Лукашенко. То, что якобы белорусская экономика разваливается — это миф. Если сравнить все показатели, то среднестатистический белорус живет лучше среднестатистического россиянина. И поэтому большая часть населения Лукашенко поддерживает. Другого серьезного кандидата на этот пост просто нет. Его из Белоруссии теперь не выкуришь. Теоретически, это можно было сделать при Ельцине, но не сейчас.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?