Почему революция цветов не цветная революция?

Почему революция цветов не цветная революция?. Португалия: революция цветов

Сорок лет назад в Португалии начались события, которые смели предпоследний, по оценке многих историков, фашистский режим в Европе, став прологом к смене в Испании диктатуры Франко — последнего живого союзника Гитлера. Чем эта революция "гвоздик" отличается от нынешних хорошо проплаченных волнений? Об этом рассказывает ученый Андрей Токарев, заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН.

Почему в Португалии была революция? Апрельская революция 1974 года завершила череду неудачных выступлений сил, которые были в Португалии в 60-е, начале 70-х годов. Одной из главных причин "революции гвоздик", как ее стали называть, или "революции цветов", это колониальные войны, которые вела Португалия в Гвинее, Анголе, Мазамбике, сама будучи очень экономически слабым государством. Португалия вела фактически три войны, которые естественно подрывали экономику страны, и более того, которые поставили ее в изоляцию на мировой, международной арене. Эти войны привели к гибели тысяч молодых португальцев, и, как утверждали сами португальцы, фактически, этими войнами было выбито целое поколение. Это ли не одна из веских причин революционных выступлений?

Вторая, на мой взгляд причина, это почти фашистская диктатура в стране, когда отсутствовали те свободы, которые мы с вами хорошо знаем, ценим: свобода совести, свобода собраний, свобода, к которой мы с вами привыкли. Для португальцев это была фактически "тюрьма народов". Это действительно была почти тюрьма для целого народа, потому что правивший режим укреплял полицию, секретные службы, которые следили за каждым шагом португальцев.

Чуть ли не на каждого третьего-четвертого португальца, боюсь ошибиться, было досье в португальской охранке. Людей хватали по малейшему доносу, подозрению. В страшных тюремных условиях сидели сотни, если не тысячи людей. Это ли не одна из веских причин для революции?

Третья причина — экономическая слабость Португалии, за что "спасибо" Англии, которая с 1700 года фактически держала Португалию в положении своей полуколонии, потому что по лиссабонскому соглашению 1700 года, Португалия имела право развивать лишь те отрасли экономики, которые не были конкурентными для Великобритании. Фактически Англия ее задушила. Поэтому Португалия, сама владевшая к XX веку колониями в Африке, Азии, а перед этим в Бразилии, сама оказалась в положении полуколонии, за что она постоянно подвергалась критике этих колоний, да и со стороны остального мира. Это все были причины, предпосылки для революции.

Читайте также: После помощи ЕС - только выжженная земля

Смешно, после того, что я сказал, было бы утверждать, что какие-то силы за рубежом, за пределами Португалии могли субсидировать, готовить эту революцию. Я очень хорошо помню то время, очень много читал и читаю исторической литературы, могу сказать совершенно объективно, я разговаривал и с правыми и с левыми, вы будете улыбаться, но, наши спецслужбы утверждали, что они проворонили эту революцию, не ожидали даже намека на нее. А с другой стороны, спецслужбы стран НАТО, для них это был удар, как гром среди ясного неба, потому что Португалия страна, которая была одним из создателей блока НАТО, оказалось его одним из слабых звеньев. Это была минута шока для всего мира, и для западного и для восточного, так законсперированно шла подготовка вооруженных сил. Была молодежь, в основном, участники боевых действий. Старшие офицеры были более консервативны.

Кстати, свидетельством о том, что она была неожиданной для властей самой Португалии было то, что она, практически, прошла бескровно. Если я не ошибаюсь, убитых было человек пять. И то, это под вопросом. То есть это было выступление самих вооруженных сил против режима в стране.

Какое значение имела "революция гвоздик" в Португалии? Во-первых, после революции пропала португальская колониальная система, прекратились колониальные войны, можете себе представить, что это значит для народа страны. Сам народ был на грани физического исчезновения. Эта революция принесла демократические реформы. Я как раз, в 1975 году, буквально через год оказался в составе первой группы советских военных специалистов, которая прибыла в Анголу, когда там была война. Я это видел изнутри, разговаривал с ангольцами, португальцами. Конечно, война, продолжение того режима, ставили на грань гибели целый народ, потому что ситуация была тупиковая. Поэтому ни о каком внешнем финансировании революции даже помыслов не может быть.

Конечно, сначала были левые лозунги, были национализированы многие предприятия. Я только сегодня смотрел новостную программу португальцев. И там свыше 27 процентов говорят, что плоды революции не ощущаются. И только 13 утверждают, что дело революции до сих пор живет. Причин очень много, и повторяю, что до сих пор в экономике Португалии отсутствует сильная тяжелая промышленность, те отрасли, которые двигали бы страну вперед. Это результат, повторяю, политики Англии.

Читайте также: Португалия - первая жертва Евросоюза

Страна жила да и сейчас живет за счет производства и экспорта текстиля, вина, вольфрама, даже найдены урановые руды, немного железных руд, рыболовство, и на первый план выходит туризм. Разве для серьезной страны этого достаточно? Сейчас опустели курорты. Я каждый день работаю с португальскими предпринимателями, которые приезжают в Россиию, они спрашивают, почему нас не принимают? Я отвечаю: Россия бездонная, любые товары найдут здесь потребителя. Но, чтобы сюда перевезти то, что производит Португалия (вина, текстиль), нужно потратить больше средств прежде, чем это будет окупаться. А Португалия все производит в небольших количествах. Поэтому наши торговые отношения сильно страдают.

Недавно вернулся из Португалии мой хороший знакомый, он сказал, такое ощущение, что сейчас все пытаются уехать из Португалии, я имею ввиду трудоспособное население. Благо, что границы у них отсутствуют. Он сказал интересную фразу, что у них нет понятия "зарабатывать". Зарабатывать, это работать и получать за это деньги. А работы нет, чуть ли не 50 процентов среди молодежи — безработные. Безработица — колоссальная. Люди едут туда, где есть работа. Если раньше из России, с Украины, Молдавии ехали на заработки в Португалию, то теперь оттуда сами португальцы бегут при первой же возможности.

Поэтому, конечно, у португальцев есть основания обвинять власть в долгах, которые страна обрела из-за политики правящих кругов. Безусловно, на этом обогатились банки. Но социал-демократическое правительство ничего не может поделать, потому что, если раньше оно могло надеяться на Евросоюз, то теперь стало ясно, что у Евросоюза денег нет. Сейчас тысячи португальцев уезжают в поисках работы. Это показатель того, что сейчас из себя представляет некогда великая держава.

Читайте также: В Португалии назрела новая Революция гвоздик

В свете последних событий могу сказать, ссылаясь на своего товарища, что власть, отвлекая внимание португальцев от внутренних событий, по всем телеканалам и СМИ гонит тендециозную информацию о событиях на Украине. Естественно, преобладает точка зрения США. Можете представить, каково отношение португальского руководства к России. Что можно пожелать? Португалия должна быть самостоятельным государством с независимой политикой, тогда страна обретет экономическую стабильность, будет возрождаться. В настоящее время она — "европейская страна с третьей скоростью". "Первая скорость" это Франция, Германия, Великобритания.

Замечательные, бесспорно, были идеи и поступки у руководителей апрельской революции. Только остались нереализованными. И сейчас обстановка не позволит что-то изменить, страна будет выкарабкиваться за счет поступлений от португальских мигрантов. Возможно, что-то сдвинется в будущем, возрастут доходы от туризма и аграрного сектора, но пока Лиссабон — заложник упряжки Евросоюза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов