Автор Правда.Ру

Очень негативное присутствие

Начало прошлой недели ознаменовалось "подарком" НАТО к Дню защитника Отечества. 23-25 февраля два самолета радиолокационной разведки "АВАКС" совершили полеты над Польшей и странами Балтии. Представители альянса не скрывали, что полет был совершен в демонстрационных целях, дабы показать возможности радиолокационной разведки. Кому демонстрировались эти "возможности", из скупых комментариев натовских военных понять невозможно — то ли вступающим в апреле в альянс прибалтийским государствам, то ли российским военным (которые, надо полагать, и без этих демонстраций хорошо знают возможности "АВАКСов").

Что бы не задумывали в альянсе, но полеты самолетов-разведчиков имели вполне предсказуемый эффект. В Москве расценили эту акцию как недружественную. В ответ к границам прибалтийских государств был отправлен российский аналог "АВАКСа" - А-50. Как сказал главком ВВС Владимир Михайлов, потренироваться.

Завершив, таким образом, обмен "любезностями" в небе, Россия и НАТО продолжили спор на земле. В пятницу, находясь в штаб-квартире альянса в Брюсселе, помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в интервью британской "Файнэншл таймс", что "вне зависимости от масштабов" присутствие Североатлантического блока в Эстонии, Латвии или Литве будет расценено "очень негативно".

Стоит заметить, что Россия, по словам Ястржембского, не возражает против присутствия войск альянса в Румынии и Болгарии: "Мы понимаем необходимость присутствия военных баз альянса в Румынии или Болгарии — это необходимо для борьбы с терроризмом. Но трудно объяснить необходимость антитеррористических действий в государствах Балтики".

По мнению "Файнэншл таймс", Россия ужесточает свою позицию относительно Договора об обычных вооружениях в Европе (подписанного в 1990 году в Париже и дополненного в 1999 году в Стамбуле). Подтверждением тому служит выступление министра обороны России Сергея Иванова на 40-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 7 февраля. По его словам, "в существующем виде режим Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) уже не в состоянии поддерживать стабильность и баланс интересов в Европе".

Россия требует, чтобы ограничения на передвижение войск и вооружений, зафиксированные в договоре, распространялись и на вступающие в альянс прибалтийские государства. НАТО этого делать не хочет. Аргументы приводятся следующие: во-первых, у армий прибалтийских государств нет тяжелого вооружения, подпадающего под действие договора. Помимо этого, они не собираются обзаводиться таким оружием. Второй аргумент вытекает из первого — в альянсе нет зон с разными уровнями безопасности, и нельзя позволить, чтобы они возникли. Поэтому, в интересах общего доверия к организации, ограничения ДОВСЕ ни в коем случае не должны ослаблять способность НАТО защищать Эстонию, Латвию и Литву. Это называется "адекватными оборонительными возможностями"...

Стоит заметить, что в Брюсселе распространение на государства Балтии Договора об ограничении обычных вооружений увязывают с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. По этой же причине страны-члены альянса не ратифицируют ДОВСЕ, хотя не забывают упрекать Москву по этому поводу.

Разногласия между Россией и НАТО лежат в той же плоскости, что и разногласия между Россией и Евросоюзом. Как известно, в свете грядущего расширения ЕС Москва настаивает на том, что положения Договора о партнерстве и сотрудничестве 1997 года между Россией и Евросоюзом не распространяются автоматически на десять новых членов союза. ЕС настаивает на обратном, хотя в тексте Договора ничего подобного нет.

Добиваясь уступок со стороны России, НАТО и Евросоюз пока никак не обозначают ответных шагов, предпочитая рассуждать о том, что претензии Москвы совершенно не обоснованны. К сожалению, нет никаких гарантий того, что эти шаги вообще будут сделаны...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России