Автор Правда.Ру

Очень негативное присутствие

Начало прошлой недели ознаменовалось "подарком" НАТО к Дню защитника Отечества. 23-25 февраля два самолета радиолокационной разведки "АВАКС" совершили полеты над Польшей и странами Балтии. Представители альянса не скрывали, что полет был совершен в демонстрационных целях, дабы показать возможности радиолокационной разведки. Кому демонстрировались эти "возможности", из скупых комментариев натовских военных понять невозможно — то ли вступающим в апреле в альянс прибалтийским государствам, то ли российским военным (которые, надо полагать, и без этих демонстраций хорошо знают возможности "АВАКСов").

Что бы не задумывали в альянсе, но полеты самолетов-разведчиков имели вполне предсказуемый эффект. В Москве расценили эту акцию как недружественную. В ответ к границам прибалтийских государств был отправлен российский аналог "АВАКСа" - А-50. Как сказал главком ВВС Владимир Михайлов, потренироваться.

Завершив, таким образом, обмен "любезностями" в небе, Россия и НАТО продолжили спор на земле. В пятницу, находясь в штаб-квартире альянса в Брюсселе, помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в интервью британской "Файнэншл таймс", что "вне зависимости от масштабов" присутствие Североатлантического блока в Эстонии, Латвии или Литве будет расценено "очень негативно".

Стоит заметить, что Россия, по словам Ястржембского, не возражает против присутствия войск альянса в Румынии и Болгарии: "Мы понимаем необходимость присутствия военных баз альянса в Румынии или Болгарии — это необходимо для борьбы с терроризмом. Но трудно объяснить необходимость антитеррористических действий в государствах Балтики".

По мнению "Файнэншл таймс", Россия ужесточает свою позицию относительно Договора об обычных вооружениях в Европе (подписанного в 1990 году в Париже и дополненного в 1999 году в Стамбуле). Подтверждением тому служит выступление министра обороны России Сергея Иванова на 40-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 7 февраля. По его словам, "в существующем виде режим Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) уже не в состоянии поддерживать стабильность и баланс интересов в Европе".

Россия требует, чтобы ограничения на передвижение войск и вооружений, зафиксированные в договоре, распространялись и на вступающие в альянс прибалтийские государства. НАТО этого делать не хочет. Аргументы приводятся следующие: во-первых, у армий прибалтийских государств нет тяжелого вооружения, подпадающего под действие договора. Помимо этого, они не собираются обзаводиться таким оружием. Второй аргумент вытекает из первого — в альянсе нет зон с разными уровнями безопасности, и нельзя позволить, чтобы они возникли. Поэтому, в интересах общего доверия к организации, ограничения ДОВСЕ ни в коем случае не должны ослаблять способность НАТО защищать Эстонию, Латвию и Литву. Это называется "адекватными оборонительными возможностями"...

Стоит заметить, что в Брюсселе распространение на государства Балтии Договора об ограничении обычных вооружений увязывают с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. По этой же причине страны-члены альянса не ратифицируют ДОВСЕ, хотя не забывают упрекать Москву по этому поводу.

Разногласия между Россией и НАТО лежат в той же плоскости, что и разногласия между Россией и Евросоюзом. Как известно, в свете грядущего расширения ЕС Москва настаивает на том, что положения Договора о партнерстве и сотрудничестве 1997 года между Россией и Евросоюзом не распространяются автоматически на десять новых членов союза. ЕС настаивает на обратном, хотя в тексте Договора ничего подобного нет.

Добиваясь уступок со стороны России, НАТО и Евросоюз пока никак не обозначают ответных шагов, предпочитая рассуждать о том, что претензии Москвы совершенно не обоснованны. К сожалению, нет никаких гарантий того, что эти шаги вообще будут сделаны...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны