Мусульманский "набег" на родину Андерсена

Тихий датский городок Оденсе, где когда-то родился великий сказочник Ханс-Кристиан Андерсен, близок к тому, чтобы превратиться в арену столкновений между коренными жителями и иммигрантами из мусульманских стран. Датские сайты пестрят сообщениями о том, что особо агрессивные приверженцы ислама выдавливают датчан из местного района Вольсмесе.

Когда-то Андерсен назвал остров Фюн, на котором стоит Оденсе, "Садом Дании". Но сегодня к происходящему в городе романтическое описание явно неприменимо. Как сообщил интернет-портал Bt.dk cо ссылкой на источники в полиции, иммигранты из мусульманских стран целенаправленно нападают почти исключительно на представителей коренного населения. "Если ваша фамилия Хансен или Нильсен и вы живете в Оденсе, особенно в районе Вольсмесе, риск подвергнуться грабежу у вас в несколько раз выше, чем у обладателей иностранной фамилии", — пишет датский портал.

"Грабежи этнических датчан особенно участились в последние несколько месяцев. В этом есть что-то расистское. Как результат участившихся преступлений по отношению к местным жителям мы наблюдаем, что коренные островитяне начали покидать родной край. За последние четыре месяца официально было зарегистрировано около 150 ограблений, 90 процентов из которых были совершены по отношению к этническим датчанам", - поведал один из полицейских.

Читайте также: Исламский колокол звонит по Дании

"Многие молодые преступники открыто признаются, что хотят сделать Вольмесе только своим. В прошлом году был случай, когда дом одной датской семьи подвергался вандализму и ограблению по несколько раз на неделе, пока, наконец, семья не собралась и не уехала оттуда. Многие ограбления на самом деле походят больше на вандализм и терроризм и выглядят как месть или угроза. Все знают об этом, однако, власти продолжают это тщательно скрывать", - рассказал страж порядка.

Со своей стороны, газета Kristeligt Dagblad рассказала о том, как особо ревностные мусульмане преследовали одного из иранских иммигрантов. "Молодые люди сказали, что мне не стоит ездить здесь с крестом в машине. Потом нашу машину разбили, подожгли. Мы купили другой автомобиль, но и в нем стекла били уже трижды… Мои дети не носят головных платков, как 99 процентов других местных детей, поэтому привлекают к себе повышенное внимание. Отпускать их поиграть было просто небезопасно. Мы решили переехать как можно дальше от Вольмесе", — рассказал сам пострадавший. 

Что же касается полицейских руководителей острова Фюн, то они признали факт резкого роста преступности, однако комментировать возможную этническую или религиозную подоплеку случившегося не хотят. "Я понятия не имею, почему преступники, прежде чем ограбить дом, проверяют фамилию на почтовом ящике", — заявил представитель полиции. Его подчиненные, как видно, более словоохотливы — хоть и имена скрывают.

Читайте также: Дания подрывает Шенгенскую зону

Отметим, что скрывая национальную подоплеку происходящего, полицейское руководство Оденсе идет вразрез с действиями властей Дании. Фолькетинг (парламент) в прошлом году проголосовал за то, чтобы на границах страны был восстановлен контроль. И основная причина такой меры не скрывалась: проблема иммигрантов. В Копенгагене опасаются, что волна беженцев из Северной Африки усугубит и без того непростое положение, которое сложилось в Скандинавии с выходцами из стран Азии и Африки.

Датские средства массовой информации (как и шведские с норвежскими) в последнее время буквально пестрят сообщениями о том, как на улицах Копенгагена, Мальме или Осло идут уличные войны между молодежью из "белых" и иммигрантских районов. Полиция заявляла, что эти разборки связаны с борьбой наркоторговцев за территорию. Однако в эту версию верит всё меньшее количество датчан (равно как и шведов, и норвежцев).

Нынешние события в Оденсе показали, что проблема взаимоотношений между коренными датчанами и иммигрантами-мусульманами, зревшая полвека, встала перед Данией в полный рост. Когда в начале 1960-х годов страна нуждалась в неквалифицированной рабочей силе, а позднее проявляла гуманизм к жителям "горячих точек", вряд ли кто думал, что иммигранты будут столь недружелюбны в отношении приютившей их страны. Когда же сегодня их число достигло 200 тысяч (из пяти миллионов), дело приняло скверный оборот.

Читайте также: Дания всерьез взялась за гастарбайтеров

Впрочем, нельзя говорить, что во всем виноваты только сами мусульмане. Датские власти годами замалчивали эту тему и заигрывали с исламистами. Бывший премьер Дании, а ныне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен допустил проведение в дни трагедии "Норд-Оста" в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса", где главным гостем был эмиссар боевиков Ахмед Закаев. На то, что в некоторых молельных домах слышались проповеди исламистского характера, датская власть тоже реагировала вяло.

Другой стороной медали стали пресловутая политкорректность, местами переросшая во вседозволенность. 30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands Posten появились карикатуры на пророка Мухаммеда. Поскольку изображать пророка в исламе запрещено, мусульмане возмутились. Однако Фог Расмуссен отказался извиняться даже в тот момент, когда ревностные последовали ислама начали громить датские посольства, а мусульманские страны одна за другой принялись сворачивать экономические и политические связи с Данией.

Извинись Расмуссен — возможно, не было бы погромов в посольствах и неоднократных попыток убить автора первых карикатур Курта Вестергора. Возможно, отношения между коренными датчанами и выходцами из мусульманских стран не обострились до предела. А так правительство еще и благословило иммигрантов к праздной жизни на пособия. По разным оценкам, до 40 процентов всех пособий в стране выплачивается иммигрантам-мусульманам.

С другой стороны, значительная часть мусульман полезла со своим уставом в чужой монастырь. Да, в Дании узаконены такие сомнительные, с точки зрения религии (и не только ислама), вещи, как однополые браки, аборты, торговля лёгкими наркотиками. Существование в Копенгагене района Христиания, известного особо вольными нравами, не по нутру и многим датчанам. Однако это самим датчанам решать, как обустраивать собственную страну. Когда гость прогоняет хозяина из дома — это не понравится никому. А хозяева в данном случае — датчане, сколь бы развратными нравы многих из них ни были.

А когда дело дошло до откровенного выживания датчан из города, где родился объект их национальной гордости — дело принимает совсем уж скверный оборот. Несовместимость двух менталитетов и мировоззрений грозит перейти в открытое противостояние. Замалчивать проблему властям Дании выйдет себе дороже. Она уже перезрела.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
США тормознули: Россия готова к самым лютым санкциям
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло