Преемник Блэра научит приезжих любить Британию

Преемник Блэра научит приезжих любить Британию
Преемник Блэра научит приезжих любить Британию

Он строил государство по Оруэллу, обманом втянул британцев в войну и наводнил страну иммигрантами – таковы основные претензии к Тони Блэру, который на этой неделе покидает пост премьер-министра. Его преемник Гордон Браун выступил с программной речью, объяснив, что теперь ожидает Великобританию.

Специальная конференция правящей Лейбористской партии Великобритании в Манчестере избрала своим новым лидером нынешнего канцлера королевского Казначейства Гордона Брауна.

Как уточняет Би-би-си, 56-летний шотландец, управлявший финансами страны все десять лет премьерства Блэра, получил абсолютное большинство голосов лейбористов, а его соперники не набрали даже минимума подписей, необходимого для выдвижения кандидатур. За Брауна высказались также представители правящей партии в Европарламенте и местные профсоюзные организации, которые в таких случаях тоже наделены правом голоса.

Тони Блэр, напутствуя нового главу кабинета, назвал его своим другом на протяжении 20 лет. «У него есть все лучшие качества для того, чтобы быть премьер-министром, и он отдаст служению стране все возможное», – заявил уходящий в отставку Блэр.

Церемония передачи полномочий состоится в среду, 27 июня, и в этот же день супружеская чета Блэр покинет премьерские апартаменты на Даунинг-стрит. К этому переезду в британском обществе относятся не без сарказма. Королевская академия искусств сделала гвоздем своей летней экспозиции колоритный триптих, на котором премьер-министр и его жена изображены обнаженными, в роли Адама и Евы, которых изгоняют из «рая» на Даунинг-стрит, 10. Живописное полотно сурово осуждает Блэра за поддержку военных действий в Ираке.

Новый лидер лейбористов не мог не коснуться в своем премьерном выступлении темы иракской экспедиции британского воинского контингента. Тем более, что за стенами конференц-зала Манчестера в этот момент левая коалиция «Остановите войну!» устроила шумную манифестацию, требуя от будущего премьер-министра вывести британские войска из Ирака в течение 100 дней. Браун пацифистов не порадовал. Великобритания выполнит свои международные обязательства в Ираке, заявил он, однако признал, что война расколола лейбористскую партию, британское общество в целом и резко понизила популярность Тони Блэра.

В целом международная проблематика заняла немного времени в речи преемника. Браун лишь подтвердил, что при нем Британия продолжит участие в военной кампании в Афганистане, и высказался за создание палестинского государства на принципах мирного сосуществования с Израилем.

Читайте подробнее: «Мистера Улыбку» сменит «мистер Сварливость»

Значительно больше внимания новый хозяин Даунинг-стрит уделил внутренним проблемам Британии. Разумеется, он пообещал преемственность курса, но оговорился – на первом этапе. Также вполне понятно, что накануне вступления в должность (чтобы не сглазить!) фаворит говорил то, что от него хотели услышать. Более подробно Браун коснулся проблем, связанных с иммиграцией в страну.

«Нам нужно гораздо яснее высказаться за то общее пространство, которое объединяет нас всех – разделяемые всеми ценности свободы, гражданского долга и справедливости для всех, - приводит слова будущего премьера Британская вещательная корпорация. - Давайте твердо заявим, что в обмен на возможности для всех мы ожидаем и требуем от всех ответственности: выучить английский язык, уважать и вносить свой вклад в культуру, которую мы строим. И не просто трудолюбивое большинство, а все должны играть по правилам».

В качестве одного из своих приоритетов на посту главы кабинета министров Браун назвал конституционную реформу, но воздержался от конкретики. Поскольку королевство единого основного закона до сих пор не имеет, можно предполагать весьма широкое разнообразие законодательных инициатив, затрагивающих устои государства.

Шотландия и Уэльс давно выступают за расширение автономии в составе Соединенного Королевства. Идеи децентрализации – конек Брауна. Один из главных пунктов его программы, изложенной осенью прошлого года – передача полномочий по решению ряда вопросов от центрального правительства местным властям.

Гордон Браун также выступает за большую гибкость экономики страны. Он призывает к тому, чтобы общественный и частный сектор не соперничали друг с другом, а работали вместе, обеспечивая стабильность и широкие возможности для всех британцев. В социальной области будущий глава правительства намерен добиваться совершенствования сферы услуг и укрепления охраны здоровья.

Выступая на партийной конференции в Манчестере, Браун припомнил эпизод из своей юности в Шотландии, когда в результате травмы во время игры в регби у него сильно пострадал один глаз. Он сказал, что второй глаз остался зрячим благодаря государственной системе бесплатной медицины – и пообещал, что здравоохранение станет для него первоочередной задачей.

А чем запомнится англичанам уходящая эпоха Тони Блэра? Суждения полярные. Для сторонников минувшее десятилетие знаменательно, прежде всего, окончанием многолетних вооруженных распрей лоялистов и республиканцев в Северной Ирландии. Несомненным плюсом правления Блэра признают рост минимальной зарплаты, узаконивание гражданских браков, огромные инвестиции в транспортную инфраструктуру, здравоохранение и образование, и в целом преодоление промышленного спада, который длился десятилетия. Добрым словом его будут вспоминать пенсионеры, которым снижены тариф за отопление и обязательная плата за телевизионную лицензию

По мнению других, Блэра запомнят как человека, уничтожившего душу Великобритании. Он отнюдь не «великий премьер», а напротив – худший за всю историю страны, который заложил основы государства по Оруэллу. Государство во всем вмешивается в жизнь людей, запугивая их террористическими угрозами. Активное недовольство вызвано обязательными удостоверениями личности, и фактическим выводом из оборота наличности – практически за все люди платят по карточкам. Муниципальные налоги возросли несоразмерно зарплате. Англичан пугает растущий приток иммигрантов. Но самая распространенная претензия – в неискренности, манипулировании общественным сознанием. С точки зрения обывателя, Блэр обманом втянул британскую нацию в иракскую войну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек