Как из России делают изверга: липовые обвинения грузин и прибалтов

В последнее время власти Грузии и стран Прибалтики всё чаще обвиняют Россию в их колонизации и геноциде, который якобы вёлся и в царские, и в советские времена. Но все эти обвинения кажутся высосанными из пальца. Ситуацию комментируют «Правде.Ру» политологи Владимир Жарихин и Сергей Михеев.

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она оккупировала его страну и в XIX, и в ХХ вв. В грузинских учебниках истории всё чаще звучат термины «колонизация Грузии Россией» и «геноцид». То, что Российская Империя спасла грузин от истребления персами турками, а Советской Россией правил грузин Сталин, авторы сомнительных пособий стараются обходить стороной.

Читайте: Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления .

В странах Прибалтики также уповают на царский колониализм, а также на «советскую оккупацию» 1940 года. Первое утверждение совсем высосана из пальца – Российская Империя помогла литовцам, латышам и эстонцам избежать ассимиляции со стороны немцев и поляков. Момент вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР – вопрос спорный, но ни о каком этническом геноциде или экономической колонизации речи идти не может.

«Исторические изыски» четырёх бывших республик СССР «Правде.Ру» прокомментировали политологи, специалисты по странам СНГ Владимир Жарихин и Сергей Михеев.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Хотел бы отметить, что всё в случае с Грузией всё было наоборот. Российская Федерация была в определенной степени колонией Грузии. Ей руководил представитель Грузии Сталин, субвенции Грузинской ССР шли широким потоком. Многие внешнеполитические акции зачастую выстраивались с явным превалированием интересов Грузии, находящейся тогда в составе Советского Союза.

Да и в царские времена грузинам жилось не так уж плохо. Например, в Грузии никогда не было крепостного права - в отличии от остальной части Российской Империи. Значительная часть грузинской элиты, аристократии были частью имперской элиты и не самой последней её частью. Довольно своеобразная колония получается.

Что касается Латвии и Эстонии, то они действительно были частью Советского Союза против своей воли, но это не были колонии. Начнем с того, Россия совершенно не расположена предъявлять какие-либо исторические претензии, тем более по этническому принципу. Хотя ей есть, что прибалтам припомнить.

Хотел бы напомнить, что немалую роль в октябрьском перевороте сыграли латышские стрелки, так чтоРоссия тоже может предъявить претензии Латвии за то, что она навязала коммунистический строй России. Россия не считает это необходимым, потому что в Европе только начни счеты кто, кого, кому, за что должен, и снова понесется.

Это понимают в Западной Европе и понимают в России, но это зачастую не понимают в Европе Восточной, не желают понимать. Поэтому, что касается присоединения Латвии к Советскому Союзу перед войной, то в первую очередь надо предъявлять претензии своим политическим силам, которые правили в тот период, которые подписывали официальное обращение с просьбой включить Латвию, Эстонию и Литву в состав Советского Союза.

Конечно, они говорят, что у них не было выхода, но это – не так. Можно, например, бороться за свою независимость. Не хотели бороться – это ваши проблемы, проблемы вашей политической элиты. Так что ничего, кроме последовательного желания списать все свои многие неудачи в строительстве суверенных государств на Россию, другого не вижу.

У всех четырёх рассматриваемых государств есть одна особенность. Латвия, Литва и Эстония не имеют вообще никакого юридического говорить о правопреемстве Российской Федерации по отношению к Советскому Союзу по той простой причине, что Российская Федерация, еще находясь в составе Советского Союза, весной 1991 года признала суверенитет этих трех республик.

Таким образом, по отношению к ним полностью ликвидировала свою правопреемственность по отношению к СССР. Если какие-то претензии предъявляете, то кому угодно, только не к нам, мы тут совершенно не причем, мы вас признали еще до того, как развалился Советский Союз.

Что касается Грузии, то она, в отличие от Латвии, Литвы и Эстонии, которые полностью выполнили условия закона от 1990 года о выходе, вышла из состава Советского Союза вопреки этому закону. В законе, кстати, говорилось о том, что отдельно должны проводиться референдумы о выходе автономных республик в составе союзных республик. Поэтому ничего, кроме попытки все свои неудачи списать на имперское прошлое, за криками о колонизации в её случае не стоит.

Читайте: Новички ЕС угрожают России голодом .

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий», руководитель департамента стран СНГ:

В Российской Империи вообще не было никаких колоний. На мой взгляд, в лучшем случае это - недопонимание, в худшем – откровенная фальсификация. Я часто бываю в странах СНГ, и когда они начинают говорить про колониальную политику России, я им отвечаю, что вы никогда этого не знали и вам не с чем сравнивать, что такое настоящая колониальная политика.

Посмотрите на Латинскую Америку. Все поголовно говорят по-испански (за исключением Бразилии, где говорят на близком испанскому португальском), все поголовно исповедуют католическую веру. Вот это называется колонией, когда всех несогласных просто физически уничтожали.

Или посмотрите на китайскую модель колонизации. Внутри Китая вообще не признается существование каких-то этнических групп. Все, кто живут в Китае, являются китайцами и никак по-другому. Как занимались этим англичане, которые нещадно уничтожали всех подряд в той же Африке, абсолютно не считаясь с количеством жертв. Вот это называется реальный колониализм.

Российская модель экспансии была более мягкая, более толерантная и вообще одной из самых толерантных в истории человечества. Именно поэтому в свое время многие народы – казахи, киргизы и некоторые другие присоединились к России совершенно добровольно.

Что касается грузин, то никто их насильно в состав Российской Империи не тащил. Хорошо известно, что грузины при разных царях обращались, причем безуспешно, пытаясь найти защиту от персов и турок. Россия еще не с первого раза приняла грузин в состав империи, что хорошо всем известно.

Дальнейшие претензии грузин, возможно, и могут иметь под собой какую-то почву. Тем не менее, надо признать тот факт, что первое: грузины сами попросились. Второе - приняли их не с первого раза, а после долгих уговоров. Третье - реально присоединение к России спасло грузин от полного геноцида со стороны турок и персов. Достаточно поднять историю и посмотреть эти факты. Все эти вещи очевидные.

Россия никогда этническим геноцидом не занималась. А персы и турки, когда приходили на территории, где они были, они вырезали всех подряд. А грузины фактически спасались бегством в горах. Так что ситуация, на мой взгляд, совершенно очевидна.

Что касается Прибалтики, то само по себе ее присоединение в 1940-х годах было нелегитимно. Тем не менее, не все было так однозначно в Прибалтике в те годы, как сейчас, и многие приветствовали приход Советского Союза. К тому же нельзя ставить знак равенства между Советской властью и Россией, историческим проектом как таковым на всем его протяжении.

Если говорить про прибалтийские земли, то они были в свое время заселены славянами, многие прибалтийские народы исповедовали православие и совершенно не случайно были в союзе с русскими князьями. Другое дело, что в определенный момент своей истории некоторые руководители прибалтийских народов решили сменить веру, так же, как это сделало часть украинцев на западе. Вот это проклятие предательства над ними всю жизнь и довлело.

Говорить о геноциде в отношении прибалтов странно. Если посмотреть статистику, например, по вопросу, как себя чувствовали народы Советского Союза, и сравнить, сколько было этнических групп до вхождения и сколько на момент выхода из состава СССР в 1991 году, можно увидеть, что практически у всех этнических групп имеется значительный прирост населения. Я уже не говорю, что за счет ресурсов Российской Империи и Советского Союза территории развивались промышленные, экономические, сельскохозяйственные. Странный "геноцид" получается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?