Опыт Украины: Молдавия может расколоться

Возникает ощущение, что Молдавию хотят раскачать по украинскому сценарию. Но несмотря на похожесть, ситуация в Молдавии отличается от таковой на Украине 2014 года. Хотя бы потому, что у Кишинева есть перед глазами печальный опыт Украины. О сегодняшней ситуации в Молдавии и на Украине главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова беседует с экспертом Саидом Гафуровым.

— Саид, что ты думаешь о петиции с призывом назначить премьером Украины Михаила Саакашвили, а Яценюка убрать, потому что он как бы оказался коррупционером?

— Противоречия в украинской элите растут как снежный ком. Складывается ощущение, что гнойник этот того и гляди лопнет. Дошли уже до публичных оскорблений, фигурирует даже "собака бешеная", по площадям люди с гранатами разгуливают.

— Ты говоришь о недавних событиях у здания Верховной рады?

— Не только. Не к одной Раде централизованно свозили боевиков. Они будут сопротивляться, у них есть свои батальоны, хотя и приписанные к госструктурам, но фактически подчиняющиеся "Правому сектору" и "Свободе".

— А что в итоге? "Потусили" по стране, на новый Майдан разрешения не получили. Может, наконец, утихомирились?

 - Вряд ли. Вопрос с внесением изменений в Конституцию не закрыт. Параллельно страна катится в экономическую пропасть. Мало того, что умудрилась к зиме подойти без газа и угля, она, похоже, не собирается решать вопрос с госдолгом России, уповая, что за нее это попробуют сделать другие.

Мы сейчас можем автоматически вызвать ее дефолт, стоит только написать письмо в МВФ. Но пока этого не делаем, так сказать, помогаем братскому народу.

— Почему не делаем? Потому что такие добрые? Украинский президент каждый день говорит о России что-то несусветное, а мы после этого помогаем?

 - Наш враг, давай называть вещи своими именами, — украинский фашизм, который захватил власть в стране, жители реально запуганы штурмовиками.

Мы же не ставим перед собой цель уничтожить голодом и холодом украинцев. К тому же если на Украине случится дефолт, хуже от этого будет всем, и нам в том числе. Так они России хоть что-то выплачивают, а после объявления дефолта ничего платить не будут, на деньгах можно будет поставить жирный крест.

— Похоже, в головах самих украинцев царит разброд. Дошел он, в том числе, и до силовых структур. "Сичевцы" в Киеве воюют с полицией за "единую и неделимую", а десантники тем временем с салом и арбузами ходят в гости к российским "братьям"…

 - Ты только представь себе: Крым, а рядом две области — Запорожская и Херсонская. В обеих областях царит реальная нищета, потому что правительство Яценюка за год уничтожило украинскую промышленность. Северный Крым битком забит гастарбайтерами из Херсона и Запорожья.

Для многих поехать на заработки в Крым — единственный способ выжить. В общем, на поверку в поступке украинских военных нет ничего удивительного.

— И это на фоне нескончаемых заявлений о том, что "мы вернем Крым"…

 - Кошмар Украины не в том, что говорят президент, премьер или депутаты Рады. Кошмар в том, что фашисты безнаказанно ходят по улицам, калечат и убивают людей. Причем, делают это при прямой поддержке СБУ.

"Службисты" задерживают какого-нибудь человека на три дня, больше они не могут по закону, доказательств его вины у них нет. Человека отпускают, и тут же "сливают" информацию фашистам, которые приходят, калечат или убивают. Вот что самое страшное.

Ну, а наверху все стараются показать Западу, что вроде бы все это и не фашизм вовсе. На деле в этой стране никто ни за что не отвечает и не собирается отвечать, потому что не видят своего будущего на Украине. Ты что думаешь, Порошенко останется, если его свергнут? Яценюка, говорят, уже четыре раза свои же останавливали, когда он бежал в аэропорт, чтобы ноги унести.

— Бог с ним, с Яценюком. Давай поговорим о Молдавии. Ходит мнение: то, что там сегодня происходит, это псевдоевропейский митинг, направленный против псевдоевропейского правительства. Как это вообще понимать? И еще говорят, что эту кашу заварила Румыния.

— Этого нельзя исключать, Румыния считает эти земли своими, но страна вступила в ЕС, а раз так, не может выступить с территориальными претензиями к другой стране, которая, правда, еще не в ЕС, но собирается туда войти. В общем, румынам обидно, и обиду эту они легко могли выплеснуть на молдавские улицы. Тем более, что помочь им в этом вызвались американцы.

На самом деле в Кишиневе одновременно проходят два митинга: один проевропейский, инспирированный, возможно, румынами, и другой, так сказать, проевразийский. В Молдавии до недавних пор была очень сильная коммунистическая партия. И президент Воронин был коммунистом.

После поражения на выборах партия раскололась, и те, кто из нее вышел, выступают сейчас организаторами как раз второго митинга. Но здесь надо понимать, что за "проевразийской" личиной скрывается тривиальная схватка местного олигархата.

Прикрываясь лозунгами о важности российского рынка и т. п., олигархи рангом поменьше валят первого вице-премьера республиканского парламента Плахотнюка, который "параллельно" контролирует большую часть национальной экономики. Они сейчас и сцепились, по украинскому образцу, рассчитывая под сурдинку устроить передел собственности.

Но с другой стороны, они не совсем глупые и видят, к чему это все в итоге привело на соседней Украине. Поэтому пока никто не идет на резкие шаги.

Также по теме:

Запад в Молдавии: Шило на мыло

К молдавскому Майдану допустили не всех

Гагаузы: Зря мы не воевали с Молдавией

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина