Польские власти сводят счеты с Ярузельским. И с историей...

13 декабря исполнилось 28 лет с даты введения в Польше военного положения (1981-1093). До сих пор в стране идёт судебный процесс над человеком, принявшим такое решение, - бывшим руководителем страны Войцехом Ярузельским.

198356.jpegСуд над генералом Ярузельским, стоявшим во главе Польши в 1981-1990 гг., длится более трех лет. Процесс был инициирован президентом Лехом Качиньским и созданным по его инициативе Институтом национальной памяти, который прозвали "антикоммунистической инквизицией".

Цель - дать "справедливую оценку" коммунистическому прошлому и осудить руководителей социалистической Польши. Последние новости с процесса пришли 4 декабря. Учитывая плохое состояние здоровья 86-летнего Ярузельского, суд теперь будет проходить дважды в неделю по два часа. Ранее никаких временных ограничений на длительность заседаний не было.

Последнее время генерал Ярузельский часто бывает в больнице из-за проблем с сердцем, а в этом году ему сделали операцию по удалению опухоли на лице. Ярузельского обвиняют в руководстве "преступной группой вооружённого характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения, созданном в дни введения военного положения). Генералу грозит до 10 лет тюрьмы.

Сам он категорически отрицает все обвинения. Будучи убежденным, что  процесс является политическим, направленным на сведение счётов с бывшими руководителями страны. По его мнению, решение о введении военного положения спасло страну от введения советских войск. Генерал подчёркивает, что  действовал в те дни полностью в соответствии с существовавшими законами. В чём же суть выдвигаемых против Ярузельского обвинений?

Обратимся к событиям начала 1980-х гг. В условиях экономического кризиса в 1980 г. в стране был создан независимый профсоюз "Солидарность" во главе с будущим лидером страны Лехом Валенсой. Помимо экономических, он выдвинул и политические требования об отмене цензуры и праве на забастовку. Число его сторонников росло, ширилось забастовочное движение, ситуация выходила из-под контроля властей.

Этим воспользовались на Западе. Польские службы западных радиостанций призывали поляков к неповиновению властям. Оппозицию открыто поддержал Ватикан во главе с поляком Папой Иоанном Павлом II, имевшим огромный авторитет на родине. С другой стороны, генсек КПСС Леонид Брежнев в 1981 г. заявил, что социалистические страны "не дадут Польшу в обиду". В Варшаве побывал главный идеолог КПСС Михаил Суслов, потребовавший навести в стране порядок.

Над Польшей замаячил призрак введения советских войск - как в 1956 г. в Венгрии и в 1968 г. в Чехословакии. Польша оказалась в очень сложном положении, и в таких условиях ближе к концу 1981 года практически вся полнота власти перешла к занимавшему пост министра обороны генералу Ярузельскому - герою Второй мировой войны, участвовавшему в освобождении страны от нацистов, кавалеру множества боевых орденов.

(Правда, сражался он в рядах созданного в СССР "Войска Польского", а не в подконтрольной прозападным силам "Армии Крайовой". Отчего в глазах радикальных антикоммунистов перестает быть героем).

Ярузельский сумел навести порядок, избежав ввода советских войск. В ночь на 13 декабря 1981 г. по всей Польше отключили телефонную связь, Ярузельский выступил по телевидению. Он объявил о введении военного положения и создании Военного совета национального спасения.

В течение нескольких дней была проведена операция по задержанию лидеров "Солидарности". Не обошлось без жертв - 16 декабря в ходе операции на шахте "Вуек" погибли девять человек. Военный совет национального спасения фактически взял в свои руки всю власть. До июля 1983 г., когда военное положение было официально отменено, в Польше погибли более 100 человек. Соцстраны приветствовали действия Ярузельского.

Запад их резко раскритиковал, а Валенсе в 1983 г. была присуждена Нобелевская премия мира. То, что Ярузельскому не удалось избежать жертв, впоследствии легло в основу обвинений против него.

Однако те, кто сейчас судят престарелого генерала, забывают, что в ходе длительных переговоров в 1989-1990 гг. он мирно и постепенно передал власть антикоммунистической оппозиции.

Именно Ярузельский дал добро на проведение свободных выборов в 1989-1990 гг., в результате которых к власти пришли Валенса и правительство, ориентированное на Запад. Произошло это без единой капли крови. В 1990 г. генерал добровольно подал в отставку. После ухода из большой политики Ярузельского начали травить и обвинять во всех смертных грехах.

Один из них - якобы слепое следование в фарватере политики СССР. Правда, некоторые при этом забывают, что именно Ярузельский первым поставил перед советским руководством вопрос о придании гласности Катынской трагедии - расстрела в 1940 году близ Смоленска тысяч польских офицеров.

Придя к власти в 2005 г., президент Качиньский решил наградить орденами всех тех, кого в 1939 г. с территории Западной Украины и Западной Белоруссии сослали в Сибирь.

В списке награждённых оказался... Ярузельский. Всё дело в том, что он происходил из шляхетского рода, сосланного в Сибирь. Это обстоятельство никак не вязалось с ярлыком «лакея тоталитарной России», который навешивали на генерала. И Качиньский отдельным указом отменил его награждение.

Попытка судить генерала сомнительна ещё и потому, что обвинение ему предъявляют на основе современного законодательства, тогда как он был вынужден действовать по законам 1981 г.

А последние он не нарушал. Получается,  что противники Ярузельского пытаются дать действующему ныне законодательству обратную силу. А это с демократией, за которую так ратуют Качиньский и его окружение, ничего общего не имеет.

Против суда над генералом в прошлом году высказался и его злейший враг Лех Валенса: «В годы войны Ярузельский сражался за свободную Польшу. Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком». Похоже, Валенса, в отличие от Качиньского, признал, что сводить счёты с историей в лице Ярузельского нельзя.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1