Опыт Украины: Молдавия может расколоться

Возникает ощущение, что Молдавию хотят раскачать по украинскому сценарию. Но несмотря на похожесть, ситуация в Молдавии отличается от таковой на Украине 2014 года. Хотя бы потому, что у Кишинева есть перед глазами печальный опыт Украины. О сегодняшней ситуации в Молдавии и на Украине главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова беседует с экспертом Саидом Гафуровым.

— Саид, что ты думаешь о петиции с призывом назначить премьером Украины Михаила Саакашвили, а Яценюка убрать, потому что он как бы оказался коррупционером?

— Противоречия в украинской элите растут как снежный ком. Складывается ощущение, что гнойник этот того и гляди лопнет. Дошли уже до публичных оскорблений, фигурирует даже "собака бешеная", по площадям люди с гранатами разгуливают.

— Ты говоришь о недавних событиях у здания Верховной рады?

— Не только. Не к одной Раде централизованно свозили боевиков. Они будут сопротивляться, у них есть свои батальоны, хотя и приписанные к госструктурам, но фактически подчиняющиеся "Правому сектору" и "Свободе".

— А что в итоге? "Потусили" по стране, на новый Майдан разрешения не получили. Может, наконец, утихомирились?

 - Вряд ли. Вопрос с внесением изменений в Конституцию не закрыт. Параллельно страна катится в экономическую пропасть. Мало того, что умудрилась к зиме подойти без газа и угля, она, похоже, не собирается решать вопрос с госдолгом России, уповая, что за нее это попробуют сделать другие.

Мы сейчас можем автоматически вызвать ее дефолт, стоит только написать письмо в МВФ. Но пока этого не делаем, так сказать, помогаем братскому народу.

— Почему не делаем? Потому что такие добрые? Украинский президент каждый день говорит о России что-то несусветное, а мы после этого помогаем?

 - Наш враг, давай называть вещи своими именами, — украинский фашизм, который захватил власть в стране, жители реально запуганы штурмовиками.

Мы же не ставим перед собой цель уничтожить голодом и холодом украинцев. К тому же если на Украине случится дефолт, хуже от этого будет всем, и нам в том числе. Так они России хоть что-то выплачивают, а после объявления дефолта ничего платить не будут, на деньгах можно будет поставить жирный крест.

— Похоже, в головах самих украинцев царит разброд. Дошел он, в том числе, и до силовых структур. "Сичевцы" в Киеве воюют с полицией за "единую и неделимую", а десантники тем временем с салом и арбузами ходят в гости к российским "братьям"…

 - Ты только представь себе: Крым, а рядом две области — Запорожская и Херсонская. В обеих областях царит реальная нищета, потому что правительство Яценюка за год уничтожило украинскую промышленность. Северный Крым битком забит гастарбайтерами из Херсона и Запорожья.

Для многих поехать на заработки в Крым — единственный способ выжить. В общем, на поверку в поступке украинских военных нет ничего удивительного.

— И это на фоне нескончаемых заявлений о том, что "мы вернем Крым"…

 - Кошмар Украины не в том, что говорят президент, премьер или депутаты Рады. Кошмар в том, что фашисты безнаказанно ходят по улицам, калечат и убивают людей. Причем, делают это при прямой поддержке СБУ.

"Службисты" задерживают какого-нибудь человека на три дня, больше они не могут по закону, доказательств его вины у них нет. Человека отпускают, и тут же "сливают" информацию фашистам, которые приходят, калечат или убивают. Вот что самое страшное.

Ну, а наверху все стараются показать Западу, что вроде бы все это и не фашизм вовсе. На деле в этой стране никто ни за что не отвечает и не собирается отвечать, потому что не видят своего будущего на Украине. Ты что думаешь, Порошенко останется, если его свергнут? Яценюка, говорят, уже четыре раза свои же останавливали, когда он бежал в аэропорт, чтобы ноги унести.

— Бог с ним, с Яценюком. Давай поговорим о Молдавии. Ходит мнение: то, что там сегодня происходит, это псевдоевропейский митинг, направленный против псевдоевропейского правительства. Как это вообще понимать? И еще говорят, что эту кашу заварила Румыния.

— Этого нельзя исключать, Румыния считает эти земли своими, но страна вступила в ЕС, а раз так, не может выступить с территориальными претензиями к другой стране, которая, правда, еще не в ЕС, но собирается туда войти. В общем, румынам обидно, и обиду эту они легко могли выплеснуть на молдавские улицы. Тем более, что помочь им в этом вызвались американцы.

На самом деле в Кишиневе одновременно проходят два митинга: один проевропейский, инспирированный, возможно, румынами, и другой, так сказать, проевразийский. В Молдавии до недавних пор была очень сильная коммунистическая партия. И президент Воронин был коммунистом.

После поражения на выборах партия раскололась, и те, кто из нее вышел, выступают сейчас организаторами как раз второго митинга. Но здесь надо понимать, что за "проевразийской" личиной скрывается тривиальная схватка местного олигархата.

Прикрываясь лозунгами о важности российского рынка и т. п., олигархи рангом поменьше валят первого вице-премьера республиканского парламента Плахотнюка, который "параллельно" контролирует большую часть национальной экономики. Они сейчас и сцепились, по украинскому образцу, рассчитывая под сурдинку устроить передел собственности.

Но с другой стороны, они не совсем глупые и видят, к чему это все в итоге привело на соседней Украине. Поэтому пока никто не идет на резкие шаги.

Также по теме:

Запад в Молдавии: Шило на мыло

К молдавскому Майдану допустили не всех

Гагаузы: Зря мы не воевали с Молдавией

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым
Комментарии
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Армия США расколота по отношению к войне с Россией
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Медведев отказался объявлять войну США
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Олигархия окончательно подмяла под себя США
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!