Литва придумала новый повод для давления на Россию

Литовские политики бьют тревогу: из Калининградской области пытаются вытеснить литовскую идентичность! Такой проблемы в области нет, заверил нас ректор Балтийского Федерального университета имени И. Канта. Наоборот, есть проблема русской идентичности в прибалтийской республике.

Лукавый консул и лживый политик

Учителям литовского языка не выдают рабочие российские визы, пишет газета Delfi со ссылкой на генерального консула Литвы в Калининградской области Олега Скиндерскиса. Он сообщил, что на руководителей учебных заведений в российском регионе оказывается давление, чтобы они не сотрудничали с преподавателями литовского.

Сомнительно, чтобы господин консул не знал, что визы для работы в РФ иностранным гражданам выдают по квотам на основании заявок организаций. Значит, нет заявок и нет квот на учителей литовского языка, хотя бы потому, что есть местные литовцы — носители языка, которые хотят преподавать в калининградских школах.

В Евросоюзе, куда входит Литва, тоже разрешительный характер получения рабочей визы. Может ли учитель из России приехать в Литву и преподавать русский язык по рабочей визе? Например, в городе Висагинасе с 52% русского населения, в Вильнюсе или Клайпеде, где большие русскоязычные общины.

Delfi цитирует политика из "аграриев" Эугениюса Йовайшу. "Нас вообще вытесняют из Калининградской области, у нас уже нет ни одной школы, где бы преподавался литовский язык. У нас есть лишь жалкий факультатив, но и отсюда уже просят уйти. Одним словом, ситуация с литовской идентичностью в Калининградской области, невзирая на то, что вдоль Немана живет много литовцев, плохая. Мы приближаемся к тому уровню, где уже виден ноль", — посетовал политик.

Как поживает литовская идентичность?

Начнем с литовской идентичности. Она действительно присутствовала в бывшей Восточной Пруссии.

Сейчас в Калининградской области проживают около 18 тысяч литовцев (в основном в Гусевском и Черняховском районах). На сайте организации учителей литовского языка Калининградской области указано: в сентябре 2015 года программы по обучению литовскому языку в разных формах "осваивали более 900 учащихся в 21 образовательном учреждении, включая школы, вузы и учреждения дополнительного образования". Вряд ли за полтора года все изменилось до ситуации, которую описал Йовайша.

На том же сайте можно прочитать новость о том, что 7-9 ноября 2016 года министерство образования и науки Литвы провело в Вильнюсе региональный семинар учителей литовского языка. Его участниками стали педагоги из Москвы, Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска, Санкт-Петербурга, Барнаула, а также Белоруссии, Украины и Латвии. Калининградскую область представили девять педагогов.

А 17 февраля 2016 года в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялось открытие кабинета литовского языка.

Не очень похоже на "вытеснение" литовской идентичности, не правда ли?

Региональная национально-культурная автономия литовцев Калининградской области объединяет около двух десятков городских и районных литовских культурных организаций, сообщил газете "Социальный Калининград" ее руководитель Альвидас Милиолис.

"Целью и задачей нашей автономии является сохранение своей самобытности, культуры, языка, традиций, обычаев и праздников. Все это делается для того, чтобы мы — литовцы, проживающие на территории Калининградской области — не чувствовали себя оторванными от своей этнической Родины", — объяснил он.

Вероятно, Йовайша не в курсе, что в России есть закон, по которому обязательными для преподавания в школе являются государственный русский и другие языки, имеющий такой статус в республиках (последние обязательны для их носителей или изучаются по решению общественности и школ), а также имеющие статус иностранного. Родные языки изучаются факультативно по заявлению родителей. В Калининградской области литовский язык является "родным", поэтому обучение ему — факультативное.

Как сказал "Правде.Ру" член комиссии по развитию науки и образования, ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта (Калининград) Андрей Клемешев, разговор об ущемлении литовской идентичности — "вещь совершенно нелепая".

— С нашей стороны, наоборот, максимально сейчас все делается для того, чтобы сохранить контакты и определенные ресурсы в этом отношении. Если что вытесняется, то вытесняется русский язык в Литве, — возразил наш собеседник.

Русская идентичность в Литве затоптана неонацистами

Теперь посмотрим, как обстоят дела в Литве с русской идентичностью.

Одних только русских староверов на территории прибалтийской республики проживает 23 тысячи человек, они обосновались там в 1679 году. Всего русских в Литве насчитывается около 140 тысяч человек, с компактным проживанием на востоке страны.

По данным Балтийского федерального университета, за годы независимости Литвы "происходило постепенное размывание социокультурной идентичности русского населения Литвы, которое наиболее интенсивно происходит у представителей молодого поколения и проявляется главным образом в изменении ценностей и языка, лежащих в основании русской ментальности".

"Сеть русских школ и количество учащихся в Литве резко сократилось, программы литуанизируются, учителей специально не готовят", — сказал Delfi доцент исторического факультета Вильнюсского университета Григорий Поташенко.

В общественно-государственной сфере жизни Литвы у русского языка большие проблемы, как и у других языков, кроме литовского, добавил ученый. По его словам, "употребление русского языка административно ограничивается в Литве, и понятно, что здесь начинается языковая меньшинственно-национальная политика".

Эта политика подкрепляется литовским Законом об образовании, который существенно ограничил присутствие языков нацменьшинств в учебной программе польских, русских и белорусских школ, навязыванием написания имен и фамилий на литовский манер, маршами неонацистов и признанием угрозой безопасности Литвы всего русского по идентичности.

На сегодняшний день русский язык — это не язык граждан Литвы, а орудие недружественной пропаганды.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Последние балты в этом мире": Литва между Востоком и Западом
Комментарии
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг