Автор Правда.Ру

Неосуществленный план «великого переселения» католиков в Великобритании

Обнародованные документы, вышедшие по сроку из категории "совершенно секретных", вызвали сенсацию в Великобритании и в мире

Оказывается, правительство Эдварда Хита в начале 1970-х-годов рассматривало планы переселить большинство католиков Северной Ирландии на юг, в Ирландию. Впрочем, план переселения католиков был отвергнут. Такая же участь постигла и предложение нанести мощный удар по обеим сторонам конфликта, другими словами, — и по католикам, и по протестантам.

Премьер-министру был представлен 10-страничный документ, озаглавленный "Пересмотр границ и переселение населения". В нем предлагалось: передать Ирландской республике населенные католиками районы Северной Ирландии, или переселить в Ирландию семьи католиков. К документу предлагались карты региона после изменения границ.

Его авторы, кроме того, признавали, что не представляют себе, как технически организовать переселение в Ирландию католиков, живущих в Белфасте и других крупных городах Ольстера.

К такому "экстраординарному плану" правительство подтолкнули непрекрашающиеся кровавые волнения, которые к концу 1972 года унесли жизни более 500 человек мирного населения.

Но... план отвергли, сочтя, что реализовать его невозможно по нескольким довольно ясным причинам... Правительство Республики Ирландии, естественно запросит и территорию в "довесок" и, возможно, финансовую помощь для распределения семей, членов которых предполагалось должно было быть более полумиллиона.

Кроме того, был абсолютно неясен механизм самого переселения. Как, кого и как это объяснить перед всем миром, тем более, что Великобритания в постоянном союзе с Соединенными Штатами Америки доказывали мировому сообществу о том, как в их собственных странах сооблюдаются права человека.

Из своего исследования они делали следующие выводы: переселение католиков нарушит Европейскую конвенцию о правах человека, не поможет положить конец деятельности ИРА и может еще больше осложнить жизнь тем католикам, которые останутся в Северной Ирландии.

В то же время, когда был опубликован этот доклад, премьер-министр Великобритании сэр Эдвард Хит рассматривал возможность применения военной силы против обеих североирландских общин. 23 июля 1972 года ему доложили о том, что министерство обороны подготовило планы на случай резкого ухудшения ситуации.

Если бы, все же положение дел вышло из-под контроля, то армия ввела бы на всей территории Северной Ирландии чрезвычайное положение и нанесла бы по организаторам беспорядков мощный удар, причем по обеим сторонам — как католикам так и протестантам.

Но как свидетельствует история, крайнего случая не произошло, как впрочем и плана "великого переселения".

Светлана Тарасова,
ПРАВДА.Ру,
Великобритания

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/04/41594.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры