Союз изгнанных немцев вновь ищет "виновника войны"

В Германии кипят страсти вокруг заявления главы Союза изгнанных, депутата Бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Эрики Штайнбах. Она позволила себе высказывание, которое истолковали как попытку переложить вину за развязывание Второй мировой войны на Польшу.

Скандал вспыхнул на заседании парламентской фракции ХДС в Берлине, состоявшемся поздно вечером 8 сентября. Штайнбах, возглавляющая организацию, представляющая интересы 10 миллионов немцев, изгнанных после 1945 года из стран Восточной Европы, обрушилась на госсекретаря по вопросам культуры Бернда Нойманна. Дескать, тот плохо защищает интересы однопартийцев, представляющих Союз изгнанных. И в запале произнесла фразу, способную вызвать международный скандал.

"Я, к сожалению, ничего не могу изменить в том, что Польша уже в марте 1939 года начала мобилизацию", — сказала Штайнбах. Она добавила, что нацистская Германия приступила к аналогичным мероприятиям намного позже. В ответ однопартийцы, не склонные к реваншистским настроениям, обвинили соратницу в попытке переложить часть вины за развязывание войны с Германии на Польшу. Виновнице скандала пришлось оправдываться, что вину со своей родины она снимать не собиралась.

Слова руководителя Союза изгнанных заставляют вспомнить некоторые исторические факты. Когда Гитлер напал на Польшу, он также аргументировал это тем, что поляки якобы вторглись в Германию. Тогда по заданию немецкого руководства была организована инсценировка захвата приграничной германской радиостанции в городе Глайвиц польскими военными. На деле же в польскую форму были одеты немцы. Тем не менее, фюрер использовал события в Глайвице в качестве оправдания войны против Польши, превратившейся во Вторую мировую.

Читайте: Союз изгнанных немецких… собственников

Если бы сказанное Штайнбах было единичным эпизодом — на это вряд ли обратили бы большое внимание. Но дело в том, что вокруг Союза изгнанных за последние дни уже произошло несколько скандалов. Члены ХДС и руководители Союза изгнанных в землях Баден-Вюртемберг и Мекленбург — Верхняя Померания Арнольд Тельг и Хармут Зенгер "отметились" высказываниями, которые иначе как реваншистскими не назовёшь.

Так, Тельг заявил о том, что начатая Гитлером война дала Польше, Чехословакии, СССР и другим странам повод избавиться от проживавших на их территории многомиллионных немецких общин. А Зенгер открыто поддержал точку зрения генерала Бундесвера Герда Шульце-Ронхофа. Дескать, у Второй мировой войны "было несколько отцов".

Фото: AP

Дополнительную "пикантность" ситуации придаёт тот факт, что вышеозначенные политики вошли в состав правления созданного по инициативе властей Германии фонда "Бегство, изгнание, примирение", изучающего проблемы беженцев в годы войны и послевоенное время. А поскольку все трое ещё и являются членами правящего ХДС, у многих возникли подозрения, что реваншистской идеологии придерживается значительная часть руководства страны.

И из самой Германии, и из-за границы посыпались протесты. Центральный совет евреев Германии решил приостановить своё участие в деятельности фонда, пока там присутствуют представители Союза изгнанных. Кроме того, власти соседней Польши на днях выступили с заявлением, что их тревожит присутствие госпожи Штайнбах в правление фонда. По мнению поляков, она (да и Союз изгнанных в целом) являются откровенными реваншистами.

Стремясь избежать грандиозного скандала, госсекретарь по вопросам культуры (и тоже член ХДС) Бернд Нойманн высказал сожаление в связи с приостановлением участия в деятельности фонда еврейских организаций. А глава МИД, лидер партнёра ХДС по правящей коалиции (Свободной демократической партии) Гвидо Вестервелле, чтобы не осложнять отношений с Польшей, на днях наложил вето на участие Штайнбах в работе фонда.

Данная история заставляет поближе присмотреться к тому, что представляет собой Союз изгнанных. После Второй мировой войны из стран Восточной Европы в Германию и Австрию были выселены более 10 млн. этнических немцев. Все они были признаны пособниками нацистов, содействовавших в оккупации государств региона. Польшу были вынуждены покинуть более 4 млн. человек, Чехословакию — свыше 3 млн. Много немцев было изгнано из будущей Калининградской области России, Югославии.

В Германии землячества немцев, выселенных из разных стран, объединились в Союз изгнанных. Они выдвинули к соседним с ФРГ странам требования отменить послевоенные постановления, в соответствии с которыми немцев лишили гражданства и имущества. А его представители постоянно выступали на темы, подобные той, что затронула Штайнбах.

И нельзя сказать, что их чаяния не находили отклика в высших эшелонах власти. Представители изгнанных есть во всех ведущих партиях страны, но наиболее широко они представлены в ХДС и постоянном партнёре христианских демократов — баварском Христианско-социальном союзе (ХСС). Деятельность Союза изгнанных открыто поддерживал бывший премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Его представители заседают и в Бундестаге, и в Европарламенте.

Фото: AP

Проблема изгнанных немцев в том, что вернуть утраченное имущество законным путём нельзя. Их выселение санкционировано решением Потсдамской конференции держав-победительниц летом 1945 года. Оно является неотъемлемой частью итогов Второй мировой войны, которые не ставит под сомнение ни Евросоюз, ни какая-либо международная организация, ни власти самой Германии. И их "исторические изыскания" — не что иное, как реваншизм в чистом виде. (Хотя без жестокостей по отношению к выселенным немцам со стороны властей тех же Польши и Чехословакии не обошлось).

Заявления и действия представителей Союза изгнанных не раз осложняли отношения Германии с Польшей и Чехией. Так, покойный президент Польши Лех Качиньский и нынешний глава Чехии Вацлав Клаус неоднократно выражали недовольство их инициативами. Польскому и чешскому лидерам не нравилась идея создания в Берлине Музея изгнанных, экспозиция которого рассказывала бы о горькой участи выселенных немцев. По их мнению, это открытая попытка пересмотреть итоги войны.

Последние заявления Союза изгнанных свидетельствуют, что от своих реваншистских идей его члены не отказались. А тот факт, что после скандальных высказываний их не исключили из ХДС, говорит о том, что часть немецкой элиты в той или иной степени разделяет их мнение. (Хотя речь идёт о меньшинстве даже в ХДС, не говоря уже о других партиях, где позиции "изгнанных" куда слабее). Тем самым создаётся почва для того, чтобы скандалы, подобные тому, что вызвали слова Штайнбах и её соратников, повторялись вновь и вновь. Как в самой Германии, так и на международном уровне.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса