Успех России и провал США

Успех России и провал США
Успех России и провал США

В Германии завершилась очередная встреча «большой восьмёрки». Вопреки первоначальной повестке форума, на первом плане оказались разногласия между Россией и остальными участниками встречи. При этом даже недоброжелатели России признали, что главным триумфатором G8 стал Владимир Путин, а главным неудачником – президент США Джордж Буш.

Канцлер Германии Ангела Меркель планировала вынести в центр внимания две темы – борьбу с глобальным потеплением и бедностью. До некоторой степени это удалось, поскольку «восьмёрка» приняла заявление о необходимости принять срочные меры для остановки потепления климата и о выделении беднейшим странам Африки 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом и другими инфекциями. Кроме того, «восьмёрка» пригрозила ужесточением санкций против Ирана и КНДР в том случае, если они не откажутся от своей ядерной программы.

Однако эти, безусловно, важные темы оказались отодвинуты на второй план разногласиями между Западом и Россией. С большим интересом все ждали встречи Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Перед её началом уходящий британский премьер попросил журналистов удалиться, а после её окончания многозначительно сказал, что «л юди сегодня опасаются и боятся России». В чём состоят опасения, Блэр не уточнил. Возможно, Путин отказал ему в выдаче обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового и отказался дать гарантии, что британские нефтяные компании продолжать вольготно чувствовать себя в России. Что и вынудило Блэра говорить столь резко.

Читайте по теме: Путин хочет взять Буша в "Габалу" .

Куда меньший интерес вызвали переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японская сторона в очередной раз пожаловалась, что Россия не слушает её доводы по поводу Южных Курил. Вопреки ожиданиям, ничего страшного не произошло на переговорах российского президента с новым главой Франции Николя Саркози, который ранее позволял себе резкие выпады в адрес России. Внешне спокойно прошли и переговоры с Меркель, а также с премьер-министрами Италии и Канады Романо Проди и Стивеном Харпером, что также можно занести в актив главы российского государства.

Впрочем, одна тема всё-таки вбила клин между Путиным, с одной стороны, и Меркель и Саркози, с другой. Речь идёт о Косово, где стороны ни на йоту не отошли от своих прежних позиций. Канцлер Германии и президент Франции признали, что им не удалось убедить российского лидера признать план спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари об отделении края от Сербии. Путин в ответ повторил, что принципы решения косовский проблемы должны действовать не только в бывшей Югославии, но и на Кавказе, и в других уголках мира. Тем самым Россия снова дала понять, что надавить на неё не получится.

Безусловным «хитом» саммита стало предложение Путина свернуть проект о размещении американской ПРО в Польше и Чехии. Взамен Россия и США совместно бы использовали Габалинскую РЛС в Азербайджане. Несмотря на очевидную близость этого объекта к Ирану, который вызывает в Вашингтоне столько страхов, американцы встретили это предложение без энтузиазма и не стали отказываться от ПРО в Европе. Чем навеяли ещё больше подозрений относительно смысла окружения России своими объектами.

Вообще, Джорджу Бушу не позавидуешь. Куда он не приедет – везде его встречают акции протеста. Отлучился на три часа в Гданьск поговорить с президентом Польши Лехом Качиньским – его встретил митинг протеста. То же самое было до встречи «восьмёрки» в Праге и после неё - в Риме. Главным «героем» плакатов антиглобалистов, которых едва остановили на подступах к Хайлигендамму, также был Буш. И в придачу ко всему у президента США неожиданно заболел желудок, из-за которого он вынужден был пропустить часть мероприятий.

Читайте: Путин взорвал саммит G8 .

Даже настроенная антироссийски западная пресса вынуждена была признать, что Путин в Хайлигендамме достиг большого успеха, а Буш провалился. Косвенно это признала даже английская The Times, обрушившаяся на российского лидера. «Злосчастного президента Буша спас выход на сцену другого отрицательного героя – Владимира Путина. Во-первых, можно отвлечь внимание от того презрения, с которым президент Буш отнесся к беспокойству Европы по изменению климата, а также от его собственных геополитических провалов», - отмечает издание.

Оценки американской и французской прессы оказались более сдержанны. The New York Times пишет, что «Путин добился сразу двух целей: продемонстрировал желание договориться по вопросу ПРО и одновременно уменьшил опасения, вызванные его недавней угрозой перенацелить ракеты на Европу». По мнению французской Le Mondе, Вашингтон не смог привести убедительных доказательств того, что ПРО в Европе нацелена против Ирана. Этим и воспользовался российский президент, чтобы «ловко поставить подножку» американскому коллеге.

Наиболее откровенно успех российского президента признала немецкая пресса. «Предложение Путина – серьёзный и тактически превосходный ход. Теперь спор о системе противоракетной обороны не приведет к дальнейшей эскалации», - отмечает Handelsblatt. Путин поступил очень умно. Это не улучшило отношения с США, но создало огромную проблему для их президента. Если Буш не примет это с его слов интересное предложение, то его обвинят в нечестной игре и станет очевидно, что американская система ПРО направлена против России», - вторит ей Berliner Zeitung.

Таким образом, нынешний саммит стал большим успехом России и лично Владимира Путина. Президент пресёк экономическое давление на Россию, в помощь которому пошли в ход рассуждения об «обеспокоенности судьбой российской демократии». Он отказался идти на уступки и в вопросе Южных Курил, и по проблеме статуса Косово, и при этом не сделал резких движений, как Тони Блэр. А тактический ход с РЛС в Азербайджане фактически обнажил истинные цели США при размещении систем ПРО на Алеутских островах и в Центральной Европе.

Что касается Джорджа Буша, то его провал оказался очевиден. США досталось не только за ПРО в Польше и Чехии и Косово, но и за многое другое – за нежелание ратифицировать Киотский протокол, за скупость при помощи бедным странам. Да и просто за высокомерное отношения к партнёрам по мировому сообществу и полное нежелание прислушиваться к тому, что не входит в сомнительные планы Вашингтона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей