Европу рассортировали по "группам ненависти"

Если кто-то полагает, что борьба с "российской пропагандой" — это профанация и то, что у нас называют "распилом" — тот глубоко заблуждается. Нет, в Европе есть люди, которые ведут тяжелую борьбу с "дезинформацией Кремля". И на компромиссы они не пойдут никогда.

Такие, например, работают в аналитическом центре European Values, который базируется в Чехии. Создан он был в 2005 году и главной своей задачей называет защиту либеральных ценностей. Правда, в последние годы обороняются чешские либералы практически исключительно от России.

На днях центр представил доклад, в котором государства Евросоюза распределены по нескольким группам, в зависимости от их отношения к Российской Федерации.

К группе стран, которые "не сопротивляются политике Кремля" аналитики European Values Грецию и Кипр. Не намного лучше дела у Венгрии, Австрии, Люксембурга, Мальты, Португалии и Словении — их отнесли к государствам, которые отрицают "враждебные действия" России.

К "сомневающимся" отнесены Хорватия, Ирландия, Болгария, Словакия, Бельгия.

Есть государства, который "пробуждаются". К таковым отнесены Франция и Германия. Здесь же почему-то фигурирует и Польша. Хотя власти этой страны в том, что касается антироссийской риторики, выступают ничуть не хуже, чем группа лидеров.

А к ним, "активно противостоящим" России, составители доклада отнесли Швецию, Литву, Латвию, Эстонию и Великобританию.

Вообще говоря, документ обстоятельный, на 99 страницах в PDF-формате. Хотя, конечно, принципиально новое из него едва ли что можно узнать. Составители явно черпали информацию не из секретных докладов агентов спецслужб.

European Values — это один из центров, которые ныне подвизаются на борьбе с "кремлевской пропагандой". Не сказать, что активно — материалы на сайте обновляются крайне нерегулярно.

Предшествовавшие нынешнему докладу сообщения были опубликованы в мае. Речь в них шла о поездке чешских депутатов в Крым и о том, как руководство НАТО ценит усилия аналитиков центра в борьбе с "российской дезинформацией".

Но это заведение работает, скажем так, на аутсорсинге. Ну то есть есть сегодня заказ на борьбу с "кремлевской пропагандой" — будем бороться с ней.

А есть еще созданная в 2015 году Оперативная рабочая группа Европейской внешнеполитической службы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). Которая также призвана разоблачать "российскую дезинформацию". Представители цента European Values ранее рассказывали о сотрудничестве с East StratCom Task Force. Помогали с кодификацией базы данных, содержащей примеры дезинформации.

Не сказать, что на эти труды кто-то особо обращает внимание. Самые популярные тексты набирали по три-четыре тысячи просмотров. Что это за "разоблачения", на что они влияют — сказать не беремся.

Но в бюджете Евросоюза на 2018-2020 годы для East StratCom Task Force предусмотрена ежегодная субсидия в размере 1,1 миллиона евро. Так что про "распил бюджета", может, и не совсем правильно говорить. Насколько платят, настолько и делают. Отчитаться есть чем — и ладно.

На самом деле это не только иллюстрация скупердяйства еврочиновников, экономящих на противодействии угрозе. С которой, по их же собственным словам, вообще мало что может сравниться. Но пока все это больше смахивает на профанацию. Чтобы лишний раз не обвиняли в отсутствии какого-либо противодействия "потоку дезинформации из России", о котором говорят на каждом саммите Евросоюза.

Читайте также:

Тайные общества, о которых никто не знает

Главная угроза демократии США - русские... мемы

Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом