Украинские "газовые издержки" спонсирует Евросоюз?

18-19 июня в Брюсселе состоится встреча глав государств ЕС. В повестке дня – избрание нового главы Еврокомиссии, борьба с мировым кризисом, вопрос о вступлении в Евросоюз Хорватии и многое другое.

Одна из важнейших тем саммита - поставки российского газа в Европу и его транзит по территории Украины. Предполагается, что лидеры ЕС заслушают доклад об итогах миссии европейских экспертов, которая в Москве и Киеве разбиралась с тем, как идёт закачка российского газа в украинские хранилища.

В последнее время украинская сторона постоянно недобирает газ. В результате в хранилищах накапливается недостаточно топлива, и это ставит под угрозу его транзит в Европу. Разумеется, за не закаченный газ Украина не платит. В мае Россия решила не штрафовать ее за это, хотя сама оплатила стоимость транзита вплоть до конца года.

Читайте: Кризис "выдавил" Украину из американского бюджета .

В этой связи 17 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что штрафных санкций за недобор и недооплату газа Россия предъявлять не будет. Но вечно такое продолжаться не может.

Наличие проблемы признала и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она признала, что у украинской стороны не хватает денег на оплату газа. 16 июня Тимошенко побывала в Брюсселе, где попросила ЕС о кредите для этих целей в размере четырёх миллиардов долларов. Кстати, ранее обратить внимание на неспособность Украины платить за газ призвала Евросоюз и Россия.

Тем временем самый «оригинальный» способ решения проблемы предложил давний недоброжелатель России, бывший президент Чехии Вацлав Гавел. 17 июня он, адресуясь к Европе, выступил с идеей вообще отказаться от российского газа, чтобы не зависеть от якобы имеющего место шантажа со стороны России.

«Народы, которые отбросили советский режим в 1989 году, не должны уступить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, которые пытаются расширить влияние Москвы в Центральной и Восточной Европе. Европа должна сказать России, чтобы та оставила этот газ себе», - сказал Гавел. И призвал поскорее построить газопровод Nabucco, по которому газ из Азербайджана и Средней Азии пойдёт в Европу в обход России.

Читайте: Украинский посол "газовой дипломатии" .

Однако Гавел забыл упомянуть о том, что наполнить Nabucco пока нечем, а никакой альтернативы российскому газу не предложил. И ведь неслучайно действующие руководители стран Европы не собирается отказываться от проектов «Северный поток» и «Южный поток», ибо российский газ, действительно, нечем заменить. Но пока этих газопроводов нет, большая часть российского топлива в Европу идёт через Украину.

Об этой «евро-газовой» ситуации «Правда.Ру» побеседовала с руководителем Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктором Мироненко.

- Как вы считаете: поможет Евросоюз Украине расплатиться за газ?

- Думаю, он пойдёт на это. Такие разговоры шли в Европе уже несколько недель. Тимошенко явно удалось убедить западных соседей в том, что это сделать необходимо. Всё-таки под угрозой находятся поставки российского газа в Европу.

До сих пор в Евросоюзе пытались показать, что всё, что происходит в газовом вопросе – сугубо российско-украинское дело, и решаться все споры должны этими двумя государствами. Но теперь европейцам понятно, что без их помощи не обойтись.

- Почему лидеры ЕС неохотно говорят о возможных новых проблемах с транзитом газа?

- А очень сложно что-то сказать. С одной стороны, Украина им явно милее, чем Россия. В представлении европейцев это более демократическая страна с большей, чем в Россией, свободой. Она им ментально ближе. С другой, неразбериха в украинском руководстве и зимняя «газовая война» их насторожила. Потому-то и очень трудно сказать что-то внятное и определённое.

Отмечу также, что происходящее очень сильно беспокоит и Украину. Если газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» будут введены в строй, транзит российского газа через ее территорию упадёт вдвое. Вот украинская дипломатия и пытается сделать всё, чтобы европейцы не так активно поддерживали эти проекты.

- Добьётся ли Украина за свои «транзитные услуги» каких-то ещё послаблений от ЕС, кроме финансовой помощи? Скажем, визовый режим для неё отменят…

- Отмена виз для Украины, как и для России, - процесс долгий. Нужно укрепить границу, усилить борьбу с нелегалами. Да и множество украинцев работают в странах ЕС незаконно. Так что этого Украина сейчас не добьётся. Дело ограничится финансовой помощью

Украинские
Украинские "газовые издержки" спонсирует Евросоюз?
в газовом вопросе.

- Бывший президент Чехии Вацлав Гавел призвал Европу вообще отказаться от российского газа. Такое возможно?

- В обозримом будущем – нет. Сейчас 20 процентов всего газа, потребляемого странами ЕС, поступает из России. В настоящее время заменить его просто нечем. Зимой надо отапливать дома европейцев. К чему может привести отсутствие российского газа – все мы видели в январе 2009 года. Так что, принимая меры по исключению впредь подобных рецидивов, прежде всего, необходимо разобраться с украинским транзитом.

Правда, и Россия очень зависит от европейских покупателей. Уместно напомнить, что реализация проекта строительства газопровода в Китай была отложена сначала до 2011, потом до 2012 года. Так что пока других крупных покупателей российского газа, кроме Евросоюза, у нас нет.

Читайте: Российский газ и украинский футбол - это не одно и то же .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"